Примерное время чтения: 3 минуты
1139

Суррогатных матерей — под госконтроль? В России внесли новый законопроект

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил на рассмотрение в правительство законопроект, который предусматривает возможность получения медпомощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий исключительно в государственных или муниципальных клиниках. Сейчас проект находится на проработке. Помимо этого, он предполагает, что получить такую помощь смогут лишь граждане РФ: пары, состоящие в зарегистрированном браке, и одинокие женщины.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в последнее время участились случаи использования технологий с участием суррогатных матерей не для лечения бесплодия, а для лиц, не имеющих права на применение таких технологий (в основном одиноких мужчин-иностранцев).

Каковы шансы на принятие закона?

Отвечает генеральный директор международного центра репродуктивной медицины, президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) профессор Владислав Корсак

Надо сразу сказать, что вспомогательные репродуктивные технологии — это не только суррогатное материнство. К ним относится целый ряд методов и программ, которые основаны на экстракорпоральном (вне тела) оплодотворении (ЭКО) и были созданы для лечения бесплодия. Сегодня область применения их существенно расширилась. Это и сохранение репродуктивной функции у пациентов с онкологическими заболеваниями, и отложенное материнство для женщин, которые в силу разных причин не могут родить ребенка в благоприятном для зачатия возрасте (до 35 лет), и профилактика рождения детей с генетическими заболеваниями (предимплантационное генетическое тестирование — ПГТ).

Следует отметить, что сегодня программа ЭКО для пациентов с установленной семейной генетической проблемой (моногенные заболевания) выделена в отдельное показание и оплачивается из средств ОМС. 

Так как бесплодием страдают 15-20% семейных пар репродуктивного возраста, а показанием к ВРТ служит не только бесплодие, понятно, что вспомогательные репродуктивные технологии сегодня — чрезвычайно востребованный вид медицинской помощи.

Большинство методов ВРТ были разработаны в 1990-х годах, когда государственная медицина не имела достаточного финансирования, чтобы развивать столь дорогостоящее направление, поэтому самый большой опыт применения этих методов на сегодняшний день есть у частных клиник. 

Доля государственных медицинских учреждений, которые занимаются ВРТ, составляет не более 30%. Таким образом, предлагаемое изменение законодательства сделает этот вид помощи недоступным для большинства граждан России.

Что касается предложения дополнить нынешнюю статью закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» оговоркой об обязательном семейном положении, то хочу напомнить, что в России право на медицинскую помощь (а бесплодие, в соответствии с общепринятыми в мире требованиями ВОЗ, считается заболеванием, которое внесено в международный классификатор болезней) имеют все граждане вне зависимости от национальности, пола, возраста и семейного положения.

Что касается суррогатного материнства, то в этой сфере законодательство действительно несовершенно. Но если эта технология используется без медицинских показаний (не для лечения бесплодия, а для вынашивания детей «на экспорт»), то с такими фактами нужно разбираться отдельно. Стоит предусмотреть повышение ответственности и более строгое наказание организаций и врачей, ответственных за нарушения в применении программ суррогатного материнства. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах