Примерное время чтения: 4 минуты
5621

Лечат лучше, умирают — больше? Счётная палата проверила российскую медицину

На днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что число медицинских организацией на селе увеличилось, а в больницах стали лечить качественнее. Действительно ли это так?

В начале марта аудиторы Счётной палаты представили серьёзный доклад, где прямо было сказано, что из-за сокращения расходов на медицину определённая часть больных в 2015 г. не дождётся направлений на дорогостоящее лечение в федеральных центрах. Их финансирование значительно урезали. В частности, в научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия им. Илизарова» в Курске финансирование снизилось почти на 100 млн рублей. В учреждениях Федерального медико-биологического агентства сокращение средств составило более 13%.

Многие пациенты, вынужденные лечиться в больницах, удивляются, почему они всё время вынуждены доплачивать за якобы бесплатную помощь — на диагностические обследования, лекарства, процедуры и т. д. Всё просто. Оказывается, территориальные фонды ОМС (в них собираются деньги налогоплательщиков на здравоохранение) в несколько раз занижают тарифы на оплату оказанной медпомощи. По данным Счётной палаты, Пензенская область занизила федеральный норматив в несколько раз. Затраты на посещение врача с профилактической целью вместо 370 составляют 90 рублей, случай госпитализации установлен на уровне не 63 тыс., а 20 тыс. рублей.

«Таких примеров много. Это приводит к ещё большему увеличению дефицита территориальных программ», — сообщил аудитор Счётной палаты Александр Филипенко. Однако в Минздраве вовсе не считают ситуацию серьёзной.

«В частности, глава Минздрава утверждает, что при общем сокращении фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в РФ с 2011 года на 418 единиц доступность и качество медпомощи сельскому населению выросли за счёт офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий. При этом не уточняется, что офисы врачей общей практики открываются не в сёлах, а в городах вместо сокращённых узких специалистов, а часть врачебных амбулаторий — это бывшие сельские больницы, койки которых были закрыты, — комментирует Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга медуслуг и здоровья человека «Здоровье». — Недавно мы побывали в Тверской области. Всего два часа езды от Москвы, но спросите жителей сёл и деревень этого региона, как у них дела с доступностью медпомощи. Вы услышите, что ФАП, например, в селе Колталово Калининского района работает только по четвергам, а скорую можно ждать более 4 часов, поскольку на ближайшей подстанции нет бензина. В селе Кореничено Старицкого района посетили ФАП, который оказался «на замке» вот уже два месяца. Запись к узким специалистам в детской поликлинике № 1 г. Тверь осуществляется раз в неделю «в ручном режиме».

Евгений Кузнецов.
В Кондопожской ЦРБ в Карелии, обслуживающей 40 тысяч человек, нет ЛОР-врача. Специалист, приезжающий из столицы республики Петрозаводска, расположенного в 46 километрах, принимает пациентов с 10 до 12 часов раз в неделю по субботам. И таких примеров, я уверен, житель любого региона приведёт множество. Именно такие ситуации и характеризуют истинную картину оптимизации».

Ещё одно любопытное заявление Минздрава: смертность в больницах увеличилась, но… это оттого, что стационары стали госпитализировать более тяжёлых больных. Видимо, раньше они умирали дома, а теперь вот «портят» больничную статистику.

«По данным Росстата, за прошлый год число смертей в стационарах выросло на 3,7%, — продолжает Эдуард Гаврилов. — Это означает, что ушли из жизни ещё 17,8 тысячи человек. Иными словами, в российских больницах умирал каждый 63-й пациент. Всё в той же Тверской области в прошлом году внутрибольничная летальность выросла на 8% и составила 2,29% (это самый высокий показатель в Центральном федеральном округе). В Пензенской области летальность в больницах увеличилась на 11%, составив 1,56%. Растёт смертность в Башкирии, Оренбургской, Свердловской, Томской областях и других регионах. У чиновников ответ до изумления простой: мол, больницы оснащены лучше, поэтому берутся за сложных больных, а те, к несчастью, имеют тенденцию не всегда «реагировать» на терапию».

Если у государства нет денег на медицину, доплачивать приходится пациентам. Но в том-то и дело, что на фоне экономического кризиса и снижения доходов населения платить людям за своё здоровье будет просто нечем. Получается, болеть и умирать?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах