«Пациенты считают, что я разносчик вируса», «в стационарах мест нет — всегда врач виноват», — студент 6-го курса Юнус Юсуфов так отзывается о своей работе в пандемию. Он разочарован отношением к врачам и считает, что их работу не ценят.
Врачи уходят
По данным Росстата, в 2019 году в России насчитывалось более 565,2 тысячи врачей. Большая часть из них работали в Москве (62 тысячи человек). Санкт-Петербург на втором месте по трудоустройству медиков — 32,6и тысяч. Третье место — Московская область: 26 тысяч врачей. Меньше всего докторов в 2019 году в Росстате насчитали в Ненецком АО (198 человек), Чукотском АО (345 человек) и Еврейской автономной области (477 человек). За 2020 год пока официальных данных нет. Но, скорее всего, статистика будет неутешительной. Возросшая нагрузка на поликлиники и больницы порой просто не давала врачам продыху: многие заболевали и умирали, врачи в возрасте ушли из профессии.
В октябре министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская заявила о катастрофической нехватке медиков в Ростове-на-Дону.
«Приход большого количества больных приводит только к ещё большему разносу заболевания. Медицинские работники тоже болеют. У нас сегодня катастрофически не хватает специалистов», — заявила глава здравоохранения региона.
В Амурской области с начала пандемии из здравоохранения ушли около 400 сотрудников. «Мы отмечаем отток кадров. Ушли у нас порядка 400 врачей за весь период пандемии, а трудоустроились всего 200 человек. Считайте, один к двум мы потеряли специалистов. Среди тех, кто уволился, есть медработники 65 лет и старше. Кроме того, ушли люди, которые сочли, что не нашли себя в этой профессии. Тяжело работать, врачи сильно загружены», — отметила региональный министр здравоохранения Светлана Леонтьева.
Во Владимирской области с начала 2020 года уволились 117 врачей и 287 специалистов среднего медперсонала. Ещё почти четыреста медиков пострадали из-за COVID-19. И это только данные на середину августа.
Врач Семён Гальперин, президент общественной организации «Лига защиты врачей», отмечает, что в первую очередь действительно уходят врачи пенсионного возраста, которых в российских медучреждениях было очень много, и это «обрушивает существующую систему здравоохранения».
Пандемия в этом случае не причина, а всего лишь «лакмусовая бумажка», которая обнажила существовавшие ранее проблемы. Всё это связано, по мнению Гальперина, во многом с оптимизацией системы здравоохранения.
«У нас будет это не раз повторяться, закончится эпидемия, начнётся что-то ещё. Но сейчас у нас есть возможность решить эту проблему. В частности, государство должно жёстко поставить вопрос о том, что чиновники обязаны выполнять постановления правительства и тех, кто с этим не справляется, необходимо просто отстранять. Люди, медработники, должны видеть, что государство стоит на их стороне», — считает Гальперин.
«Сфера здравоохранения потеряет врачей в количестве. К такому формату, к работе в режиме постоянного, а не пикового напряжения всех сил, система не была готова, и перестраиваться уже поздно, — считает директор АНО „Центр развития этики и разрешения конфликтов в медицине „Дела врачей“ Анатолий Железняк. — С коронавирусом сталкивается каждый врач, а не только те специалисты, которые получают „ковидные“ надбавки. Экономика в свою очередь не позволит перевести всех врачей на дополнительные доплаты. И здесь скорее главный риск для системы — потерять доверие врачей. Врачи считают (и часто справедливо), что их не слышат, их реальных проблем не замечают, а самое главное — защиты своих интересов ждать не от кого. Минздрав ориентирован на пациентов, главврачи — на поручения Минздрава и сохранение статуса-кво, а обратиться в несистемный профсоюз — всё равно что подписать приговор своей карьере и отношениям с начальством. И это проблема не пандемии, но системы здравоохранения в целом.
Нет реализованных на федеральном или даже местном уровне эффективных механизмов поддержки для медицинского сообщества, и фактически получается, что отправленные на передовую борьбы с пандемией медики получают удары как с фронта, так и с тыла».
По мнению эксперта, сейчас самое время поддержать врачей не только материально, но и создать для них максимально комфортные условия работы, защитить их профессиональные права.
«Виноват врач»
Медбрат краевой больницы Красноярска, студент 6-го курса медицинского университета Юнус Юсуфов считает, что врачей не начнут уважать и после пандемии. Пациенты, по его мнению, и без COVID относятся к медикам предвзято и безосновательно ругают врачей.
«Люди хотят работать, им нужно кормить семью, а им не разрешали, так как нужно сидеть на карантине до отрицательных мазков. Виноват врач, — пишет в своем посте Юнус Юсуфов. — Система контроля за пациентами на дому хромает. Многие уже просидели свой карантин, получили отрицательные мазки, а им всё равно звонят и говорят, что надо сидеть дома, приедут брать мазок. Виноват врач».
И таких пунктов, по которым у пациента «виноват врач», у Юнуса шесть. Молодой человек успел поработать в «красной зоне» и, что называется, изнутри знает, как сейчас работают медики.
«Бригады не справляются. К кому-то могут приехать с опозданием в 1-2 дня. Виноват врач, — пишет студент. — Все говорят, что, помимо мазков, можно прямо дома сдать кровь на коронавирус, так как он точнее и всё такое. Бригады берут лишь мазки, „а остальное себе в карман, чтобы побольше денежек заработать“. Виноват врач-аферист. В моей работе, да и в принципе работающих с „ковидными“ пациентами, очень важна безопасность, и поэтому, когда я работал в госпитале, я ходил в специальном СИЗ-костюме, респираторе, очках. Перед каждым пациентом я надевал новые перчатки, обрабатывал руки дезраствором. Только вот пациенты считают, что я разносчик вируса и „давайте побыстрее, а то опять заразите меня“. Виноват... врач».
И последним, шестым пунктом Юнус Юсуфов выделяет проблему с наличием мест в стационарах, в которой тоже пациенты, с его слов, винят врачей.
«В стационарах мест нет, люди без показаний, с лёгкой степенью тяжести заболевания требуют их госпитализировать, устраивают скандалы, а тяжёлые кислородозависимые ждут места для госпитализации. Соответственно, нетяжелым оказывают помощь, обследуют, отправляют с назначениями на амбулаторное лечение. Виноват врач. И таких примеров я могу приводить много. Но этого хватит, чтобы создать не самое приятное впечатление о врачах. Обидно, досадно. Просто мне действительно обидно и грустно смотреть на то, что сейчас происходит. Хочется, чтобы работу всего медперсонала (от санитаров до врачей) ценили не только в этот день, а всегда!»
«Врач — это надёжное будущее»
АиФ.ru спросил у студентов и молодых докторов из разных городов, жалеют ли они сейчас, что выбрали такую сложную, а подчас и неблагодарную профессию врача.
Татьяна Ревина, 34 года, фельдшер на скорой, село Аксарка Приуральский район, ЯНАО:
«COVID, как и других инфекций, мы не боимся. И я не думала бросать свою работу или уходить, я продолжаю работать.
Весной, наверное, да, боялась, но сейчас уже нет. Мы пользуемся современными средствами защиты, и маловероятно, что я заражусь. Конечно, меня пугает, что много коллег болеют. И я очень переживаю, когда узнаю, что кто-то из врачей умер из-за коронавируса. Но в целом это только убеждает в необходимости соблюдать безопасность, так как никто не застрахован от заражения».
Маргарита А., 20 лет, студентка, 2 курса, ВолгМУ, Волгоград
«Я не пожалела, что выбрала своей профессией медицину. Был вариант выбрать спорт в школе. Но это сомнительное будущее. А быть тренером неохота.
COVID я заболеть не боюсь, потому что все занятия у нас проводятся в дистанционном режиме. Сама я никуда не хожу, соблюдаю все меры предосторожности. К тому же ещё не знаю, пойду ли вообще в практическую медицину. Возможно, поступлю в аспирантуру и буду преподавать.
А то, что пандемия произошла. Ну и что? Врач — это надёжное будущее. В любом случае работу найдёшь».
Валентина Приходько, 25 лет, врач-ординатор, хирург ГКБ им. В. В. Виноградова:
«Работа стала интенсивнее. Сейчас даже после дежурства не отпускают мысли о пациентах. Конечно, моя семья очень переживает по этому поводу. Они волнуются и просят быть аккуратнее и соблюдать все меры профилактики. Но я быстро перестраиваюсь и легко вошла в ритм такой работы».
Лиана Микаелян, 27 лет, врач-хирург ГКБ им. В. В. Виноградова:
«Если коротко, то ситуация с коронавирусом не отпугнула от работы. Это такая же болезнь, как и другие инфекции. Просто она не изучена. В любом случае от неё никуда не деться, поэтому чего бояться?»
Вячеслав Нерадовский, 27 лет, врач-уролог, хирург Клинической больницы Святителя Луки:
«Моя работа — абсолютно осознанный выбор. Всем понятно, что врач учится очень долго. Это 6 лет медицинского института, ординатура, и это только самое начало. Потом ещё очень долгие годы нужны, чтобы тебя допустили до серьёзных, сложных операций. Если кто-то и уходит, то это происходит на первых курсах.
Мне очень запомнился первый день с СИЗе. Костюм не дышит, через полчаса в этой одежде весь мокрый. Оперировать в СИЗах очень сложно. Маска постоянно запотевает. Мой шагомер показывает от 20 тыс. пройденных шагов, и это перемещения только по больнице. А ещё постоянно стали звонить знакомые, у которых кто-то из родных болеет COVID. Просили проконсультировать, помочь разобраться в препаратах, что назначили врачи, или посмотреть снимки. Ребята-ординаторы некоторые не уходят домой по 5-6 суток, несколько часов поспали — и снова в больницу. Вряд ли их остановит пандемия».