Примерное время чтения: 4 минуты
2316

Большая драчка внутри «большой фармы». «Пфайзер» может проиграть «Модерне»

/ www.globallookpress.com / Igor Golovniov / Budrul Chukrut / Коллаж АиФ

Производители вакцин против ковида начинают патентную войну. Компания «Модерна» подала в суд на «Пфайзер» и «Байонтек» (BioNTech), и у неё есть шансы выиграть процесс против самой крупной фармкомпании мира. Фирмы поссорила вакцина от ковида. 

«Модерна» считает, что «Пфайзер» и «Байонтек», совместно создавшие вакцину «Comirnaty», незаконно воспользовались патентами, зарегистрированными ей еще в 2010-2016 годах.

Секрет полишинеля

«Мы подаем эти иски, чтобы защитить инновационную технологическую платформу мРНК, которую мы разработали, вложили миллиарды долларов в её создание и запатентовали в течение десятилетия, предшествовавшего пандемии Covid-19», — обосновывает свою позицию глава «Модерны» Стефан Бансель. Казалось бы, обычное дело в бизнесе, но тут все гораздо интересней. 

Во-первых, это отложенное судебное разбирательство. В «Модерне» с самого начала знали, что конкуренты используют в своей вакцине их технологии. 

«Модерна» считает, что Пфайзер и «Бионтек» скопировали две ключевые особенности запатентованных технологий «Модерны», которые имеют решающее значение для успеха мРНК-вакцин, — утверждается в пресс-релизе этой компании. Когда появился COVID-19, ни у «Пфайзера», ни у «Бионтек» не было такого опыта в разработке мРНК-вакцин, как у «Модерны», и они сознательно последовали нашему примеру в разработке собственной вакцины».

Дальше ещё забавней. Оказывается, «Пфайзер» и «Бионтек» проводили клинические испытания не одной вакцины, а сразу четырех разных вакцин-кандидатов. Они включали собственные технологии, а не позаимствованные у «Модерны». Но в конечном итоге решили продолжить разработку такой вакцины, которая имеет точно такую же химическую модификацию мРНК, как и модерновская вакцина «Spikevax». Благодаря этой модификации, запатентованной «Модерной», удавалось избежать нежелательного иммунного ответа при введении мРНК в организм. 

Есть и вторая важная новация, позаимствованная у «Модерны»: «Пфайзер» и «Бионтек» скопировали подход к кодированию полноразмерного шиповидного белка в составе липидных наночастиц для коронавируса. Это было придумано, когда «Модерна» создала вакцину от другого коронавируса, появившегося за несколько лет до ковида. Он вызывал ближневосточный респираторный синдром (MERS).

«Модерна» прямо пишет, что только благодаря всем этим разработкам и удалось создать вакцину против COVID-19 в рекордно короткие сроки. Мы помним, что наш «Спутник» появился точно также быстро, и тоже только благодаря уже ранее разработанной векторной платформе с использованием аденовирусов. 

Новые правила игры

Основные требования «Модерны» больше направлены в будущее, а не в прошлое. Она не требует возмещения денежного ущерба, связанного с продажами вакцины «Пфайзера» в 92 бедные страны в рамках так называемого «Глобального доступа к вакцинам от COVID-19» (COVAX). Нетребует она возмещения убытков от продаж «Пфайзера» и в том случае, если правительство США будет вынуждено нести ответственность за них (это возможно). Не требуется и запрета на производство вакцины «Comirnaty» в будущем. Но вот дальше нужно уже длиться. Проблемы с обеспечением вакциной в мире сейчас нет, и старые правила, когда в острую фазу пандемии в 2020 году «Модерна» обязалась не запрещать использование своих патентов, прошли. С марта этого года, «Модерна» хочет получать выгоду не только от своей вакцины, но и от патентов. 

Тем более, что в ближайшее время они будут широко востребованы. Ведь на технологической платформе мРНК можно создавать не только новые вакцины, но и лекарства, которые могут лечить и предотвращать инфекционные болезни (грипп,ВИЧ и т.д.), а также аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания и редкие формы рака».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах