aif.ru counter
24.05.2015 00:07
3487

Родина-повитуха. Россиянки рожают всё больше, но в каких условиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015

- В рейтинге, который составляется ежегодно уже 16 лет подряд, участвуют 179 стран, - пояснила руководитель этого фонда Жасмин Вайтбред. Первые три места в списке занимают Финляндия, Исландия (с самой, кстати, низкой рождаемостью из развитых стран) и Норвегия. Лучший показатель из числа бывших советских стран у Белоруссии (25-я позиция). Россия делит своё 56-е место с Уругваем. 

 

В глубинке опасно

Неужели так всё плохо? 

- После реализации программы модернизации здравоохранения и президентской программы по строительству перинатальных центров младенческая и материнская смертность (главные показатели медицинского благополучия в любой стране) резко снизились и сейчас находятся на европей­ском уровне, - утверждает Владислав Корсак, профессор, доктор медицинских наук, президент Российской ассоциации репродукции человека.   

Впрочем, рожать в российской глубинке по-прежнему сложно. «После того как фельд­шерско-акушерские пункты были ликвидированы, а сельские больницы оптимизированы, рожать на селе стало негде, - поясняет Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа». - Ближайшая больница может быть расположена километров за 30-50, со схватками по бездорожью до них добираться рискованно, поэтому ложиться в больницу роженицам приходится загодя, за 2-3 недели до родов…» 

Пособие - издевательство

«Ещё более проблемный российский показатель, который учитывается в рейтинге, - детское здоровье и смертность в возрасте до пяти лет, - говорит С. Колесников. - Детская заболеваемость в России повсеместно растёт, причём как в благополучных, так и в депрессивных регионах». 

Почему - понятно каждому, кто хоть раз переступал порог поликлиники. «Даже в благополучных городах записываться к узким специалистам нужно за месяц-полтора и ещё столько же ждать своей очереди, скажем, на бесплатное УЗИ, - рассказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. - Поэтому дети из обеспеченных семей идут лечиться за деньги, те, у кого с день­гами негусто, просто уходят, не получив никакой медицинской помощи, и болезнь прогрессирует». 

Ещё хуже обстоят дела с экономической поддержкой семей с детьми. «Размер детских пособий в России (50 рублей в месяц, которые выплачиваются до 3 лет) иначе как издевательством назвать нельзя, - считает А. Саверский. - На пособие по уходу за ребёнком (40% от зарплаты и при этом не больше 19,8 тыс. рублей) также прожить невозможно. В Норвегии, например, мамы, сидящие дома по уходу за ребёнком, получают 6000 норвежских крон ежемесячно (около 41 тыс. российских рублей). А размер детского пособия, которое получают все мамы на детей от 0 до 18 лет, составляет 970 крон в месяц (6600 рублей)».   

Дома выгоднее

Но вопреки всему Россия в этом рейтинге за последний год поднялась сразу на 6 пунктов (с 62-го до 56-го). «И это неслучайно, - считает В. Корсак. - Рождаемость в России за последние годы выросла. Ещё один признак благополучия - количество женщин, которые выезжают рожать за границу. Их с каждым годом становится меньше. Даже несмотря на то что цены на роды в продвинутых московских клиниках в целом сопоставимы со стоимостью родов в европейских роддомах (до 200 тыс. рублей),  у обеспеченных россиянок возникла мода рожать на родине». Остаётся надеяться, что растить детей в нашей стране будет так же безопасно, как и рожать их.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество