Примерное время чтения: 5 минут
1954

В Европе дефицит лекарств. Что случилось с потребительским раем?

Пока мы с испугом читали новости о дефиците лекарств в стране, похожие процессы происходили в странах, в которых дефицита не было века. Речь о странах, которые всегда были потребительским раем — о Евросоюзе. 

Об этом стали дружно писать в европейское прессе, статьи появились в «Политико», «Эль Паис» и других изданиях.

Не хватает таких же лекарств, как и у нас

Почти в каждой четвертой стране ЕС выявлена нехватка более 600 наименований лекарств, в каждой пятой — в дефиците 200-300 препаратов. В основном там не хватает примерно таких же лекарств, как и у нас — антибиотиков (среди самых дефицитных тоже амоксициллин), детских обезболивающих, сиропы от кашля, лекарства от давления. 

Ситуация нарастала с конца прошлого года и сейчас стала явной. И сейчас в Бельгии в дефиците 300 лекарств, в Германии 408, а в Австрии — более 600. Лидирует Италия — в дефиците более 3000 препаратов, но среди них много дженериков с одним и тем же действующим веществом.

Кто виноват?

Причина любого дефицита или в повышенном спросе, или в снижении поставок. В данном случае действуют оба фактора. Недостаток препаратов для лечения простудных инфекций объясняют в первую очередь ранним началом сезона гриппа и ОРВИ, а также тяжелым течением некоторых из этих болезней. Кроме инфлюэнцы, это еще инфекция, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом (РС-вирус). 

Фармацевтические компании, неспособные оперативно увеличить поставки, естественно, винят во всем энергетический кризис. Европа, проявляя солидарность с США и Украиной, так много сделала, чтобы он пришел, но подготовиться к нему не смогла: некоторые производители активных фармацевтических субстанций (это сердце лекарства) из-за высоких затрат на электроэнергию сократили производство. Как итог, фармкомпании не могут нарастить выпуск готовых лекарств. 

От «иммунного долга» до дефицита лекарств

И самое интересное, что весь этот дефицит был легко прогнозируемым. В основе его медицинский феномен «иммунного долга». «Суть его в том, — объясняет aif.ru инфекционист, специалист по вакцинации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов, — что многие дети в пандемию COVID-19 не контактировали со сверстниками. Поэтому они не имеют опыта встречи со многими вирусами и бактериями, с которыми вне изоляции “знакомились” бы естественным путём. В результате число болеющих гриппом и ОРВИ сейчас больше, чем бывает обычно в это время года. Соответственно, на таком фоне встречается больше тяжёлых и осложнённых случаев инфекций».

Ведь было понятно, что после пандемии это наступит практически неизбежно. На эти «грабли» наступили и мы. На днях на совещании Владимира Путина с правительством, президент поручил обеспечить запасы самых востребованных в «гриппозный период» лекарств. Он напомнил, что подобный подход используется и при закачке газа на зиму, и по заасам базовых продуктов в торговых сетях: «Подход один и тот же, и можно вполне обеспечить прохождение гриппозного, так скажем условно, периода, потому что все мы знаем, что в это время наиболее востребованными являются жаропонижающие препараты, антибиотики и так далее».

Но Европа выглядит в этом плане особенно абсурдно. С одной стороны, она известна своими мощными фармкомпаниями. Во-вторых, она не только не нарастила запасы лекарств, но и даже создавала трудности для их производства, объявив войну поставкам энергии из России. В-третьих, экономия на отоплении неизбежно приводит к более тяжелому простудному сезону — из-за низких температур в домах люди чаще болеют.

Газета El Pais сообщила, что нехватка антибиотиков сейчас самая большая за последние десятилетия в Европе. И это тоже было предсказуемо после пандемии. Ведь производство субстанций для них, сосредоточенное в Китае и Индии, и из-за ковида пострадало. А сейчас, когда в Поднебесной новая волна коронавирусной инфекции, потребление этих лекарств внутри страны выросло, и естественно, экспорт уменьшается.

Даешь «блошиные рынки» для лекарств!

В странах потребительского рая начинают тушить пожар блинами. Доходит до абсурда. В Германии звучать предложения открыть для лекарств рынки вроде «блошиных», где граждане смогут продавать залежалые запасы из домашних аптечек. Французские и немецкие фармацевты начали делать собственные препараты в аптеках, хотя традиционно старались убить подобное производство. Но главный способ борьбы с дефицитом лекарств — препоны экспорту в соседние страны Евросоюза для защиты внутреннего рынка. По этому пути пошли Греция, Румыния, Бельгия. 

Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес (судя по фамилии она гречанка), обращаясь к министру здравоохранения Таносу Плеврису, стыдит за национальный эгоизм Грецию: «Государства-члены должны воздерживаться от принятия национальных мер, которые могут повлиять на внутренний рынок ЕС и помешать доступу к лекарствам нуждающихся в других государствах-членах». 

Но похоже, европейцам так дорого обходится общеевропейская солидарность с Украиной и США, что призывы брюссельских комиссаров вызывают только раздражение.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах