aif.ru counter
23.06.2019 00:05
13079

Путёвка на воды. Почему число пациентов санаториев уменьшилось в 10 раз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему мелеют российские реки? 19/06/2019
Пациент на сеансе лечения в газогрязевой ванне.
Пациент на сеансе лечения в газогрязевой ванне. © / Сергей Мальгавко / РИА Новости

Рассказывает директор Института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин.

– Андрей Вячеславович, почему так сократилось число отдыхающих в санаториях?

– Просто санаториев стало меньше. По данным госреестра курортного фонда, в 1985 году в стране работало 7500 здравниц, сегодня – 1357. Из них 602 – это частные коммерческие предприятия, 755 – ведомственные санатории (в них отдыхают сотрудники МВД, ФСБ, РЖД и т. д.). В подчинении Минздрава осталось 37 санаториев, и ещё 5 относятся к Центру курортологии и реабилитации. Из-за этого попасть в санаторий по бесплатной путёвке стало проблематично – выдаются они далеко не всем, и даже те, кому положено, вынуждены подолгу ждать своей очереди.

Помощь или услуга?

– Чем пребывание в санатории отличается от обычного отдыха на берегу моря или в горах?

– Оздоровительный отдых в лечебной климатической зоне тоже полезен, и если человек здоров, таким отдыхом можно и ограничиться. Другое дело, если он нуждается в реабилитации после перенесённых заболеваний. В этом случае оптимальный выбор – санаторий, в котором сочетание природных лечебных факторов и медицинских технологий оправдано многолетним опытом и научно обосновано для восстановления утраченного здоровья. Исследования показывают, что санаторно-курорт­ное лечение сокращает время пребывания пациентов на больничном на 25–30% и возвращает к прежней работе 80% людей. Обострения заболеваний у тех, кто прошёл курс санаторно-курортного лечения, сокращаются в 2–6 раз, потребность в госпитализации – в 2,5 раза. Дети в течение года болеют в 3–5 раз реже, чем в предыдущие годы, а в 25% случаев у них отмечается стойкая ремиссия. Ежегодное лечение в санаториях позволяет заметно увеличить продолжительность жизни.

Другое дело, что санаторий санаторию рознь. Советская система санаторно-курортного лечения как вид лечебно-профилактической помощи была разрушена. Многие санатории прекратили своё существование. И в последние годы появилось немало учреждений санаторного типа, которые открыты на курортах, но оказывают людям медицинскую помощь сомнительного качества. Конечно, за путёвку в такой санаторий переплачивать не стоит.

Если цель – оздоровление, лучше выбирать проверенную здравницу. Чтобы облегчить пациенту выбор, сейчас готовится государственный реестр санаториев, в котором будет представлена объективная информация о каждом учреждении и о лечебных факторах, которые в нём имеются.

– Что важнее в санатории – минеральные источники и грязи или наличие продвинутого медицинского оборудования?

– Это зависит от того, что нужно конкретному пациенту. Если он нуждается в медицинской реабилитации, то большую роль играет оснащённость санатория – наличие современной лечебно-диагностической, физиотерапевтической аппаратуры и квалифицированных специалистов в области реабилитации.

Для курортологии главное – наличие лечебных факторов (термальных источников различной температуры, лечебных грязей, терренкуров).

За морем житьё не худо

– Куда бы порекомендовали отправиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: в Кисловодск или в Карловы Вары?

– Если речь об эффективности лечебных факторов – безусловно, в Кисловодск. Но есть и вопросы медицинского сервиса. Человек, который покупает путёвку, справедливо рассматривает пребывание в санатории не только как лечение, но и как отдых. Поэтому те, для кого важнее уровень сервиса, выбирают Карловы Вары.

– Путёвку в санаторий давали на 21 день. Сегодня такой продолжительный отдых себе могут позволить немногие. Насколько он необходим с медицинской точки зрения?

– Хотя многие санатории реализуют путёвки на короткие сроки (7–10 дней), мы по-прежнему считаем, что полноценное лечение в санатории возможно лишь за 21–24 дня. Во многих работах было доказано, что такая продолжительность пребывания оптимальна. Если учесть, что курс бальнеологического лечения – не менее 8 лечебных ванн, а физиотерапевтического – не менее 12 процедур и эти процедуры желательно проходить через день, вывод однозначен: экспресс-лечение не даст желаемого результата.

– В России существуют стандарты лечения, которые гарантируют, что в любой клинике страны пациентов с одним заболеванием будут лечить одинаково. А есть ли у нас стандарты реабилитации?

– Сейчас проводится большая работа по стандартизации оказываемых услуг. Все научно-исследовательские центры страны занимаются разработкой клинических рекомендаций. Пока же в реабилитации пациентов врачи опираются на свой колоссальный опыт.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Кому положена бесплатная путёвка? 

Рассказывает адвокат Тимур Баязитов:

Тем, кто имеет право на получение соцуслуг. Направление выдают Фонд соцстрахования и органы госвласти.

■  Инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых дей­ствий; 
■  члены семей погибших вышеперечисленных категорий; 
■  награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
■  работавшие на военных объектах в период ВОВ;
■  инвалиды и дети-инвалиды.

 Тем, кто имеет показания и обратился в Минздрав. 

■  Пациенты, поступающие из учреждений Минздрава и РАН, оказывающих специализированную медицин­скую помощь;
■  чернобыльцы;
■  больные туберкулёзом;
■  состоящие на диспансерном учёте дети с психоневрологическими, онкогематологическими и офтальмологическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, органов дыхания, пищеварения и эндокринной системы, нарушений обмена веществ.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество