Примерное время чтения: 5 минут
3669

Директор НИИ имени Н.В. Склифосовского: «Не бойтесь вызывать „скорую“!»

АиФ Здоровье № 44. Спецвыпуск: Клуб 50+ 31/10/2017
Сергей Петриков.
Сергей Петриков. Кадр RT

Ежегодно в огромном больничном комплексе в центре столицы экстренную медицинскую помощь вне зависимости от наличия страхового полиса и прописки получают 67 000 человек. Чем живёт легендарная больница сегодня?

Об этом мы беседуем с директором института, доктором медицинских наук, профессором РАН Сергеем Петриковым.

Справка
НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского был основан в 1923 году на базе Шереметьевской больницы, бывшего Странноприимного дома, одного из первых в Российской империи учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи бедным. Инициатором строительства в 1810 году была супруга графа Шереметева, в прошлом крепостная актриса, Прасковья Жемчугова. Как ни парадоксально, но «Склиф» был назван так случайно. Сам Склифосовский, чьё имя носит институт, никогда здесь не работал.

Самое важное

Татьяна Гурьянова, «АиФ-Здоровье»: Сергей Сергеевич, директором института вы стали совсем недавно. Какие направления в его работе, на ваш взгляд, самые важные?

Сергей Петриков: У нас одно самое главное, стратегическое направление – экстренная медицинская помощь. И в этой области мы являемся лидерами. Не только в Москве, но и в стране. По «скорой» к нам поступают 80% больных.

– С какими проблемами чаще всего привозят в Склиф?

– Основной поток – это хирургические больные с проблемами желудочно-кишечного тракта, опухолями, которые впервые обнаруживают у нас в клинике и о существовании которых пациенты даже не догадываются.

Много пациентов с переломами, с сочетанной травмой, с ранениями грудной клетки (колото-резаными, огнестрельными), с отравлениями. И конечно, очень важное направление нашей работы – нейрохирургические больные с разрывами артериальных аневризм головного мозга, с геморрагическими инсультами.

В Москве была создана логистическая цепочка по скорейшей доставке пациентов с острым инфарктом миокарда в сосудистые центры.

Не теряя времени

 НИИ скорой помощи входит в инфарктную и инсультную сеть, созданную в Москве для спасения тех, у кого случилась сосудистая катастрофа?

– Разумеется. Таких больных везут в наш региональный сосудистый центр, оснащённый по последнему слову техники. Городская программа (а я являюсь членом рабочей группы по борьбе с инсультами и инфарктами, созданной в Департаменте здравоохранения Москвы) стала частью программы Минздрава России, которую разработала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В итоге в Москве была создана логистическая цепочка по скорейшей доставке пациентов с острым инфарктом миокарда в сосудистые центры. «Скорая» везёт пациента с острым коронарным синдромом туда, где в данный момент свободна рентген-операционная. Это позволило существенно сократить время, отведённое на восстановление проходимости сосудов, питающих сердце: либо с помощью специальных препаратов‑тромболитиков, разжижающих кровь, либо с помощью стентирования, во время которого в повреждённый сосуд под контролем специальной аппаратуры вводится тонкая металлическая распорка (стент). С внедрением такого мониторинга в Москве удалось существенно снизить летальность от инфаркта миокарда.

 А что с инсультами?

– Практически все пациенты, которые подпадают под диагноз ишемического инсульта, срочно доставляются в несколько высокотехнологичных стационаров Москвы, среди которых и наш институт. Если доставка больного с острым нарушением мозгового кровообращения укладывается в «окно» до 6 часов с момента развития симп­томов, мы проводим ему эндоваскулярную тромбоэмболэкстракцию (удаление тромба), либо – тромболизис. Не без гордости могу сказать, что Москва, пожалуй, единственный город в России, где эта программа реализована в полном объёме.

Трансплантология привнесла в Склиф много высоких технологий и существенно повысила уровень хирургии, которая в этом случае требует концентрации сил разных специалистов.

На высшем уровне

– В своё время я с удивлением узнала, что в Склифе стали заниматься пересадкой органов…

– Да, наш институт – единственное лечебное учреждение Москвы, которое в таком большом объёме оказывает эту помощь. У нас пересаживают почки, печень, сердце, лёгкие.

Трансплантология привнесла в Склиф много высоких технологий и существенно повысила уровень хирургии, которая в этом случае требует концентрации сил разных специалистов.

Мы являемся крупнейшим НИИ в структуре Департамента здравоохранения Москвы.

– А плановая хирургия в Склифе есть?

– Конечно! У нас проводят протезирование суставов, клапанов сердца, аортокоронарное шунтирование, гинекологические, эндоваскулярные, нейрохирургические вмешательства. А в нашем ожоговом центре, в котором занимаются лечением очень тяжёлых пациентов, помимо оказания экстренной помощи проводят пластику повреждённых тканей с применением уникальных клеточных технологий, специально разработанных в нашем институте.

– У вас ещё и наукой занимаются?

– А как же! Ведь мы являемся крупнейшим НИИ в структуре Департамента здравоохранения Москвы. У нас ведётся 30 научных тем, каждая из которых привносит что-то новое в оказание экстренной медицинской помощи: от клеточных технологий до щадящих лапароскопических методик, которые позволяют с минимальным повреждением тканей решать самые сложные задачи.

Опередить беду

– Не так давно в СМИ велась большая дискуссия о том, пускать или нет в реанимационные отделения родственников пациентов…

– Мы эту проблему решили задолго до того, как она возникла в широком обсуждении. Родственников в реанимацию мы пускали всегда. Это на пользу и самим больным, и их родственникам, которые воочию могут убедиться, что для спасения их близких у нас делается всё возможное, а иногда и невозможное. Правда, для таких посещений у нас выделено определённое время. Всё же реанимация – место серьёзное.

Оказание экстренной медицинской помощи в таком крупном мегаполисе, как Москва, требует особой слаженности в работе и чётко отработанных алгоритмов помощи.

– В разные годы возглавляемый вами институт оказывался в эпицентре трагических событий, которые происходили в столице: сюда везли пострадавших в путчах, терактах, пожарах… Когда в Склифе самое горячее время?

– Трудно сказать. У нас всегда горячо. Оказание экстренной медицинской помощи в таком крупном мегаполисе, как Москва, требует особой слаженности в работе и чётко отработанных алгоритмов помощи. Но то, насколько она будет эффективной, зависит не только от нас.

– А от кого ещё?

– От самих граждан. Не бойтесь вызывать «скорую», когда вам плохо, когда вы оказались свидетелем несчастного случая. Подчас это может спасти жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах