Примерное время чтения: 4 минуты
2707

Импортозащемление. К чему приведет сокращение закупок зарубежной медтехники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015
/ Дмитрий Мазур / АиФ

«Будут ограничены поставки только той техники, которая закупается за счёт бюджета, и только тех наименований, аналоги которых производятся в России, Казахстане, Белоруссии, - поясняет Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа». - На частные медучреждения постановление не распространяется - если у них остались деньги, они смогут закупить её за свой счёт, и никаких препятствий чинить не будут». Подобные меры для защиты и поддержки отечественных производителей в своё время были приняты во многих странах Юго-Восточной Азии. Благодаря этому Китай, Япония, Южная Корея стали лидерами на рынке медтехники. Аналогичные ограничительные меры для иностранных производителей до сих пор действуют в США. «Если раньше ограничение поставок воспринималось как ура-патриотизм, то сегодня это во многом вынужденная мера, цель которой - обеспечение социальной безопасности», - считает Давид Мелик-Гусейнов, директор центра социальной экономики

Оправдать доверие

А справятся ли отечественные предприятия с возложенными на них поручениями? Медицинская техника в отличие от бытовой впрок не производится. Предприятия работают по госзаказам. В один год завод может выпустить 1000 маммографов, на следующий - 10, хотя его производственные мощности позволяют выпустить 10 000. Поэтому процент отечественного оборудования на рынке (см. инфографику) - это не показатель максимальной производительности наших предприятий, а следствие рыночной ситуации и политики государства. По словам Сергея Колесникова, в России медицинскую технику производят около 300 предприятий. Единственное, что в России практически не производится, - крупная высокотехнологичная техника (томографы нового поколения, ПЭТ-томографы, линейные ускорители, оборудование для генодиагностики, научное оборудование). Средней медтехникой (для физиотерапии и лабораторной диагностики) российские производители обеспечивают рынок на 20-30% (хотя, например, потребность в рентгеновских аппаратах, ангиографах, маммографах и простых УЗИ-аппаратах они могут закрыть полностью). Программа «ФАРМА-2020» предусматривает серьёзную реконструкцию 60 производств. Ожидается, что вложения позволят наладить выпуск всех видов медтехники. 

 

Бочка дёгтя 

«Никто не сомневается в возможностях нашей страны производить качественное оборудование, - считает Маргарита Белогурова, известный детский онколог, завотделением детской онкологии ГКБ № 31 (Санкт-Петербург). - Но плохо, что модернизировать производство планируют завтра, а постановление вступает в силу сегодня. К тому же нужно понимать, что «аналогичное оборудование» и «оборудование аналогичного качества» - это не одно и то же». «Наших производителей немного, - говорит Давид Мелик-Гусейнов, - и при отсутствии конкуренции они могут начать диктовать свои условия. В таком случае качество их продукции будет снижаться». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах