Примерное время чтения: 6 минут
674

Рецепт для медицины. Хватит ли ресурсов на здравоохранение и где их искать?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Власти рассказали, что ускорят закупки медтехники и регистрацию импортных лекарств (их можно будет продавать в иностранной упаковке), Росздравнадзор и ФАС обещают контролировать цены и не допускать снижения ассортимента препаратов. Но есть и другие серьёзные системные вопросы, которые требуют срочного решения. В частности, нехватка кадров и прочих ресурсов в первичном звене. Особенно остро эта проблема проявилась во время пандемии, когда вместо инфекционистов лечить людей вынуждены были даже педиатры, кардиологи и психиатры. А в регионах пришлось срочно возводить инфекционные больницы. Всё потому, что десять лет назад реформировать медицину взялись бухгалтеры, а не врачи. Понятно, что дальше проблемы будут только нарастать — нехватка медиков, недостаток коек, которые посокращали ради экономии.

Где взять деньги?

«Все здравомыслящие люди понимают, что в ближайшее время финансирование здравоохранения, вероятно, уменьшится, — считает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения „Высшей школы экономики“, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. — Насколько — трудно сказать, потому что уменьшение происходит не только в рублях, но и их покупательной способности. Например, в результате обесценивания рубля к доллару и евро затраты на какие-то процедуры и услуги будут переоценены. Плюс возникают сложности с обслуживанием, приобретением техники и лекарств. Это всё реально сказывается уже сейчас на здравоохранении и, что очень важно, — на самочувствии людей, которые пытаются получить услуги здравоохранения. 

Вопрос — где взять деньги на эти возросшие расходы? Думаю, в ближайшее время будут сокращены или даже законсервированы некоторые специальные программы, а освободившиеся средства пущены на текущее финансирование здравоохранения, чтобы не зависеть критично от притока новых средств. Например, когда возникла эпидемия ковида, то деньги, предназначенные для развития первичного здравоохранения, были использованы на развёртывание борьбы с инфекцией. Предположу, что примерно так же могут поступить и сейчас. 

Есть и другие направления, которые можно рассмотреть, чтобы привести систему здравоохранения в более экономную, но способную эффективно действовать. В частности, значительные средства у нас тратятся на диспансеризацию. Это очень дорогостоящее мероприятие, которое не имеет непосредственного влияния на здоровье населения в ближайшем будущем. Было бы разумно эти средства перенаправить на оказание необходимой помощи людям. У нас за всё это отвечает министерство здравоохранения. Будем ожидать от него разумных и ясных действий». 

Руководитель научного направления Национального НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко, профессор Александр Линденбратен считает, что решать нужно не только текущие проблемы, но и выстраивать уже эффективную систему здравоохранения на будущее. И начинать, прежде всего, с управления. 

«У нас сегодня в системе здравоохранения больше 80% негосударственных организаций, — говорит эксперт. — Как так, если у нас государственная система? А потому что входят в этот подсчет как самостоятельные субъекты частные предприниматели, те же стоматологические приёмы, которые есть почти в каждом квартале. Поэтому больница может быть одна в районе, а частных приёмов гораздо больше. Так вот всей этой системой нужно эффективно управлять. Не секрет, по своим компетенциям иногда наши кадровые ресурсы в сфере управления оставляют желать лучшего. Как и профессионализм некоторых врачей. Сейчас Минздрав издал приказ о формировании резерва кадров для министерства. Значит, там понимают, что нужно подбирать людей. У нас как зачастую происходит. Есть хороший врач в больнице — его назначают завотделением. Справляется, отделение работает — будешь замглавврача, потом главным врачом. А потом, по известному закону, он доходит до уровня, на котором управлять столь же эффективно уже трудно. Хороший врач и хороший управленец — это не одно и то же. Еще одна проблема — управленческие решения принимаются на основе имеющейся информации, в частности, статистики. Возникает вопрос — эта статистика достоверная? Если нет, то мы, опять же, рискуем принять неправильное решение. Посмотрите, некоторые наши частные клиники сейчас прошли серьезную международную сертификацию, входят в число лучших клиник мира — потому что эффективно управляются. Я не призываю сейчас ликвидировать все госбольницы. Иначе как получать помощь неплатежеспособному населению? Это лишь пример того, как важно эффективное управление. Я назвал некоторые точки, где нужно приложить усилия в первую очередь. Увы, эти проблемы невозможно решить за год или два. Иногда нужны десятилетия. Но начинать всё равно нужно». 

Где залатать дыру?

Где еще есть «чёрные дыры» по неэффективному использованию средств? Многие специалисты давно говорят о том, что это система обязательного медицинского страхования. Источник денег в здравоохранении — всегда работающий человек. Как заработанные им деньги передать тому, кто будет оказывать помощь? Можно через бюджет (налоги), а можно через другую кассу — фонд страхования, который их потом передаёт страховым компаниям, а те платят больницам. А почему сразу деньги не передать в больницы, зачем нужны посредники? «Потому что миром правит капитал, а от него каждый хочет получить свой кусок, отсюда возникают посреднические функции», — убеждён Линденбратен. 

Однако вот тут сейчас перемены вряд ли случатся. «Не следует ожидать, что в этом направлении будут приниматься какие-то меры, — считает профессор В. Власов. — Именно потому, что настоящего страхования, которое реагировало бы болезненно на изменения экономической ситуации, у нас в стране нет. Поэтому нет и смысла его изменять». 

Освободить врачей от ненужной нагрузки

Как решить проблему с дефицитом специалистов в поликлиниках? Тут тоже нет мгновенного рецепта. Конечно, начинать нужно с медицинских вузов. Туда сейчас огромные конкурсы, есть целевые наборы, которые доходят в иных университетах до 50% бюджетных мест. Но все ли будущие врачи имеют мотивацию достичь максимального уровня профессионализма? Большинство приходит в медучреждения и годами и десятилетиями остаются на том уровне, который получили, закончив вуз. А ведь в медицине сейчас технологии меняются с огромной скоростью. Ответы на вопрос, как удержать лучших врачей, тоже всем давно известны — достойные зарплаты, современные условия работы, социальные льготы. 

«Решить эту проблему можно только в отдалённой перспективе, — уверен профессор Власов. — В краткосрочной перспективе ее можно только несколько смягчить. Например, отказ от диспансеризации в ее настоящем виде резко снизит загруженность врачей первичной медицинской помощи и, соответственно, освободит их силы, чтобы оказывать медицинскую помощь заболевшим». 

Так что возможности для исправления ситуации есть. Было бы желание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах