В 2019 году 5 тыс. врачей и 2,7 тыс. среднего медицинского персонала получили жилье. Более 125 тыс. врачей и более 455 тыс. среднего медицинского персонала получили компенсацию расходов за аренду жилого помещения и оплату ЖКХ.
Неотъемлемой частью национального проекта «Здравоохранение» является реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим в сельскую местность, где они будут трудиться не менее пяти лет.
Место силы на Алтае
В Республике Алтай единовременные компенсационные выплаты еще выше — как в регионе, приравненном к районам Крайнего Севера, размер выплат составляет 2 млн. рублей, для фельдшеров 1 млн. рублей. Для врачей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях республики, размер выплат составляет 1,5 млн. рублей, для фельдшеров 750 тыс. рублей.
Новоиспеченный доктор из Турочакской больницы — Захар Белеков — рассказал, что принял решение стать участником программы еще на первом курсе, а уже с четвертого начал искать подходящее место работы. «Раньше часто ездил отдыхать с друзьями на Телецкое озеро, мне очень понравилось тут, поэтому решил, а почему бы и не переехать сюда насовсем», — комментирует Захар Сергеевич. Главный врач Турочакской районной больницы Мария Тришина, комментируя появление нового специалиста, рассказывает как программа «Земский доктор» изменила ситуацию по кадровому дефициту в больнице. В 2012 году, когда только стартовала данная программа, в больницу прибыло сразу 8 врачей. Что самое важное, почти все специалисты работают до сих пор и уезжать не собираются. «Очень хорошо, что такая программа существует, потому что многие районы приобрели прекрасных докторов. В прошлом году, например, мы приняли педиатра, в этом году еще одного. Врачей лишних не бывает, всех, кто к нам обращается
Федеральная программа «Земский доктор/фельдшер» за годы реализации доказала свою эффективность. Благодаря ее работе в республике повысилась доступность медицинской помощи для сельского населения, постепенно происходит снижение кадрового дефицита. В 2019 году она позволила привлечь в районные больницы республики 26 врачей и 7 фельдшеров. В текущем году уже получили единовременную компенсационную выплату 7 врачей и 1 фельдшер.
Свой дом в Самарской области
В отдаленные районы Самарской области с 2014 года по 2019 годы приехал 751 врач и 61 фельдшер. В 2020 году запланированы выплаты 70 врачам и 33 фельдшерам, уже получили 16 врачей и 6 фельдшеров.
Среди тех, кто приехал на работу в село и получил по 1,5 млн. рублей, два доктора из Самары — врач общей практики Елена Пышьева и врач-педиатр Олег Грошев. Оба приехали на работу во врачебную амбулаторию села Подбельск Похвистневского района два месяца назад. «Это был осознанный шаг, потому что мы хотели иметь свой маленький дом, своё хозяйство, любимую работу и свободное время заниматься хобби, — рассказал Олег Грошев. — Мы очень обрадовались, когда были сняты возрастные ограничения с программы „Земский доктор“, и она стала распространяться также на людей старше 50-ти лет». Это действительно позволилио расширить действие программы.
«По программе „Земский доктор“ к нам в район приехали 28 врачей, — рассказал главный врач центральной больницы города и района Евгений Разумов. На сегодняшний день укомплектованность кадрами составляет более 80%. Так что программа нам очень помогла».
Дефицит для Кузбасса
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают привлекать новых специалистов в медорганизации Кузбасса.
В 2020 году участниками программ могут стать 63 врача и 45 фельдшеров
В числе вновь прибывших в регион специалистов Долума Хертек. В начале июля она вместе с семьей приехала из Красноярского края и устроилась на работу врачом-терапевтом в поликлинику Тяжинской районной больницы. Долума Сугжу-Маадыровна Хертек — молодой специалист, ее стаж работы три года. Участие в программе «Земский доктор» дает ей право на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, молодой врач является получателем единовременного пособия в размере 1 млн рублей, как медицинский работник, осуществляющий трудовую деятельности на должностях, включенных в перечень должностей дефицитных специальностей.
Такая мера социальной поддержки предусмотрена для медицинских работников дефицитных специальностей. Перечень должностей дефицитных специальностей для государственной системы здравоохранения Кемеровской области ежегодно утверждается Министерством здравоохранения Кузбасса. В этом году в него включено более 90 специальностей.
Молодые кадры Чувашии
В городскую клиническую больницу № 1 Чувашской Республики прибыли 12 врачей (из них 7 «целевиков») и 6 медицинских сестер. Все они являются выпускниками Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского медицинского колледжа, соответственно.
Врач-пульмонолог Максим Ильин, к примеру, определился с выбором профессии еще в стенах школы. «Мне интересно было узнать — как устроен организм человека, как он работает, живет, — рассказывает молодой специалист. — А пульмонологию выбрал, потому что данная специальность сегодня, я считаю, востребована».
Некоторые из них в медицину пошли по стопам своих родственников, некоторые — по зову сердца, кому-то подсказали родители — у всех своя история. «Молодые медики — это будущее больницы, здравоохранения и страны в целом. Мы всегда рады молодым и перспективным кадрам, которые любят свое дело и готовы профессионально развиваться. В свою очередь, наши наставники готовы делиться опытом, поддержать, подсказать, — рассказывает руководитель медицинской организации Антонина Иванова. — Больница непрерывно следит за тем, чтобы сотрудники шли в ногу со временем и не теряли квалификацию. Надеемся, что наша больница станет для молодых специалистов местом свершений, побед и самореализации».