436

Наркоманы выходного дня. Как в Москве борются с зависимостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Основной закон нашей жизни 01/07/2020
В последние годы в ­Москве снизилось употребление ­опиоидов.
В последние годы в ­Москве снизилось употребление ­опиоидов. АГН Москва

Мосгордума приняла пакет документов, направленных на борьбу с распространением сниффинга – газовой токсикомании. В последние годы она стала «модной» в среде подростков и молодых людей.

Модная беда

Сегодня человека с нарко­зависимостью практически никак не отличить от обычных, трезвых людей. Он не стоит на учёте в наркодиспансере, у него нет проблем с правоохранительными органами, он ведёт активную социальную жизнь. И часть этой жизни – употребление наркотических веществ. Например, в конце рабочей или учебной недели. Для определения таких людей даже появился новый термин – «наркоман выходного дня». Увы, среди таких зависимых всё больше подростков и молодых людей.

«Мы знаем много примеров, когда одарённые, успешные люди попадают в зависимость из-за пристрастия к наркотикам или алкоголю. И это сильные, взрослые люди, которые состоялись в профессии. А что говорить о подростках, которые находятся только в начале своего пути», – сказал на прошлой неделе депутат МГД Кирилл Щитов.

Поменялся не только облик зависимого человека, но и предмет его зависимости. Число потребителей опиоидов снижается. В 2019 г. число зарегистрированных потребителей этих веществ уменьшилось на 14% по сравнению с 2018 г., а по сравнению с 2016-м – ­более чем на треть.

«С одной стороны, снижается количество потребления опиоидов, грубых наркотиков. Но мы предполагаем, что растёт потребление спайсов и синтетических каннабиноидов, амфетаминов. Поскольку нет экспресс-тестов для их определения, мы не понимаем истинного числа потребителей этих веществ», – признался главный внештатный специалист-психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы ­Евгений Брюн.

В последнее время всё большее распространение получает сниффинг. Чтобы «словить кайф», не нужно доставать наркотики – достаточно просто купить газ для зажигалки или туристических горелок. Это доступно и недорого. Одного баллона хватает на целую компанию.

«Коварство углеводородного газа заключается в том, что он достаточно быстро выводится из организма. Тестами выявить его употребление невозможно, – отметил К. Щитов. – Он не оставляет запаха, как алкоголь или сигареты. По­этому ни родители, ни учителя даже не догадываются, что их ребёнок, по сути, стал газовым токсикоманом. И они об этом не узнают, пока не станет ­слишком поздно».

«Модная» зависимость номер два у подростков – это снюсы. Леденцы и жевательные смеси, никотина в которых в 7–10 раз больше, чем в обычных сигаретах. Употребление снюса ведёт к серьёзным проблемам: остановке роста, ухудшению когнитивных процессов, высокому риску развития онкологических заболеваний. Более того, снюс выступает трамплином на пути к зависимости от более тяжёлых наркотиков.

Ограничения и контроль

Законодательные инициа­тивы, принятые Мосгордумой и подписанные мэром Москвы, предполагают комплексный подход в борьбе с наркоманией у подростков. Предлагается вести серьёзную информационную работу с молодёжью, родителями и учителями. Плюс запрет пропаганды сниффинга. Это позволит блокировать паблики и каналы в соцсетях, где распространяют информацию о токсикомании. Также планируется ограничить для подростков доступность потенциально опасных товаров: ввести возрастную маркировку и административную ответственность за продажу баллонов с газом и вовлечение в токсикоманию.

«Грань между количеством газа для достижения эйфории и количеством газа, достаточного для летального исхода, очень тонкая, – отметил Кирилл Щитов. – По данным Следственного комитета, только за последние 2 года от газовой токсикомании в России погибли 267 несовершенно­летних. Представьте себе: опустели 9 школьных классов. И за каждой опустевшей партой – поломанные судьбы людей».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество