Примерное время чтения: 7 минут
28998

«Остановите демона». Почему на Кубе медицина лучше, чем в России и США?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Помогут только жабры. Синхронисткам допинг не нужен 03/08/2016
Средняя продолжительность жизни кубинских мужчин 72 года, женщин - 79 лет.
Средняя продолжительность жизни кубинских мужчин 72 года, женщин - 79 лет. АиФ

37-летняя Кармелита де Севильяс, участковый врач в одном из районов Гаваны, иронично улыбаясь, обводит рукой свой кабинет - комнатушку со столом, старым компьютером, двумя стульями (один для медсестры) и занавеской в углу, где доктор осматривает больных. «Вот мой дворец здравоохранения. Но, честно говоря, большего мне и не надо». Кармелита наблюдает 266 семей, проживающих на территории, за которую она несёт ответственность как семейный врач.

Кубинцы редко ходят в поликлинику и не томятся в очередях. Доктор сама приезжает к пациентам домой: раз в год проводит обследование всех членов семьи, назначает анализы. Если «подшефный» пьёт много алкоголя, курит или страдает ожирением, он ставится под особое наблюдение. «Я имею право приказать срочно лечь в больницу, - смеётся сеньора де Севильяс. - И шанса уклониться у человека нет! «Домашний доктор» - это чисто кубинское изобретение: ведь народ не любит посещать врачей. А тут я сама померяю давление, послушаю сердце, посмотрю еду в холодильнике, расспрошу об условиях работы». В 1960 г. правительство Кубы приняло уникальную медицинскую программу с общим смыслом - нужно предупреждать болезни, пока они не появились. Результат превзошёл все ожидания. В США средний доход на душу населения - 8554 долл. в год, а на бедной Кубе - 441 долл. Однако у кубинцев уровень дет­ской смертности ниже, чем в Америке, болеют они куда реже, а живут столько же, сколько богатые американцы.

«Избегайте ножа»

- Сейчас в республике на 100 тысяч жителей приходится 721 врач, - объясняет Диего Лунес, профессор медицины из города Матанcас. - Для сравнения: в Штатах аналогичное количество людей лечат 279 докторов - то есть в 2,5 раза меньше. Главное - профилактика болезни: ведь проще укреплять сердце регулярными физическими упражнениями, чем ложиться потом под нож хирурга. Схожая ситуация и с онкологией - на Кубе активно стараются снизить количество раковых заболеваний путём выявления проблемы на начальном этапе. Люди должны доживать до старости здоровыми и крепкими, а не тратить, спо­хватившись, целые годы на лечение. Анализы пациентов «домашний доктор» передаёт в районную клинику, и там решают, как именно улучшить здоровье пациента. Медицина на Кубе для граждан страны бесплатна - так официально записано в Консти­туции государства, у нас нет коммерческих больниц.

Посетив кубинские клиники в Гаване и Матанcасе, я не слишком впечатлился их обстановкой. Обшарпанные стены, старые железные кровати, вздыбленные от постоянного влажного климата полы. Однако сами врачи и медсёстры очень внимательно относятся к пациентам, предупреждая их желания. Кстати, зарплата докторов самая высокая на Кубе - от 45 до 85 долл. (среднее жалованье в республике - 20 долл.). Больной не чувствует себя в «массовке» по типу: «вас тут много, а я один», его всегда выслушают и учтут жалобы. Сложные операции делаются сразу: никто, как в России, не ждёт в очереди месяцами. Импортное оборудование весьма современное, хотя и не особо дорогое, а почти все лекарства Куба производит сама. В 1960 г., когда США объявили санкции против республики (запретив продавать туда медикаменты), власти отдали приказ о разработке собст­венных вакцин. Теперь Куба в лидерах производителей вакцин против множества серьёзных инфекций, а прививки там строго обязательны по закону. Вот что в Гаване ужасное, так это больничная еда. Но она и у нас не фонтан.

«Опасайтесь свинины»

- Остров свободы расходует на здравоохранение 10,4 процента от годового бюджета страны - почти в два раза больше, чем Россия, - гордо сообщает врач-хирург Антонио Мендоса, работающий в клинике гаванского района Ведадо. - Также к нам ежегодно приезжают на лечение 20 000 человек из США, Европы и стран Латинской Америки: мы зарабатываем на популярности своей медицины кучу денег. Миллионы долларов тратятся на рекламу здорового образа жизни. По ТВ подробно объясняют, как избежать инфаркта, призывая есть больше овощей и фруктов, отказаться от сигар и рома. У нас в государстве культ потребления свинины (как и во всех бывших испанских колониях), но это опасное для сердца жирное мясо. Врачей обязали информировать «подшефные» семьи о вреде свинины: ведь при желании семейный доктор может разработать для каждого пациента персональную диету. В США нашу систему называют превентивной медициной - мы стараемся остановить демона болезней на подходе.

«Вам нужна диета»

В то же время не следует забывать: на свете нет ничего идеального. На Кубе в ходу старые пороки социалистического о­бщества: те самые, что процветали в СССР и до сих пор популярны в России. За успешно проведённую операцию врачу принято сунуть барашка в бумажке - в среднем 50 долл. А уж принести бутылку рома или набор дорогого шоколада - и вовсе святое дело. Не отблагодаришь - в следующий раз могут вылечить не так хорошо. Правда, доктора в курсе - даже безобидный ром считается взяткой, и за неё могут отправить в тюрьму на 10 лет: страх работает, поэтому подарки берут не все.

Доктор Кармелита де Севильяс устраивает мне суровый допрос. «Курите?» - «Нет, бросил 18 лет назад». - «Правильно, сеньор. Выпиваете?» - «Редко, по празд­никам». - «Делайте это ещё реже. И вам нужна диета. Сейчас выпишу». - «Может, не надо?» - «Надо, амиго. Потом сами спасибо скажете». Пример Кубы показывает - главное в здравоохранении вовсе не деньги. Можно накачать медицину долларами по самую макушку, но результата не будет. Однако посмотрите на Кубу… Бедная республика, находящая­ся под санкциями (какие нам и не снились), сумела вывести здоровье своих граждан на высший уровень одним простым человеческим отношением к пациентам и жёсткой профилактикой опасных болезней на ранней стадии. В Америке уже вовсю присматриваются к кубинскому опыту, а вот в России, увы, не обращают на него никакого внимания. И, как мне кажется, совершенно зря.

«К 2050 г. люди здесь будут жить по 100 лет». Каким образом на Кубе развивают поколение «жизнерадостных бабушек и д­едушек»? Читайте в следующем номере «АиФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах