Примерное время чтения: 5 минут
6536

Мошенник в халате. Как не стать жертвой врача-афериста?

Недавно в США к 45 годам заключения приговорили врача-онколога Фарида Фату, который, чтобы обогатиться, ставил ложные диагнозы и назначал опасное для жизни лечение.

Подобные случаи, к сожалению, бывали и в Москве. 

«Главный врач, владелец одного из московских центров, требовал врачей ставить пациентам онкологический диагноз, а потом быстро и успешно их излечивать от этого заболевания», — вспомнил врач-терапевт одной из столичных клиник Игорь Юркин

Человеку без медицинского образования порой сложно понять квалификацию доктора. Как не стать жертвой мошенника в белом халате?

Консультируйтесь у нескольких специалистов

Первое и самое главное, по мнению экспертов, правило — не доверять мнению только одного специалиста. 

«Самое главное — консультироваться у нескольких врачей, не зависящих друг от друга. И опираться уже на мнение нескольких специалистов. Потому что, если даже, допустим, собирать консилиум в одном учреждении, есть риск того, что врачи будут поддерживать мнение друг друга», — посоветовала участковый врач-терапевт Диагностического центра № 5 Анна Землянухина.

Проходите дополнительные методы обследования

Чтобы подтвердить диагноз, желательно не только консультироваться с несколькими специалистами, но и проверять результаты анализов.

«Всегда нужно перепроверять в каких-то других медицинских центрах свой диагноз и проходить дополнительные обследования. Как правило, сейчас в Москве хорошо оснащены все медицинские центры, как частные, так и государственные», — уверен Юркин. Эксперт также отмечает, что в государственных клиниках сейчас пациентам доступны все методы диагностики онкологических заболеваний. 

По словам терапевта, в его практике были случаи, когда специалисты ставили ошибочный диагноз не из злого умысла, а из-за недостатка опыта.

«Единственное, с чем я сталкивался лично, — иногда бывают некомпетентные гистологи (специалисты, которые изучают ткани, и на основании анализа определяют, есть онкозаболевание или нет). Одной женщине поставили диагноз — онкология щитовидной железы. А когда проверяли удалённый орган повторно, выяснилось, что никакой онкологии там не было. Поэтому я взял за правило спрашивать пациентов: "А вы две биопсии делали в разных медицинских центрах?"», — сказал врач-терапевт. 

Проверяйте рейтинг врача в Интернете

Любой пациент может проверить квалификацию специалиста ещё до приёма. 

«Вообще-то существует рейтинг по всем более или менее известным врачам по любым специальностям. То есть, если вы, например, хотите ко мне записаться, у меня есть определённый рейтинг, который можно посмотреть в Интернете», — сказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко.

На сайте, где опубликован рейтинг, также нередко можно прочитать отзывы пациентов, которые помогут составить мнение о специалисте ещё до визита. Стоит ответственно подходить к выбору сайта и доверять только информации с проверенных ресурсов, таких, как государственные порталы. 

Если среди знакомых есть медики, можно обращаться за советом к ним.

По словам Анны Землянухиной, если у пациента есть знакомый врач, которому он доверяет, то лучше обращаться за советом к нему. Даже если у него не та специализация, по которой требуется консультация.

«Я, например, терапевт. И если пациент что-то спросит у меня про онкологию, то я могу не знать мелких нюансов, но всё равно смогу ответить. Опять же, даже если я не знаю каких-то специфических деталей, то могу прочитать о них в медицинской литературе. Я как специалист смогу отбросить ненужную информацию», — объяснила врач-терапевт Диагностического центра № 5.

Правда, этот совет работает лишь в случае, если знакомый — действительно профессиональный врач, работающий в данной области, а не просто «какой-то работник, связанный с медициной». 

Попытайтесь найти информацию о заболевании

Для того, чтобы лучше понимать свой диагноз и что можно ожидать от лечения, можно также прочитать имеющуюся информацию в Интернете. В сети можно найти множество сайтов, посвящённых медицинской тематике. 

Однако специалисты призывают с осторожностью относиться к тому, что публикуют онлайн, и доверять опыту врачей.

«Среди студентов-медиков есть такое понятие — "болезнь 3 курса", когда они начинают приписывать себе многие симптомы из медицинской литературы. Также и пациенты зачастую, читая практически про любую болезнь, начинают у себя что-то подозревать. В Интернете, конечно, тоже стоит находить информацию, но относиться к ней нужно несколько критически», — посоветовала Землянухина. 

И ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — это лишь ухудшит ваше состояние и затруднит работу настоящих врачей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах