На протяжении всего пребывания в Москве больная раком Аминат из Дагестана получали должную медпомощь, сообщил Департамент здравоохранения столицы.
Первый раз девочка оказалась на лечении в Москве в феврале этого года и до 6 марта обследовалась в РОНЦ им. Блохина. Оттуда ее выписали под наблюдение онколога по месту жительства. Однако 10 апреля девочка вернулась в Москву и из-за развития болевого синдрома почти сразу обратилась в фонд помощи «Вера». Каждый день для снятия боли к Аминат выезжала «скорая» и производила обезболивание.
13 апреля после очередного вызова «скорой» медпомощи ребенка направили в детскую Морозовскую больницу, где оказали необходимую терапию. Завотделением клинической онкологии больницы связалась с координатором фонда «Вера», чтобы обсудить дальнейшую тактику паллиативной обезболивающей терапии в амбулаторных условиях.
Однако уже на следующий день мать девочки решила, что они должны покинуть отделение клинической онкологии, потому что не желает продолжать оставаться в больнице. Врачи провели с матерью беседу, объяснили необходимость нахождения в стационаре ради здоровья ребенка, но мать требовала отключить Аминат от инфузии и покинула отделение без письменного отказа от продолжения терапии в стационаре. Лечащий врач подготовил выписной эпикриз, но мать не взяла его.
На следующий день девочке вновь была вызвана «скорая» из-за болей. Информацию о нахождении ребенка дома передали в Департамент здравоохранения Москвы. От госпитализации Аминат в отделение паллиативной помощи НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы мать девочки отказалась. В этот же день в целях организации проведения обезболивающей терапии Департамент здравоохранения города Москвы поручил руководителям больниц и поликлинике обеспечить ребенка всеми необходимым, в том числе для проведения обезболивающей терапии.
От повторного предложения госпитализации девочки в отделение паллиативной помощи НПЦ терапии и ухода мама ребенка отказалась, настаивая на проведении обезболивающей терапии морфином на дому. От предложений со стороны медицинского персонала госпитализировать девочку в стационар мама ребенка категорически отказалась. В итоге матери пошли на встречу и препарат «Морфин» зарезервирован для Аминат в аптеке. По желанию матери, она была доставлена медицинским автотранспортом в аптеку, где ей 15 апреля вечером был отпущен препарат.
На сегодняшний день юная пациентка обеспечена всеми рекомендованными препаратами. Также решен вопрос о дальнейшем обеспечении морфином на дому. Определена суточная доза. Введение препарата на дому обеспечивает выездная бригада Московского научного центра паллиативной помощи детям при НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы.
В четверг глава фонда «Вера» Анна Федермессер сообщила, что президент Владимир Путин уже проинформирован о решении вопроса с лекарствами для тяжелобольной девочки Аминат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть