Через несколько дней другой русский врач, Николай Пирогов, используя анестезию, удалил двум мальчикам камни из мочевого пузыря. Как подходят к обезболиванию сегодня, мы спросили у Георгия Веселова, анестезиолога-реаниматолога Первой градской больницы.
Елена Семенова, «АиФ»: Георгий Анатольевич, чем отличается современный наркоз от того, что был 50 лет назад?
- А какие виды анестезии сегодня применяются?
- Обезболивание происходит при любом виде анестезии, и на всех её этапах идёт мониторинг жизненно важных функций. Есть общая анестезия, или общий наркоз. Дыхание больного управляется с помощью препаратов (миорелаксантов) и поддерживается наркозно-дыхательным оборудованием. При отключении дыхания пациенту обязательно устанавливают дыхательную трубку или ларингеальную маску. Внутривенную анестезию применяют при относительно непродолжительных вмешательствах, дыхание не отключают. При эпидуральной проводниковой анестезии используют препараты, похожие на новокаин, человек остаётся в сознании.
- Вам ведь доступны наркотические средства...
- Анестезиологи-реаниматологи регулярно посещают психиатра и нарколога. Контроль серьёзный.
- Правда, что общий наркоз - минус 5 лет жизни, а любая анестезия разрушает клетки печени?
- Это вздор. Людей пугает слабость, которая держится какое-то время. Но и она, и ком в горле забываются уже через неделю после операции. Большинство веществ, попадающих в наш организм, метаболизируются печенью. Средства для наркоза гораздо менее токсичны, чем алкоголь или биодобавки, которыми сегодня так модно очищать организм.
- Как работа анестезиологов изменилась за последние годы?
- Сегодня мы работаем на оборудовании, которое с каждым годом становится всё сложнее. Это требует постоянного профессионального роста и дополнительного образования и гарантирует пациентам минимальные последствия или осложнения.