Это уже не первый случай, когда медики протестуют против мизерных зарплат и изнурительных условий труда.
Где разница?
По словам врачей скорой помощи, их средняя зарплата - 8-10 тыс. руб. При этом они работают на износ, машин «скорой помощи» не хватает, поэтому приходится работать сверхурочно: кто-то же должен спасать людей.
За последнее время это не первый случай забастовок. Ещё в декабре прошлого года детские врачи из Удмуртии не побоялись заявить о том, что педиатров не хватает, поэтому они вынуждены работать в два раза больше. Мало того, что врачи просто не успевали качественно обследовать детей, так ещё и зарплату получали ту же. В апреле этого года медики из Ижевска снова вышли на улицу с плакатами, поскольку власти их так и не услышали.
В мае этого года врачи алтайской ЦРБ публично заявили о том, что их зарплаты резко сократились из-за новой системы оплаты. В июне врачи скорой помощи Архангельска заявили о том, что вынуждены сутками работать, не имея достаточного количества медикаментов.
В июле психиатр-нарколог из Южноуральска Челябинской области Елена Надиенко объявила голодовку: доктор утверждала, что получает 4 тыс. рублей.
И всё это - на фоне благообразных чиновничьих отчётов о том, что зарплаты врачей становятся всё выше и выше. Президенту докладывают, что доктора получают в среднем по 30 тыс. рублей в месяц, а на деле зарплата многих - в три раза меньше. При этом врачи бастуют, но работу свою выполнять не перестают: продолжают выезжать на вызовы, принимать пациентов.
Возможно, отчёты и не врут. Если главный врач поликлиники получает 100 тыс. рублей, а рядовые врачи - по 10 тыс., то средняя зарплата действительно получается приличной. Но откуда такая разница? Всё дело в новой системе оплаты труда медработников.

Если раньше врачи выживали за счёт стимулирующих доплат, то теперь, чтобы им достались «бонусы», нужно выполнять невероятные условия: например, принять несколько десятков пациентов в день, притом что на каждого больного положено не меньше 20 минут, дежурить трое суток подряд и т. п.
При этом действует система штрафов: допустил опечатку - потерял ползарплаты. Пожаловался пациент, просидевший в очереди из-за того, что у врача бешеная нагрузка, - ещё минус несколько тысяч. Но главное, что финансы отданы в руки главным врачам: они устанавливают надбавки и штрафы. Надо ли говорить, что размер зарплаты часто зависит не от квалификации доктора, а от его отношений с начальством?
И если в крупных городах врачи ещё находят способ выживать за счёт подработок в коммерческой медицине, то в районах медикам просто некуда деваться.
Готовы уехать
«Нужно немедленно поднять зарплату врачам скорой помощи в регионах, - говорит Леонид Рошаль, профессор, президент Национальной медицинской палаты. - Медики целыми бригадами уезжают из регионов на работу в Москву или другие города, где платят больше. Кто-то переходит работать в коммерческие структуры. Запад создаёт льготные условия для работы нашим врачам. Отток кадров из государственной системы здравоохранения - это трагедия. За голову нужно было хвататься ещё вчера. Но и сегодня это сделать не поздно. Недавно я был на станции скорой помощи в Рыбинске - и не только там. Не хватает половины врачей. Их зарплата, как и зарплата водителей, фельдшеров, не выдерживает критики. При этом они не защищены от пьяниц и дебоширов, их грубостей, издевательства. Нормальная зарплата врача в первичном звене должна быть как минимум 50 тыс. руб. на одну ставку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть