2161

Нездоровая реакция. Приморские школьники пострадали из-за ошибки врачей?

Сюжет Госпитализация школьников после пробы Манту в Приморье

Опасная диагностика

Крупный скандал, вышедший уже на федеральный уровень, произошел в Приморском крае. Здесь десятки школьников оказались на больничных койках после проведения рутинной медицинской процедуры.

Все началось 7 октября в средней школе номер 1 села Новосысоевка. В этот день в учебном заведении ученикам проводили так называемую туберкулинодиагностику, более известную большинству как «проба Манту».

В этот день медики проводили процедуру 45 школьникам. Причем, как было установлено впоследствии работниками прокуратуры, как минимум у части у учеников о предстоящих медицинских действиях не были проинформированы родители.

Процедуры проводили врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы.

Проблемы начались буквально через несколько часов после проведения инъекций. Вернувшиеся домой школьники жаловались на сильные боли в руке. Родители обнаружили на месте уколов огромные опухоли. У детей стала подниматься температура, появилась головная боль.

В результате к утру 8 октября в больницах оказались 30 учеников из числа тех, кому делали пробы Манту.

Следует отметить, что реакция на чрезвычайное происшествие на сей раз была молниеносной — для обследования пострадавших детей были вызваны не только лучшие местные специалисты, главный фтизиатр Приморского края, врачи-реаниматологи детской краевой туберкулезной больницы, медики Территориального центра медицины катастроф, но и главный детский специалист по туберкулезу Минздрава России.

Передозировка

К расследованию тут же были подключены и правоохранительные органы. Сотрудники прокуратуры установили, что школьников вакцинировали препаратом «туберкулин» с превышением допустимых доз.

Ситуацию в интервью «Первому каналу» уточнила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина: «Применен не тот препарат, который нужно применять для детей в школе, а тот, который полагается применять в туберкулезной больнице для других проб, и доза была превышена основательно, это вызвало аллергические реакции».

При этом специалисты уточняют: реакция могла бы быть не столь острой, однако речь шла о детях, изначально предрасположенных к аллергическим реакциям. В таких случаях процедуры проводятся исключительно с согласия родителей, а они извещены не были. С вопросом «почему» тоже придется разбираться прокуратуре.

Медики еще раз подчеркивают: препарат «туберкулин» является всего лишь тестом на туберкулез, и заразиться этой тяжелой болезнью невозможно даже в случае передозировки.

Впрочем, ни детям, чье состояние сейчас удалось стабилизировать, ни их родителям, пережившим несколько по-настоящему страшных часов, от этих объяснений не легче.

В связи с событиями в школе села Новосысоевка возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Как заявила 10 октября РИА «Новости» начальник отдела медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова, десять учеников школы в Приморье, попавших в госпиталь после взятия пробы манту, отправятся в Москву для проведения дополнительного обследования. Речь не идет о том, что дети находятся в тяжелом состоянии, однако врачи федерального центра хотят провести более тщательное обследование, чтобы разобраться во всех нюансах случившегося.

Эпидемия наплевательства

ЧП в Приморье — далеко не первый подобный случай. Меньше месяца назад на больничных койках оказались 33 школьника из Тюменской области. Все они почувствовали резкое ухудшение состояния после прививки от туляремии.

Когда выяснились обстоятельство случившегося, за голову схватились не только родители, но и медики с полицейскими. Оказалось, что фельдшер перепутала процедуры — объявив детям, что проводится «проба Манту», она ввела детям вакцину против туляремии, нарушив порядок проведения подобной инъекции.

Выяснилось, что женщина в своей должности поработала всего два месяца. Сразу после происшествия он была уволена. Вопрос о возбуждении в отношении медика, допустившего халатность, находится в стадии решения.

А вот ее коллега из Рязанской области, по чьей вине в 2011 году на больничные койки угодило более 40 детей, была лишена права работать в медицине сроком на три года. Как оказалось, фельдшер при проведении плановых «проб Манту» ввела детям просроченный туберкулин. Не со зла — просто не удосужилась посмотреть срок годности препарата перед тем, как вводить его детям.

Суммируя все вышесказанное, с горечью приходится констатировать — уровень профессионализма российских медиков, особенно специалистов младшего звена, падает катастрофически. А наплевательское отношение к порученному делу приводит к тому, что на больничных койках оказываются десятки детей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы