Каким стал 2019 год для российского здравоохранения? Мы попытались найти положительные события, которые повлияли или повлияют в ближайшем будущем на систему медицинской помощи в России. Они есть.
Внимание — к «первичке»
Пожалуй, самым значимым событием стал Госсовет Президента по развитию здравоохранения.
«Госсовет привлек внимание руководства страны к проблемам первичной помощи, поэтому появилась надежда, что эти проблемы будут решаться чуть динамичнее, чем было, — считает директор института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ» Лариса Попович. — И, кроме того, губернаторы, благодаря этому Госсовету тоже погрузились проблематику. И это тоже очень отрадно, потому что они, лучше понимая проблемы, будут принимать правильные решения».
Напомним, что в августе Президент провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. А в конце октября под руководством В. Путина прошёл Госсовет о задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения. На нем президент обратил внимание на проблемы с зарплатами медиков, претензии людей к очередям в поликлиниках, злоупотребления с оптимизацией медучреждений в отдалённых регионах, избыток бумажной работы у врачей. Поскольку первичное звено (районные поликлиники, сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и т. д.) — зона ответственности прежде всего регионов, на них и ляжет основная работа. На основе принципов модернизации первичного звена, утвержденных Правительством, регионы должны до 10 января 2020 года разработать региональные программы и принять их до 1 июля.
На федеральном уровне работа по совершенствованию первичного звена началась в 2019 году в рамках федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи». Чтобы повысить доступность помощи для жителей сел с численностью населения от 100 до 2 тыс. человек, введено в эксплуатацию более 350 новых ФАПов, врачебных амбулаторий, а также закуплено 500 мобильных медицинских комплексов. Сейчас по стране работают 700 таких мобильных врачебных комплексов, когда бригады медиков выезжают в посёлки и проводят осмотр, консультации жителей, выдают направления в специализированные центры. В 2020 году создание новых ФАПов и амбулаторных комплексов будет завершено — введено 1550 и приобретено 1000 мобильных комплексов, чтобы охватить все населённые пункты с числом жителей от 100 до 2 тыс. человек медицинской помощью.
Чтобы обеспечить доступность экстренной медицинской помощи, развивается санавиация. В 49 субъектах РФ дополнительно выполнено 6 025 вылетов, что позволило эвакуировать 8 055 пациентов, в том числе 1 522 ребенка (на конец ноября 2019 г.). За счёт федерального бюджета закуплено больше 1,5 тыс. машин «скорой помощи» для регионов.
В поликлиниках стало больше врачей
Какой должна быть современная поликлиника? Сегодня есть чёткое представление. Человек должен получить максимум помощи рядом с домом. Недопустимо, когда в районной поликлинике есть часть специалистов, а на обследования или к другим врачам надо ехать на другой конец города. Ожидание врача должно проходить в комфортной обстановке. И особенно это касается детских медучреждений. В рамках реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» большое внимание уделено современной инфраструктуре детских поликлиник и больниц. Решено дооснастить 2 835 детских медучреждений. За 9 месяцев 2019 года 622 детские поликлиники (поликлинических отделения) получили современное оборудование и перепланировали пространство внутри так, чтобы создать наибольшие удобства для родителей с детьми. В 8 регионах (Белгородская, Пензенская области, Краснодарский и Ставропольский края, Северная Осетия — Алания, Алтай, Чечня и Чувашия) начато строительство и реконструкция детских больниц (корпусов).
Понятно, что одним оборудованием и новыми стенами ситуацию не поправишь. Нужны кадры. Здесь тоже есть подвижки. Число врачей в медорганизациях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, увеличилась с 80,8% в 2018 г. до 83,6% в 2019 г., медицинскими сестрами с 75% в 2018 г. почти до 90% в 2019 г. Участниками программы «Земский доктор» в 2019 году стали 4 629 врачей и 1 726 фельдшеров. При этом получить подъемные (миллион рублей для врачей и 500 тыс. для фельдшера) с 2019 года могут медработники без ограничения возраста (ранее только до 50 лет).
Наконец, в прошлом году принято решение увеличить приём на целевое обучение в медвузах в 2020-2021 учебном году (по направлению от региональных медучреждений, местных органов управления здравоохранением) на факультеты «Лечебное дело» и «Педиатрия» на 70% и 75% соответственно.
Впервые с 2019 года введены массовые профосмотры. Теперь каждый гражданин может ежегодно проходить бесплатные комплексные профилактические осмотры, а граждане с 40 лет и старше — углубленную диспансеризацию. В частности, за 9 месяцев 2019 года диспансеризацию и профосмотры прошли больше 41 млн. человек.
Ещё одно важное направление профилактической работы — вакцинация. В эпидсезоне 2019-2020 гг. запланировано привить от гриппа не менее 45% населения РФ и не менее 75% людей из группы риска (дети, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные, пожилые и др.)
Впервые за многие годы именно в первичном звене начала активно развиваться онкологическая помощь. Стали создаваться амбулаторные онкологические центры, которые призваны оперативно диагностировать онкологические заболевания и предоставлять возможность пациентам лечиться рядом с домом (например, применять химиотерапию и т.д.). К началу 2020 года запланировано создание 138 таких центров в 58 регионах. Есть изменения и на уровне специализированной онкологической помощи. Начато строительство и реконструкция восьми онкодиспансеров. На переоснащение 154 медорганизаций онкологического профиля выделено 25 млрд. рублей, что позволит поставить 15 лучевых установок, 49 компьютерных томографов, 18 магнитно-резонансных томографов.
Особое внимание в последнее время уделялось здоровью пациентов старше трудоспособного возраста. Появились должности врачей-гериатров в поликлиниках, которые должны вести таких больных и разрабатывать для них индивидуальные поддержания здоровья. Начали создаваться гериатрические центры — в 2019 году открыли 38 таких центров.
Конечная цель всех мероприятий — к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни в РФ до 80 лет. Сейчас она составляет 73,5 года. Резервы для этого есть — снижение смертности трудоспособного населения от внешних причин (травмы, ДТП, алкоголь и т. д.), сокращение смертности от онкологии, инфарктов и инсультов, дальнейшее сокращение младенческой смертности. Все эти цели заложены в нацпроект «Здравоохранение» до 2024 года.