3583

Игры в Бога. Как Германия стала заложницей «врачей-убийц»

В Германии набирает обороты новое дело «врачей-убийц». Молодой сотрудник одного из медицинских учреждений Мюнхена подозревается в том, что своими сознательными действиями едва не отправил на тот свет трех пациентов.

Заставлял умирать, чтобы потом спасти

Как сообщает баварская полиция, 24-летний подозреваемый с июля 2020 года работал медбратом в одной из больниц Мюнхена. В его обязанности входило наблюдение за пациентами.

7 ноября 2020 года в отделении, где работал молодой человек, произошло резкое ухудшение состояния здоровья двух больных — 91-летнего мужчины и 54-летней женщины. Экстренными реанимационными мерами обоих удалось спасти. Заведующий отделением, проведя анализы крови, обнаружил, что в организм больных были введены большие дозы препаратов, которые им не назначались. Ранее аналогичный случай в больнице был зафиксирован 25 октября, и тогда тоже в крови 90-летнего пациента обнаружили неназначенное лекарство в большой дозе.

Врач обратил внимание, что за всеми пострадавшими от нелегального применения лекарств следил один и тот же медбрат. Медик счел необходимым известить полицию. Медбрат отрицал все обвинения, однако 10 ноября был выдан ордер на арест мужчины по подозрению в трех покушениях на убийство. В настоящее время жизнь двоих пострадавших вне опасности, один остается в критическом состоянии.

Издание Augsburger Allgemeine со ссылкой на старшего прокурора Анну Ляйдинг сообщает, что следователи, изучив переписку подозреваемого, пришли к выводу, что он хотел показать свои способности в проведении реанимационных действий, чтобы предстать в качестве спасителя людей. А для того, чтобы не дожидаться настоящей угрозы жизни больных, он создавал ее искусственно, при помощи препаратов, введение которых приводило к резкому ухудшению состояния пациентов.

В случае если подозрения подтвердятся, медбрату грозит длительное тюремное заключение. Сейчас в больнице проверяют весь период работы подозреваемого — не исключено, что аналогичных случаев могло быть больше.

Виртуоз реанимации

Мюнхенская история очень похожа на дело немецкого медбрата Нильса Хегеля по прозвищу «Рэмбо-реаниматор».

В июне 2005 года в одной из клиник в Нижней Саксонии женщина-медик обратила внимание на то, что у одного из пациентов появилась аритмия. Одновременно она обнаружила в мусорной корзине 4 пустые ампулы от препарата, который мог вызвать у больного данное отклонение. Достаточно быстро выяснилось, что препарат больному ввел медбрат Нильс Хегель. В 2006 году Хегеля приговорили к пяти годам заключения и длительному отстранению от медицинской практики. Но Нильс подал апелляцию, затем еще одну, и рассмотрение дела растянулось до 2009 года. Все это время подозреваемый продолжал работать в больнице, где был на хорошем счету.

Свое прозвище «Рэмбо» медбрат получил от коллег за виртуозное владение приемами реанимации. Хегель умел вытаскивать людей буквально с того света. В 2009 году «Рэмбо» осудили на 7,5 лет лишения свободы.

С 1999 по 2002 год Хегель работал в клинике Ольденбурга, а с 2003 года — в клинике Дельменхорста. Подняв медицинскую документацию, следователи пришли в ужас: речь шла о десятках случае смертей пациентов при странных обстоятельствах, к которым имел отношение Хегель.

85 доказанных случаев, до 300 вероятных

Медбрат особо и не отпирался. Он признался, что делал пациентам инъекции препарата, который вызывал нарушения в работе сердца, в результате чего они попадали в отделение интенсивной терапии с аритмией и пониженным давлением. И вот здесь вступал в дело реаниматор «Рэмбо», который, к восхищению коллег, спасал жизни. Или не спасал. Хегель честно признал, что на два успешных случая в среднем приходился один летальный исход.

Медбрат пояснял, что считал свою обычную профессиональную деятельность скучноватой и таким образом оживлял ее, одновременно получая уникальную практику.

В 2015 году Хегеля приговорили к пожизненному заключению, но разбирательства на этом не закончились. Следователи, изучая документы и проводя эксгумации тел умерших, пришли к выводу, что медбрат может быть причастен к смертям 300 человек. На очередном процессе, который завершился в 2019 году, Хегеля обвиняли в причастности к смерти 100 человек. Суд счел доказанными 85 случаев.

Вершители судеб

«Рэмбо-реаниматор» не единственный немецкий медик, осужденный на пожизненный срок за лишение жизни собственных пациентов. В 2006 году аналогичный приговор был вынесен в отношении санитара Штефана Легеля, при помощи препаратов отправившего на тот свет 29 человек в возрасте от 40 до 95 лет. Легель объяснил свои действия состраданием к неизлечимо больным людям. Но следствие установило, что больше половины погибших не просили об облегчении страданий и уходе из жизни и медик самостоятельно решил их судьбу.

Врач онкологического отделения клиники в Ганновере Мехтхильда Бах при помощи медицинских препаратов убила 13 пациентов. На суде она также уверяла, что действовала исключительно из сострадания. До вынесения приговор врач не дожила, совершив суицид.

Нынешняя мюнхенская история доказывает, что ни дело Легеля, ни дело Хегеля не стало отрезвлением немецких медиков. Среди них и сегодня есть такие, которые желают играть в Бога, решая судьбу тех, кто доверил им свое здоровье. Как с этим бороться, в Германии пока не знают. Стоит отметить, что аналогичные случаи происходят и в других странах мира. Кажется, клятва Гиппократа для современных медицинских работников не значит абсолютно ничего.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество