Откуда на самом деле «ноги растут» у оспы обезьян?
ВОЗ связывает вспышку оспы обезьян с изменениями климата. Он-то тут при чём?
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, комментируя вспышки болезней, подобных оспе обезьян и лихорадке Ласса, заявил, что из-за изменений климата «животные и люди в поисках пищи меняют своё поведение, в результате характерные для животных болезни передаются людям», и риски распространения инфекций возрастают.
«Влияние климата в данном случае вторично, а первичны проблемы с обеспечением продовольствием и санитарным контролем в странах Африки и других развивающихся странах, — уверен академик, советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Виктор Малеев. — Дело в том, что в Центральной Африке не развито животноводство как отрасль сельского хозяйства, там люди часто едят мясо диких животных — грызунов, обезьян, летучих мышей. Эти продукты никто не проверяет, они свободно продаются на рынках. Каждый год примерно 1 млн т мяса диких животных употребляется в пищу в Центральной Африке. Вот за чем надо следить. Надо нормально организовать питание и образ жизни людей. Например, мы едим мясо коров — говядину. А ведь у них тоже бывает оспа. Но никаких вспышек у нас нет, потому что должным образом осуществляется ветеринарный и санитарный контроль.
Есть версия, что распространение оспы обезьян в Европе связано с проведением нескольких ЛГБТ-фестивалей, где присутствовали инфицированные люди. Кто-то из них до этого побывал в Африке. Климат в данном случае тоже ни при чём».