Сегодня в этом направлении онкологии происходят поистине революционные изменения, и участие в таком научном мероприятии — хорошая возможность для специалистов обменяться опытом, знаниями, новыми технологиями, решить спорные вопросы. Благодаря прямой трансляции из операционных участники конференции могли наблюдать и обсуждать процесс в режиме онлайн. В масштабном мероприятии приняли участие около трёхсот ведущих онкологов из России, Германии и Великобритании.
Слово каждого имеет значение
«В последние годы в стране сделан мощный рывок в лечении колоректального рака. В нашем институте за достаточно короткое время полностью изменилась философия хирургии рака прямой кишки, — отметил в приветственном слове к собравшимся директор Онкоинститута, д. м.н., профессор Олег Кит. — Сегодня уже недостаточно только удалить опухоль, необходимо проводить органосохраняющие операции, обеспечить пациенту высокое качество жизни. А для этого необходима мультидисциплинарная команда — Dream team.
Выступления отечественных и зарубежных специалистов, темы дискуссий прокомментировал ведущий хирург-онколог Онкоинститута, д. м.н., профессор Юрий Геворкян:
— Раз в году Российское общество колонохирургов, которое возглавляет директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, д. м.н., профессор Пётр Царьков, проводит международную конференцию в столице. Но на этот раз научное мероприятие решено было провести в Ростове на базе НИИ онкологии. Участие наших зарубежных коллег в данном мероприятии говорит о том, что они проявляют живой интерес к России, ищут новую для себя информацию.
Почему конференция имеет такое название? Даже, наверное, для непосвящённых ясно, что решить проблему рака прямой кишки только хирургией, специалистами одного профиля невозможно. Сегодня о заболевании говорят как о мультидисциплинарной проблеме. Эта патология стоит на стыке нескольких специальностей. И что здесь главнее: хирургия, химиотерапия или радиология, сказать нельзя.
Сегодня мы активно оперируем лапароскопически, проводим большое количество комбинированных операций, фиксируем значительное снижение послеоперационных осложнений, наши пациенты быстро восстанавливаются, а главное — сохраняют высокое качество жизни.
Но раннее выявление по-прежнему является проблемой, которую обязательно нужно решать, и тогда результаты нашей работы будут ещё весомее. Вот наглядное тому подтверждение. Много вопросов вызвало выступление немецкого хирурга Алекса Ульриха. Один из них касался того, как в Германии лечат запущенные формы рака прямой кишки. На что профессор ответил, что у них в стране нет большого опыта в этом направлении, поскольку с такими случаями они почти не сталкиваются. Вот откуда такой прогресс! А в силу нашего менталитета мы любую проблему склонны преуменьшать, полагая, что «может, само рассосётся». А ведь диагностика банальна по определению: не нужно даже МРТ. На начальном этапе и пальцевое исследование решает проблему.
Что касается дополнительных методов, которые тоже живо обсуждались, то в первую очередь здесь речь идёт о лучевой терапии. К слову, эта дискуссия продолжается уже как минимум десятилетие. Раскручивается по спирали — то все «за», то все «против». Причём статистически подтверждены как те, так и другие результаты.
Между пользой и вредом тонкая грань
Точку в споре о нужности или ненужности неоадъювантных программ попытался поставить в своём выступлении заведующий хирургическим отделением абдоминальной онкологии Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, д. м. н., профессор Алексей Карачун. Вот что он рассказал позже корреспонденту о своём видении проблемы неоадъювантного лечения:
— Если человек заболел раком, никто ему вместо облучения и операции таблеток не предложит. Постулат таков: каким бы дорогим и модным лекарство ни было, оно обладает побочным действием.
Поэтому, когда мы говорим об онкологии, мы подразумеваем врачебную стратегию, которая включает в себя системное и локальное лечение. К последнему относится хирургия и облучение. Но это лишь в том случае, когда мы видим цель и можем её подавить. Системное же лечение воздействует целиком на организм — это химио-, иммуно- и таргетная терапия.
Когда мы вырабатываем тактику конкретному пациенту, смотрим, какая опухоль, где расположена, какая стадия, и ещё рассматриваем массу дополнительных критериев. Весь этот информативный поток можно условно разбить на два направления. Общее состояние, где мы должны знать малейшие тонкости, вплоть до молекулярного уровня. И непосредственно — самой опухоли. Только в таком случае видно, можно ли решить проблему просто: отрезал ненужное — и человек поправится.
Если, к сожалению, у пациента проблема, которая решается только комплексно, то тогда разрабатывается сложный алгоритм лечения. В этом процессе принимает участие не один хирург, а команда, где присутствует специалист по химиотерапии, лучевой терапии, врачи других направлений. Решается, что нужно делать до операции, после или взамен её. В отличие от высокоразвитых стран, где процент выявления опухолей на поздних стадиях гораздо меньше и соответственно вот такого мультидисциплинарного подхода там почти не требуется. Так что методика Dream team — это в какой-то мере отечественное ноу-хау.
Правильность ответа на вопрос, является ли неоадъювантное лечение пользой, заключается, на мой взгляд, в том, что правильно назначенное предоперационное лечение является пользой, неправильно назначенное — вредом.
Когда же мы говорим о хирургическом лечении онкобольного, то подразумеваем, что должен быть выполнен тот объём операций, который Международным онкохирургическим обществом считается оптимальным для состояния данного пациента с учётом минимального объёма травмы.
Во время конференции прозвучали доклады учёных из Краснодара, Рязани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Опытом в лечении рака прямой кишки поделились зарубежные учёные: Роэль Хомпес (Великобритания) и Алекс Ульрих (Германия). В рамках конференции были проведены две лапароскопические операции по удалению рака прямой кишки. В операционных параллельно, но используя разные технологии, оперировали две команды абдоминальных хирургов. В составе первой бригады работала группа Российского общества колоректальных хирургов под руководством д. м.н., профессора Петра Царькова (Москва). В составе второй группы оперировала бригада хирургов Ростовского НИИ онкологии под руководством д. м.н., профессора Алексея Карачуна (Санкт-Петербург).