aif.ru counter
30.04.2017 23:53
1431

Медицина Люксембурга. Вековые принципы и развитое социальное страхование

Лекарственное обозрение № 7. GPP в вопросах и ответах 22/04/2017

Великое Герцогство Люксембург – одна из богатейших стран Европы. Несмотря на то, что действующая в стране система медицинского обслуживания была заложена ещё в XIX веке, сегодня здравоохранение страны находится на очень высоком уровне.

Цифры и факты

Население Люксембурга составляет около 550 тысяч жителей из них 85% живут в городах.

В Люксембурге курят 16% населения. Это самый низкий показатель в ЕС.

Занятость койко-мест в госпиталях составляет 71%. Это ниже, чем в среднем по ЕС (около 78%).

Учебные заведения Люксембурга выпускают врачей-терапевтов, медсестёр, акушеров и социальных работников, но врачи узкой специализации (дантисты, ветеринары, фармацевты, физиотерапевты, логопеды) должны получать образование в других странах.

Большие достижения маленькой страны

Великое Герцогство Люксембург – одна из самых маленьких европейских стран: его площадь составляет всего 2586 кв. км. Но страна густонаселённая: плотность населения составляет 205 жителей на кв. км, при том что среднеевропейская плотность населения составляет 116 человек на 1 кв. км. Ещё одна особенность Люксембурга – большое количество иностранных резидентов. Они составляют 46% всего населения, и этот показатель – один из самых высоких в Европе.

Экономическая ситуация в стране стабильна. Это во многом объясняется тем, что около 25% ВВП Люксембурга приходится на финансовый сектор. Устойчивый экономический рост и низкая безработица положительно отражаются и на здравоохранении: средняя продолжительность жизни в стране составляет 79,8 года для мужчин и 83,9 года для женщин, что выше среднеевропейской.

Со времён Великого Герцогства

Основные принципы здравоохранения Люксембурга были установлены Конституцией Великого Герцогства ещё в 1868 году и соблюдаются до сих пор, хотя позже они были дополнены Кодексом здоровья, Кодексом социального страхования и рядом других законов. Из-за такой долгой истории система здравоохранения Люксембурга раздроблена, поэтому с середины 2000‑х годов производится её реформирование.

Здравоохранение Люксембурга базируется на следующих ключевых принципах.

Медицинские услуги общедоступны благодаря системе социального медицинского страхования.

Социальное медицинское страхование включает три схемы: оказание медицинских услуг, страхование от несчастных случаев и долговременную медицинскую помощь, например, при лечении хронических больных.

Пациентам представлено право свободного выбора поставщика медицинских услуг.

Центральную роль в медицинском обслуживании играют самозанятые врачи-терапевты, у которых есть разрешение на работу от Министерства здравоохранения и обязательная аккредитация в CNS (Caisse Nationale de Santе´ – Национальное страхование здоровья), государственном органе социального страхования. 

Планирование работы госпитального и фармацевтического сектора на национальном уровне производится Министерством здравоохранения.

Нормативно-правовая ответственность и функциональные обязанности по обеспечению охраны здоровья распределены между Министерством здравоохранения и Министерством социального обеспечения. Министерство здравоохранения разрабатывает нормативно-правовую базу, утверждает инвестиции в крупные госпитали и обеспечивает софинансирование национальных программ по охране здоровья. Министерство социального обеспечения занимается социальной политикой: разрабатывает нормативно-правовую базу в области социальной защиты, контролирует деятельность тех учреждений здравоохранения, которые финансируются государством, и осуществляет надзор за реализацией программ по страхованию от несчастных случаев и страхованию для долговременной медицинской помощи. Лицензированием медицинских учреждений, которые оказывают услуги по длительному лечению хронических больных, а также контролем за их деятельностью занимается Министерство семьи.

Что покрывает страховка

Системой медицинского страхования и страхования для долговременной медицинской помощи занимается специальный государственный орган CNS, созданный в 2008 году. Это единственная организация, которая занимается вопросами текущего и долговременного медицинского обслуживания граждан.

Социальное страхование в Люксембурге обязательное для всех и покрывает различные социальные риски: болезни, потерю доходов женщин во время беременности и ухода за ребёнком, инвалидность, преклонный возраст, смерть, несчастные случаи на производстве, профессиональные хронические заболевания, старческую немощь. Три схемы обязательного социального медицинского страхования покрывают практически все потребности населения в области охраны здоровья: медицинских и стоматологических услуг, амбулаторное и госпитальное лечение, проведение биологических лабораторных анализов, оплату фармацевтических препаратов из позитивного списка CNS, оплату медицинских приборов (очков, слуховых аппаратов, протезов), психиатрическую и гериатрическую реабилитацию, санаторное лечение, транспортировку пациентов, паллиативную помощь и целевую медицинскую помощь определённым категориям пациентов (в том числе дородовую и послеродовую помощь, иммунизацию граждан, входящих в группы риска, бесплатные контрацептивы для женщин старше 25 лет, средства для отказа от курения, лечение болей в спине).

Стоимость лекарственных препаратов, входящих в позитивный список CNS, возмещается на 100, 80 или 40%, в зависимости от серьёзности заболевания, эффективности препарата, важности каждого препарата в схеме лечения и наличия у него дженериков, а также от финансовой нагрузки на пациента. Все цены на лекарства устанавливает Министерство социального обеспечения.

В настоящее время 67% застрахованных в CNS – граждане Люксембурга, а остальные 33% составляют трудовые мигранты, работающие в стране. Добровольное медицинское страхование в Люксембурге не пользуется большим спросом, так как социальное страхование охватывает 97,2% населения. Кроме обязательного медицинского страхования, в Люксембурге действуют также специальные программы по здравоохранению. Например, в 2013 году был принят Национальный план по деменции, а с 2014 по 2018-й действует Национальный план по раковым заболеваниям.

Нам и не снилось

Доля расходов на медицинское обслуживание от ВВП в Люксембурге существенно ниже, чем в соседних европейских странах. Это объясняется самым высоким в ЕС ВВП в пересчёте на душу населения (он составляет $6341), а также тем, что в целом население страны имеет очень хорошее здоровье.

83,5% общего бюджета здравоохранения составляют государственные средства, 11% составляют прямые платежи пациентов и ещё 4,5% приходится на добровольное медицинское страхование.

Медицинское страхование финансируется за счёт взносов работающего населения, взносов работодателей и бюджетных средств. Государственные средства составляют 40% всего бюджета CNS, и ещё по 30% составляют взносы работников и работодателей. До 40% средств страхования для долговременной медицинской помощи также составляют средства из государственного бюджета.

Врачи-частники, работа сдельная

Первичное медицинское обслуживание в Люксембурге обеспечивают частные врачи, большая часть которых работают индивидуально в своих кабинетах. Госпитальный сектор оказывает неотложную медицинскую помощь, специализированное амбулаторное обслуживание и вторичную медицинскую помощь.

Все врачи как в амбулаторном звене, так и в госпиталях, получают оплату только за оказанные ими услуги – подушевая оплата не применяется. Госпитальным врачам заработная плата выплачивается из средств медицинского учреждения. Как правило, пациенты, имеющие страховку, оплачивают все оказанные им медицинские услуги собственными средствами, а потом страховая компания возмещает им потраченные суммы. Однако все лабораторные анализы, стоимость госпитализации, стоимость лекарственных препаратов и услуги по лечению хронических больных оплачивает непосредственно CNS.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество