aif.ru counter
10.02.2017 00:05
8745

Главный пульмонолог РФ: «Страну спасёт бесплатная медицина»

Александр Чучалин.
Александр Чучалин. © / Ltd Foma / www.russianlook.com

Александр Чучалин, академик РАН, главный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, председатель правления Российского Респираторного Общества, рассказал АиФ.ru о проблемах, с которыми сегодня сталкивается каждый пациент.

Лидия Юдина, АиФ.ru: Александр Григорьевич, насколько система здравоохранения в стране отвечает современным запросам?

Александр Чучалин: Российское здравоохранение всегда славилось своими традициями. Мало кто знает, что в основу Мирового кодекса врача, составленного в Америке, легла книга русского доктора Викентия Вересаева, написанная в России в 1903 году. Советская модель здравоохранения, которая базировалась на трёх китах — профилактике, первичной медпомощи и санитарно-эпидемиологической службе — была рекомендована ВОЗ для использования в других странах. 

Цель нынешних реформ здравоохранения благая: создание социально адаптированной медицинской помощи. Направление правильное, однако то, как оно реализуется на практике, вызывает много вопросов. Люди растеряны: врачебная помощь стала менее доступной, и пациенты порой не знают, куда идти и что положено бесплатно, а за что нужно платить деньги.

Между тем в России есть места, где мечта уже воплотилась в жизнь. Я только что вернулся из Татарстана. Средняя продолжительность жизни в республике приблизилась к обозначенной в майских указах президента (72,5 года). Смертность от инфаркта миокарда — одна из самых низких в стране и в мире (7%). Материнская и младенческая смертность — практически нулевая. Этого удалось добиться благодаря тому, что акцент был сделан не на развитие высоких медицинских технологий, а на первичное звено: на обычные поликлиники. 

Цель нынешних реформ здравоохранения благая — создание социально адаптированной медицинской помощи.

Нужно понимать, что коммерческая медицина ни при каких условиях не сможет заменить государственную систему здравоохранения. Это показывает и опыт западных стран, и уже имеющийся российский опыт. 

— Удовлетворяется ли потребность в образованных специалистах?

— Образованных специалистов в стране недостаточно. В НИИ пульмонологии мы задались целью подготовить молодых специалистов, соответствующих западным стандартам. Экзамен по международной системе «Гермес» смогли сдать только четверо из подготовленных врачей. Если в восьмидесятые годы пульмонологов в России было 4500, то сейчас осталось 2500. Отделения пульмонологии сегодня есть даже не в каждой областной больнице. 

Читайте также: Александр Чучалин: «У российской пульмонологии трудная судьба»

К тому же у нас пульмонология и фтизиатрия (область медицины, изучающая туберкулёз) существуют отдельно. Во всём мире этим занимаются врачи одной специальности. 

— Пневмония — самое частое и самое опасное осложнение гриппа. Несмотря на все достижения медицины, смертность от пневмонии остаётся очень высокой (до 12%). Почему люди выживали после пневмонии в XIX веке, когда ещё не было антибиотиков, и умирают в XXI?

— Раньше пневмонии протекали по-другому. В частности, в лекциях Боткина 1892 года описание пневмонии отличается от того, что врачи наблюдают сейчас. К тому же при воспалениях лёгких огромное значение имеют методы ухода, в некоторых случаях они успешно заменяют лекарственную терапию. Так, архимандрит Тихон Шевкунов в книге «Несвятые святые» описывает, как старый монах вылечил его от пневмонии за одну ночь, прогрев на русской печи. 

Но, если судить объективно, врачи серьёзно продвинулись в лечении пневмонии: сегодня от воспаления лёгких люди умирают гораздо реже, чем 30-50 лет назад, и на порядок реже, чем в XIX веке. Однако появились новые возбудители и новые формы болезни, которых раньше не было, поэтому пневмония до сих пор остаётся серьёзным заболеванием с высоким уровнем смертности.

Коммерческая медицина ни при каких условиях не сможет заменить государственную систему здравоохранения.

— Диагноз «пневмония» зачастую ставят не терапевты и пульмонологи, а патологоанатомы...

— Диагностика — ахиллесова пята пневмонии. Воспаление лёгких ежегодно переносят более 1 млн человек, а своевременно узнают свой диагноз только 500-600 тыс. Многие переносят болезнь на ногах (пневмония может протекать без температуры, а кашель многие не считают поводом для обращения к врачу). Нередко болезнь пропускают и врачи: не всегда пневмонию можно расслышать стетоскопом и разглядеть на рентгенограмме (если очаг находится в части лёгкого, которая предлежит к диафрагме). Золотой стандарт диагностики включает в себя общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, рентген органов грудной клетки. К сожалению, это производится не всегда. 

Помимо этого, у нас катастрофически не хватает специализированных стационаров интенсивной пульмонологии, куда должны направляться больные с осложнённой пневмонией: в стране их можно пересчитать по пальцам. Вместо этого пациенты попадают в обычную реанимацию, где нет оборудования и специалистов нужной квалификации. 

— Почему одни заболевают пневмонией, а другие — нет?

— Пневмония — это всегда признак сниженного иммунитета. Здоровый иммунитет способен справиться и не пропустить инфекцию внутрь организма.

Пневмония до сих пор остается серьезным заболеванием с высоким уровнем смертности.

— Пневмонию вызывают множество возбудителей, почему врачи назначают лечение «на глазок»? 

— Доктор ориентируется на ситуацию в регионе, клинические проявления болезни и особенности пациента. Для молодых людей характерна микоплазменная пневмония, влюблённые чаще страдают пневмонией, вызванной хламидиями (которые передаются при поцелуях). Но в последние годы появились новые возбудители, которые раньше не считались патогенными. Конечно, назначить правильное лечение может только врач высокой квалификации. А таких у нас пока немного.

— Правда ли, что от болезней лёгких могут защитить занятия спортом и пение? 

— Экстремальные спортивные нагрузки никак не могут служить защитой от пневмонии. Певцы не напрасно кутаются в меха: они боятся любой простуды. Профессиональная особенность певцов — расширение дыхательных путей, из-за которого они склонны к простудным и бронхолёгочным заболеваниям. 

Пневмония связана с эволюционным механизмом очистки дыхательных путей от веществ, поступающих в дыхательные пути. Поэтому, чтобы защитить себя от лёгочных болезней, важно очищать дыхательные пути (например, пользоваться небулайзером). Особенно это важно для людей, у которых в организме есть очаги инфекции (проблемы с гайморовыми пазухами, зубами и т. д.) или работа связана со строительством или транспортом (где много мелких частиц, проникающих в дыхательные пути).

Нужно помнить, что уберечься от пневмонии и ее осложнений поможет прививка.

— Считается, что пневмония — это преимущественно зимнее заболевание, характерное для холодных регионов.

— Опасность заболеть пневмонией есть в любое время года. Зимой вероятность повышает эпидемия гриппа, летом — сезон отпусков и связанные с ним проблемы адаптации и переадаптации, особенно если отпуск был связан с резким изменением климата. Климат для развития пневмонии имеет огромное значение. Наибольшее число заболевших — в регионах с муссонным климатом (в частности, в Приморье и на Дальнем Востоке). Там должны действовать специальные региональные программы по защите населения от болезни.

Нужно помнить, что уберечься от пневмонии и её осложнений поможет прививка. С 2015 года бесплатные прививки от пневмококка стали получать дети, призывники и взрослые из группы риска (люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и работники опасных производств).

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество