Примерное время чтения: 6 минут
5719

Урежут или услышат? Как чиновники экономят на больных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Скоро медицину вынесут вперёд ногами...
Скоро медицину вынесут вперёд ногами... / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Уже понятно, что расходы на здравоохранение на 2016 г. уменьшают - Минфин уверен, что денег на медицину более чем достаточно. Руководитель горздрава Екатеринбурга заявил: сэкономить придётся на зарплатах врачей, ведь на них приходится 70-90% расходов мед­учреждения, а также на самих врачах (в городе планируется сократить около 250 медиков). В Удмуртии чиновники сэкономили на самых беззащитных - малышах-инвалидах до 4 лет, оставшихся без родителей и живущих в спецбольнице Ижевска и детдоме в Глазове. Удмуртская прокуратура выявила многочисленные нарушения прав детей на получение медпомощи.  

Кстати
Как рассказали «АиФ» главврачи крупных больниц Екатеринбурга, уже с августа-сентября 2015 г. финансирование медучреждений сократилось. Поликлинике за один приём в среднем заплатят не 210, а 180 руб. Финансирование одного дня госпитализации снизилось более чем на 800 руб. Хотя шприцы подорожали в 3 раза, медикаменты и продукты питания - в 1,5. Больше всего подорожали самые дешёвые медикаменты.

Болейте меньше!

О перекосах в нынешнем финансировании медицины «АиФ» рассказал главврач одной из больниц Ставропольского края. Он попросил не называть его настоящее имя. Но это и не столь важно. Ведь под описанную им ситуцию подходят тысячи больниц в российской глубинке. 

Юлия Борта, «АиФ»: В Ивановской области недавно почти все медики и главврач написали заявления об уходе: лечить людей нечем и самим жить не на что - так урезали финансирование больнице.

- Очень многое зависит от главного врача, поверьте мне. Как получить денежные сред­ства, как перераспределить - при хорошем администрировании, профессиональной команде экономистов-бухгалтеров есть возможности найти выход. По заработной плате врачей, обеспечению машин «скорой» г­орюче-смазочными материалами не должно быть никаких вопросов - надо изыскать средства любой ценой! Но на капитальный ремонт многих медучреждений практически ничего не выделяется. А людям находиться в разваливающейся на глазах больнице, когда та же система канализации изношена практически на 80%, неприятно... Нашей больнице ещё повезло: два года назад 10 млн руб. из краевого бюджета на эти цели было выделено - удалось хоть что-то подлатать. Но вообще не во всех городских учреждениях есть даже централизованная горячая вода. Приходится электрические бойлеры ставить, чтобы нагреть воду для родильного или детского отделения. Многие машины «скорой помощи» изношены до предела. 

- Сейчас по всем больницам идёт оптимизация - сокращают койки и персонал. Как у вас?

- У нас тоже третий год подряд сокращается число госпитализаций на кругло­суточные койки. Они самые дорого­стоящие. Причём говорят так: вот вы лечили, допустим, 10 тыс. человек на этих койках, а в этом году у вас будет 8700, то есть мы меньше должны госпитализировать, а лечить больных в дневном стационаре. Человек днём полечился, вечером должен уйти домой. Но у нас многие пациенты пенсионеры, приезжающие в больницу из сельской местности. Как им добираться?

- А если всё-таки большему числу людей понадобится госпитализация?

- Сверху укажут: мол, недорабатываем в поликлиниках, не надо доводить до больницы. Всё верно. Но как это реализовать, если у нас в районе в поликлиниках врачей всего 60-70% от необходимого? Город растёт неимоверными темпами, строят новые микрорайоны, а про больницы и поликлиники забывают. Ввели обязательную диспансеризацию. Врачи, к которым идут больные люди, теперь должны заниматься и здоровыми. Федеральный Минздрав через наше краевое министерство запросил нагрузку врачей. По нормативам на одного детского врача должно приходиться не более 800 детей, на одного терапевта - 1700 жителей. А у нас получается по 2,5-3 тыс. О каком качестве диспансеризации можно говорить? 

Программа «Земский доктор», по которой молодые медики получают миллион рублей, если идут работать в село, реально действует. Но в маленьких городах с населением 50-70 тыс. жителей ужаснейший дефицит врачей. Вот он, больной вопрос! Ведь главное для молодого специалиста - это жильё. Ну раз в каком-то регионе решили вопрос с нехваткой кадров в сёлах на 80%, разрешите расширить программу, дайте молодым специалистам в маленьких городках тоже по миллиону. Пока мы маленькие города не насытим врачами в поликлиниках, качества не будет при всём нашем стремлении сделать всё, что можно. 

- Нам всё время твердили про стандарты оказания медпомощи - вот введём их, и будет у нас надлежащее качество и финансирование. И как?

- Такой подход не просущест­вовал и года. Выяснилось, что лечение по стандартам не выдержат никакие бюджеты. И вот второй год уже как мы перешли от системы стандартов и койко-дней на оплату по так называемым клинико-статистическим группам. К примеру, нам говорят: нужно в год сделать 1 тыс. кесаревых сечений, больше не оплатим. Но ведь рожениц, которым по жизненным показаниям (!) потребуется операция кесарева сечения, может оказаться больше. Куда мне их девать? Пытаюсь возражать. А мне: надо было заранее планировать… 

- Но разве можно заранее просчитать, сколько каких операций понадобится и кто чем заболеет?

- Нет, конечно! Мы не должны в медицине исходить из прин­ципов рентабельности. Нужно отталкиваться от потребностей людей, а уж потом думать об экономии. А у нас наоборот. Вот перед нашим разговором звонили: «Вы уже выбрали объёмы по всем видам помощи…»

Полечили - и хватит

- Всё, можно закрывать больницу… 

- Вы поняли меня. А в прош­лом году не оплатили весь декабрь. Вообще всей больнице. И куда деваться? Мы выполнили план по числу госпитализаций уже в ноябре. И всё, до свидания. Они (территориальный фонд ОМС. - Ред.) считают, что планируют. Но они отталкиваются не от того, что мы предлагаем, а от величины денежного мешка. Конечно, его наполняемость зависит от зарплат работающего населения, а доходы в кризис у многих снизились... И получается, что я теперь некоторым больным, которых бы мог положить в стационар (например, пациентам с обострением сердечно-сосудистой патологии и др.), вынужден отказывать: нет, подождите, идите пока в поликлинику лечиться. 

- Раз сокращаются койки, людей тоже приходится увольнять?

- По логике - да. Скажем, больнице уменьшают финансирование количества госпитализаций, что логически должно бы привести к сокращению персонала. Но, чтобы избежать социального напряжения и сохранить сотрудников, админист­рации приходится идти на уловки: мелко дробить сокращение коек по многим отделениям. И люди остаются работать. А куда они пойдут? Без работы будут дома сидеть? У многих семьи, дети. 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах