1060

Врачи Москвы обеспечили всем необходимым больную раком девочку из Дагестана

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Москва, 16 апреля - АиФ-Москва.

На протяжении всего пребывания в Москве больная раком Аминат из Дагестана получали должную медпомощь, сообщил Департамент здравоохранения столицы.

Первый раз девочка оказалась на лечении в Москве в феврале этого года и до 6 марта обследовалась в РОНЦ им. Блохина. Оттуда ее выписали под наблюдение онколога по месту жительства. Однако 10 апреля девочка вернулась в Москву и из-за развития болевого синдрома почти сразу обратилась в фонд помощи «Вера». Каждый день для снятия боли к Аминат выезжала «скорая» и производила обезболивание.

13 апреля после очередного вызова «скорой» медпомощи ребенка направили в детскую Морозовскую больницу, где оказали необходимую терапию. Завотделением клинической онкологии больницы связалась с координатором фонда «Вера», чтобы обсудить дальнейшую тактику паллиативной обезболивающей терапии в амбулаторных условиях.

Однако уже на следующий день мать девочки решила, что они должны покинуть отделение клинической онкологии, потому что не желает продолжать оставаться в больнице. Врачи провели с матерью беседу, объяснили необходимость нахождения в стационаре ради здоровья ребенка, но мать требовала отключить Аминат от инфузии и покинула отделение без письменного отказа от продолжения терапии в стационаре. Лечащий врач подготовил выписной эпикриз, но мать не взяла его.

На следующий день девочке вновь была вызвана «скорая» из-за болей. Информацию о нахождении ребенка дома передали в Департамент здравоохранения Москвы. От госпитализации Аминат в отделение паллиативной помощи НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы мать девочки отказалась. В этот же день в целях организации проведения обезболивающей терапии Департамент здравоохранения города Москвы поручил руководителям больниц и поликлинике обеспечить ребенка всеми необходимым, в том числе для проведения обезболивающей терапии.

От повторного предложения госпитализации девочки в отделение паллиативной помощи НПЦ терапии и ухода мама ребенка отказалась, настаивая на проведении обезболивающей терапии морфином на дому. От предложений со стороны медицинского персонала госпитализировать девочку в стационар мама ребенка категорически отказалась. В итоге матери пошли на встречу и препарат «Морфин» зарезервирован для Аминат в аптеке. По желанию матери, она была доставлена медицинским автотранспортом в аптеку, где ей 15 апреля вечером был отпущен препарат.
На сегодняшний день юная пациентка обеспечена всеми рекомендованными препаратами. Также решен вопрос о дальнейшем обеспечении морфином на дому. Определена суточная доза. Введение препарата на дому обеспечивает выездная бригада Московского научного центра паллиативной помощи детям при НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы.

В четверг глава фонда «Вера» Анна Федермессер сообщила, что президент Владимир Путин уже проинформирован о решении вопроса с лекарствами для тяжелобольной девочки Аминат.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах