4482

Охота на врачей. Почему погибли крымские медики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Кто поможет наполнить бюджет? 30/09/2015
Цветы к портретам медиков, которые трагически погибли в результате нападения на вторую подстанцию скорой помощи в Симферополе.
Цветы к портретам медиков, которые трагически погибли в результате нападения на вторую подстанцию скорой помощи в Симферополе. / Сергей Мальгавко / РИА Новости

26 сентября на подстанцию «скорой» вошёл мужчина с ружьём и начал стрелять по собирающимся на выезд медикам. Первым выстрелом прямо в сердце была убита 30-летняя фельдшер Ирина Суханик. Вторым, зарядом дроби в живот, - санитарка Татьяна Каткова. Она скончалась по дороге в больницу. Тяжёлые ранения получил фельдшер Владимир Сланчак, а молодой санитарке Ольге Звонник дробь попала в плечо.

Лужи крови и бланк кардио-граммы со словом «месть» - вот что осталось на месте побоища. Убийца сел в машину и преспокойно укатил домой. Раненая санитарка узнала в нападавшем Бекира Небиева. Как сообщил директор Центра экстренной медицинской помощи города Симферополя Геннадий Антонюк, Бекир Небиев, перенёсший инфаркт, нуждался в поликлиническом наблюдении. Но, вместо того чтобы наблюдаться у врача, предпочитал вызывать «скорую». Мужчина отказывался обращаться в поликлинику, но зато регулярно вызывал врачей домой. На момент подписания номера, как сообщила официальный представитель управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым Евгения Беликова, убийца, прихватив из дома 200 тыс. рублей и ружьё, скрылся в неизвестном направлении. Сейчас его ищут. Убитых медиков похоронили: в последний путь они отправились на автомобилях «скорой помощи». 

Местные жители и коллеги во время прощания с медиками, трагически погибшими в результате нападения на вторую подстанцию скорой помощи в Симферополе.
Местные жители и коллеги во время прощания с медиками, трагически погибшими в результате нападения на вторую подстанцию скорой помощи в Симферополе. Фото: РИА Новости/ Сергей Мальгавко

По одной из версий, убийца напал на врачей, потому что мстил за некомпетентное отношение к себе. По другой - за смерть 16-летней знакомой: её отказались госпитализировать, и девушка умерла в страшных муках дома. Возможно, у мужчины сорвало крышу, хотя до того на учёте у психиатров он не состоял. Но, что бы ни послужило причиной, важно понять, что проблемы с медобслуживанием в новом российском регионе существуют - и немалые. Ещё в начале 2015 г. министр здравоохранения Республики Крым Александр Могилев­ский предупредил, что с июля зарплата для некоторых медработников может уменьшиться по причине изменения порядка финансирования. Сегодня на полуострове не хватает более 700 врачей-бюджетников. Кроме того, сейчас, как говорят, уже имеющиеся медики массово пишут заявления об увольнении. Причина - низкие зарплаты, которые составляют от 8,8 до 17,2 тыс. рублей. Понятно, что отсутствие врачей в поликлиниках не может не сказаться на качестве обслуживания населения. Проще говоря, до бюджетных пациентов в Крыму ни у кого не доходят руки.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество