Примерное время чтения: 5 минут
863

Летние травмы чаще всего получают на дорогах... и на каблуках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ» разгадал секрет идеального кваса! 04/08/2010

Чтобы этого не случилось, нужно точно знать, где тебя поджидают опасности, и в случае чего вовремя оказать помощь пострадавшему. Как? Рассказывает Елена Литвина, д. м. н., заведующая 28-м отделением сочетанной травмы Первой городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова.

Лето — время травм

«АиФ»: — Елена Алексеевна, правда, что летом люди получают более опасные травмы, чем зимой?

Елена Литвина: — Да, в первую очередь это травмы при дорожно-транспортных происшествиях. Летом количество аварий увеличивается, повреждения при этом гораздо тяжелее. Зимой люди водят более аккуратно, а в жару народ теряет головы, возомнив себя асами вождения. А вот «мотоциклетные» травмы стали менее сложными, потому что на мотоциклах стали ездить взрослые умные люди с хорошей «защитой», шлемами. Зато летом появляется много молодёжи, которая без касок и специальной одежды катается на скутерах и мотороллерах, — они получают очень тяжёлые травмы. Также в рейтинге опасных развлечений (если опять же не использовать средства защиты) — ролики, велосипеды, скейтборды. Но самые тяжёлые — травмы позвоночника и шеи, связанные с нырянием. Многие очертя голову прыгают в воду в незнакомых местах, ударяются головой о дно и ломают шею.

«АиФ»: — Прочла недавно, что в тёплое время года у врачей в одной российской клинике просто-таки наплыв девушек и молодых людей, которые хотят улучшить внешность и удлинить ноги с помощью аппарата Илизарова...

Е. Л.: — Действительно, есть такая методика удлинения костей конечностей, она же подходит и для устранения кривизны ног. Но одно дело, если человек болен ахондроплазией, когда конечности слишком короткие и не соответствуют пропорциям тела. И совсем другое — если человек идёт на операцию по прихоти. Любое хирургическое вмешательство — это всегда риск. Могут возникнуть воспалительные реакции, несращения. Если в юности пережить определённый период недовольства собой и полюбить свою внешность, этого можно избежать. С другой стороны, иногда хороший результат таких операций возвращает человеку веру в себя и избавляет от комплексов.

«АиФ»: — Многие клиники предлагают избавиться с помощью операции и от другого дефекта, который при ношении открытой обуви особенно заметен, — от искривления большого пальца на стопе. Это настолько серьёзная проблема?

Е. Л.: — Искривление большого пальца на стопе нередко бывает наследственным заболеванием, но может появиться из-за ношения обуви на каблуках, при плоскостопии. Хирургическое вмешательство показано далеко не всегда, тем более если идут на него только ради красоты. Есть много современных ортопедических приспособлений, которые эффективно помогают затормозить развитие процесса: стельки и обувь с супинаторами, силиконовые прокладочки для пальцев и т. д. Не носите каблуки каждый день, плоские балетки — тоже плохо. Подложите в них стельку с супинатором, чередуйте ношение разной обуви: сегодня — на каблуках, завтра — без. Идеальный каблук на каждый день — 3-4 см.

«АиФ»: — Кстати, всегда было интересно: почему самая правильная обувь — на невысоком каблуке? По идее, природой заложено, чтобы мы ходили босиком...

Е. Л.: — Природой заложено хождение на четырёх конечностях. А как только человек стал прямоходящим, изменилась нагрузка на стопу. Чтобы она работала правильно, необходимы каблук и супинатор.

Гипс необязателен

«АиФ»: — Что нового придумали за последнее время для пациентов? Например, есть ли альтернатива жутко неудобному гипсу? Тело под ним чешется, а помыться оказывается невозможно. А если ещё и в такую жару...

Е. Л.: — Во-первых, существует современный пластиковый гипс — лёгкий, удобный, с ним можно мыться. Во-вторых, используются так называемые ортезы из полимерных материалов, которые полностью заменяют гипсовые повязки.

Вообще в травматологии в последние годы врачи стараются по возможности отказаться от дополнительной внешней фиксации. А современные операции при переломах костей в большинстве случаев выполняются через маленькие кожные разрезы, под контролем рентгеновского аппарата.

«АиФ»: — Скажите, а как всё-таки правильно оказывать помощь при переломах, если что-то случится на отдыхе? Одни врачи рекомендуют ни в коем случае не трогать пострадавшего, чтобы не сделать хуже, другие — зафиксировать конечность в правильном положении. Что правильнее?

Е. Л.: — Оказание первой помощи — это наука. При утоплении действуют по одним правилам, при ДТП — по другим. Плюс многое зависит от того, где территориально случилось ЧП. Если в черте города, ваша задача — дождаться приезда врачей и передать пострадавшего специалисту. Если находитесь в походе или, например, катаетесь на лыжах, то обязательно кто-то в компании должен знать, как оказывать первую помощь при различных экстремальных ситуациях. Да и вообще учите этому детей с ранних лет и сами учитесь. Главное — при любом ударе, ушибе, переломе, вывихе нужно немедленно обездвижить повреждённую конечность и приложить холод.

Досье

Елена Литвина, д. м. н. Родилась в Москве. С 17 лет работала санитаркой. С 1998 г. — завотделением, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РГМУ. Член Международной Ассоциации травматологов-ортопедов.

Читайте также

Как оказать первую помощь ребёнку >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах