Примерное время чтения: 3 минуты
377

Оценка иммунитета. Как наука помогает людям в пандемию COVID-19

Специалисты обсуждают важность защитных сил организма. Так, на телеканале «Москва 24» вышло интервью с заведующим кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главным внештатным детским аллергологом-иммунологом Минздрава Московской области, профессором Андреем Продеусом, к беседе также присоединился вице-президент по внедрению новых медицинских технологий «ГЕНЕРИУМ», профессор Дмитрий Кудлай. Темой беседы стала работа человеческого иммунитета и то, как он защищает организм от вирусов.

В частности, речь шла про клеточный иммунитет, который считается одним из «краеугольных камней» всей защиты организма. Как отметил Андрей Продеус, Т-клетки играют основную роль в обеспечении клеточного звена иммунитета. Они дают команду к выработке антител, распознают и уничтожают вирус. Кроме того, такие клетки способствуют формированию клеточной памяти, что помогает организму быстро среагировать при повторной встрече с инфекцией. Такая функция предупреждает риски развития тяжелого заболевания и также способствует уменьшению длительности течения инфекции.

Для оценки такого специфического иммунитета в мире используют систему, которая основана на методе IGRA-ELISPOT: «Платформа для его постановки появилась у нас до пандемии и доказала свою эффективность в диагностике туберкулёзной инфекции. С развитием новой коронавирусной инфекции в науке стали накапливаться данные о том, что тесты на антитела не отражают полной картины иммунитета к вирусу. Например, по данным шведского исследования, у 93% лиц, которые встречались с вирусом SARS-CoV-2, формировался устойчивый Т-клеточный ответ, в то время как антитела определялись только у 60% из них. Другое — английское — исследование показало, что тест выявляет на 51% больше людей, перенесших COVID-19, чем тесты на антитела класса G. Так ученые поняли, что Т-клетки могут быть более чувствительным индикатором иммунного ответа на SARS-CoV-2, чем ответы антител», — поясняет Дмитрий Кудлай.

Тестирование на Т-клеточный ответ помогает лучше понять иммунный статус, так как одного только теста на антитела может быть недостаточно. Тест на антитела может быть отрицательным, но это не означает, что у человека нет защиты. Клеточный и гуморальный ответ — это как две части одного целого.

Но есть и третья часть. Как пояснил профессор Дмитрий Кудлай, для полноты картины важно понимать, нет ли у организма иммунодепрессивных состояний. «Следует помнить, что полноценный иммунный ответ при встрече с инфекцией и после вакцинации не может сформироваться при наличии дефектов иммунной системы. Относительно недавно в арсенале лабораторных методов оценки появилась доступная методика исследования иммунитета. В основе метода лежит измерение показателей Т- и В-клеточных дефектов, так называемых TREC и KREC, образующихся в результате созревания полноценных Т- и В-клеток и являющихся маркерами их количества. Снижение количества TREC указывает на дефект в развитии Т-клеток. Скорее всего, у такого человека будут проблемы с клеточным иммунным ответом. Снижение концентрации KREC, сигнализирует о дефекте в развитии В-клеток, влекущем за собой неспособность полноценно вырабатывать антитела, — отмечает Дмитрий Кудлай. — Этот надёжный метод иммунологического обследования с успехом применяется во многих странах как у новорожденных в рамках неонатального скрининга, так и у пациентов детского и взрослого возраста с целью первичной оценки иммунитета».

Как отметил профессор, сейчас в России разработана и зарегистрирована первая оригинальная комплексная тест-система для определения уровней TREC и KREC у детей до 18 лет. Параллельно в России и в мире проводятся пилотные исследования возможного применения данного метода у взрослых, в т. ч. при COVID-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах