285
Рейтинг вопроса
1
+ -

Смогут ли пациенты бесплатно получать лучевую терапию в частных клиниках?

Ответ редакции

Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций (НАНМО) считает, что тарифы на лучевую терапию, которая оказывается пациентам в коммерческих клиниках по полису ОМС, занижены в 2,4 раза.

Глава ассоциации Илья Шилькрот направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предлагает установить адекватные расценки на этот вид лечения.

По самым приблизительным оценкам, в нашей стране в лучевой терапии (как в основном методе лечения или в сочетании с химиотерапией и хирургией) нуждаются 320 тыс. пациентов, а своевременно получить лечение удается далеко не всем.

Возможность проходить лечение в частных клиниках у пациентов появилась в 2020 году, когда большая часть методов лучевой терапии была отнесена к высокотехнологичной медицинской помощи и частным медицинским организациям было разрешено оказывать ее за счет бюджета ФОМС.

«Несмотря на то, что стоимость государственных квот изначально была ниже, чем средний чек на лечение в коммерческих клиниках, их руководители считали участие в госпрограмме выгодным, поскольку разница окупалась за счет высокого спроса, — рассказал «АиФ» на условиях анонимности радиотерапевт одной из ведущих частных онкологических клиник. — Желающих пройти лечение в частных клиниках предостаточно, поскольку государственные клиники способны обеспечить только 70% пациентов, нуждающихся в лучевой терапии. (По данным Минздрава, в 2019 году такую терапию получил 21% онкологических пациентов. Для сравнения: в Европе этот показатель достигает 50%).

При сокращении тарифа эта деятельность будет уже глубоко убыточна. Средства, которые частные клиники планировали потратить на обслуживание имеющейся аппаратуры и на покупку новой, придется потратить на „дофинансирование“ лучевой терапии. Если тарифы не будут пересмотрены, проще будет свернуть этот вид деятельности или направлять пациентов на менее затратные (и менее эффективные) методы лечения».

Представители ФФОМС утверждают, что тарифы утверждены с учетом фактических затрат медицинских организаций (по данным Росстата, в 2020 году дистанционную лучевую терапию прошли 150,2 тыс. пациентов, тогда как в 2019 году — 175,6 тыс.), и допускают, что расценки могут быть пересмотрены в случае существенного изменения параметров, влияющих на их стоимость.

«Нужно сказать, что прослеживается негативная тенденция, — заверил «АиФ» представитель частной медицинской клиники. — В 2020 году частные клиники Москвы были лишены квот на проведение химиотерапии. Если они откажутся от проведения лучевой терапии, нагрузка на государственные медицинские учреждения существенно возрастет, а пациенты будут вынуждены стоять в очереди на лечение. Понятно, что в таких случаях их прогнозы на выздоровление будут самыми мрачными».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество