Примерное время чтения: 6 минут
963

Молекула XXI века. Академик Чучалин рассказал, что лечат медицинские газы

Заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик Александр Чучалин
Заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик Александр Чучалин / Дмитрий Писаренко / АиФ

Туберкулёз, рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, импотенция — все эти недуги объединяет то, что с ними можно бороться, используя дыхательную терапию. В отличие от лекарственной терапии, она не вызывает побочных эффектов.

Об этом и многом другом говорили на прошедшем недавно в Москве I российском конгрессе «Инновационные технологии применения медицинских газов в современной клинической практике». Председатель правления Российского респираторного общества, завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова академик Александр Чучалин рассказал aif.ru, что это за технологии и для чего они нужны.

В чём помог коронавирус

Дмитрий Писаренко, aif.ru: — Александр Григорьевич, что такое медицинские газы? Чем они отличаются от обычных?

Александр Чучалин: — Медицинскими мы называем газы, которые как-то связаны со структурой и функциями человеческого организма и присутствуют в нём. Это, во-первых, кислород — он разносится эритроцитами по всем уголкам нашего тела. Во-вторых, гелий, который помогает организму выбрать нужную ему фракцию кислорода.

Пациент на сеансе дыхательной терапии оксидом азота. Фото: АиФ/ Дмитрий Писаренко

Третий газ — оксид азота. Он вырабатывается в клетках кровеносных сосудов и регулирует ток крови, препятствуя образованию тромбов. Наконец, водород обеспечивает в организме кислотно-щелочной баланс. Этот газ является мощным антиоксидантом. В Японии его применяют для лечения онкологических больных, особенно тех, кому угрожают тяжёлые побочные эффекты после химиотерапии и лучевой терапии. Правда, воздействие самого водорода на организм ещё требует научного изучения. 

— Медицинские газы — это какое-то новое направление в медицине?

— Не только новое, но и вызывающее повышенный интерес во всём мире. И он сейчас нарастает.

История применения медицинских газов в России насчитывает 25 лет, хотя ими пытались лечить и раньше. Технологии применения кислорода для лёгочных больных начали разрабатывать после Великой Отечественной войны. Потом выяснилось, что там есть некоторые сложности. Мало кислорода — это плохо, возникает кислородное голодание. Но много — тоже плохо, возможно токсическое отравление. Тогда обратили внимание на другой газ — гелий. Если соединить его с кислородом, он поможет организму выбрать нужную фракцию этого газа. С тех пор используются гелий-кислородные смеси.

Во время пандемии COVID-19 медики столкнулись с такой проблемой, как тромбы мелких сосудов. У больных блокировался просвет капилляров и венул, что приводило к инфарктам, ишемии, некрозу тканей лёгких, сердца, мозга, почек, кожных покровов, печени и пр. Тогда мы стали применять ещё один медицинский газ — оксид азота. Он улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, как бы «продувает» их. Если больной проведёт ингаляцию оксидом азота, это поможет ему избежать цитокинового шторма, снизит риск образования тромбов, уберёт симптомы постковидного синдрома.

Но с этим газом тоже проблема: когда он хранится в баллонах, то очень быстро превращается в диоксид азота, а это газ совсем с другими параметрами, к тому же вредный и токсичный.

Алгоритм определяет, кому что нужно

— И как быть?

— Я предложил идею — подавать газ не из баллона, а из генератора, который будет вырабатывать его из воздуха с помощью электричества. И к нему ещё добавляется водород, который защищает диоксид азота от быстрой деградации.

Наши физики из Сарова смогли воплотить эту идею на практике. Они разработали электрогенератор, позволяющий у постели больного получать чистейшую фракцию оксида азота. Это уникальная разработка и первая в мире установка, которая производит комбинированную подачу газов в организм человека: он получает сразу оксид азота и водород.

О пользе водорода я немного сказал — он мощный антиоксидант. Но он ещё помогает снимать тревожные состояния, преодолевать усталость, повышать устойчивость к физической нагрузке. Этот газ эффективен в борьбе с нейровоспалениями. Разработанный нашими физиками электрогенератор улучшает у человека лёгочную и сердечную функции, работу центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Терапия помогает тем, кто перенёс нарушение мозгового кровообращения, и даже тем, кто страдает болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

— А этот прибор ещё только разрабатывают или уже применяют на практике?

— Уже налажено серийное производство. Такие генераторы используют в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии, Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, в нескольких санаториях.

На базе московской городской клинической больницы им. Д. Д. Плетнёва мы открыли респираторный салон. Создали его как раз во время пандемии, чтобы лечить больных с постковидным синдромом. Он два года работает в тестовом режиме, через него прошло более 3 тыс. пациентов. К каждому человеку применяют индивидуальный подход: алгоритм определяет, кому требуется оксид азота, кому — водород, кому — кислород, причём в каком процентном содержании.

Наши генераторы медицинских газов уже закупают другие страны — Мексика, Индия, Китай, арабские государства. 

Поможет людям всех возрастов

— Есть ли у медицинских газов побочные эффекты?

— При правильно подобранных дозах и концентрациях — нет. Это отличает дыхательную терапию от привычных нам лекарств. Любое из них даёт какой-либо побочный эффект.

— Какой газ наиболее перспективен?

— У каждого своя область применения. Но оксид азота я называю молекулой XXI века. Основное его действие, как я сказал, — улучшение микроциркуляции крови. Его применяют в кардиохирургии, при лечении детей с врождёнными пороками и высокой лёгочной гипертензией, используют в трансплантологии. Есть опыт лечения больных с туберкулёзом и тяжёлой инфекцией синегнойной палочкой.

Наши военные медики используют оксид азота при травме грудной клетки, для заживления ран, когда нарушено кровообращение и его надо улучшить. В комбинации с водородом он помогает при посттравматических стрессовых расстройствах. Это актуально для людей, побывавших в зоне военного конфликта, — у них возможны депрессия, тревога, потеря остроты памяти. Дыхательная терапия помогает им восстановиться. 

Есть у нас опыт подготовки спортсменов. Оксид азота в сочетании с гелием позволяет им достигать высоких показателей натренированности. Полезен этот газ и в борьбе с возрастными проблемами — сахарным диабетом, артериальной гипертонией, болезнями печени, лёгких, сердца.

Наконец, с помощью оксида азота решаются некоторые проблемы мужского здоровья. А именно — восстанавливается потенция. Уже существуют кабинеты мужского здоровья, где проводят такую терапию.

Уверен, в будущем лечение медицинскими газами станет очень популярным и поможет людям всех возрастов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах