1607

Российских школьников хотят тестировать на наркотики без согласия родителей

Москва, 29 января - АиФ-Москва.

Минздрав принял новый порядок, согласно которому результаты тестов на наркотики будут заноситься в медицинскую карту, а теперь депутатам Госдумы предстоит рассмотреть проект закона, позволяющего полицейским или сотрудникам школы, в случае возникновения подозрений, отправлять ребенка сдавать анализы без согласия родителей, пишет Коммерсант.

Автор законопроекта, депутат от ЛДПР Ирина Чиркова, предлагает внести правки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и отказаться от статьи о том, что для медицинского освидетельствования на наркотики необходимо согласие родителя или опекуна. Вместо получения разрешения от родителей депутат предлагает информировать их постфактум. Если же ребенка необходимо направить в наркодиспансер на лечение, то в этом случае мнение родителей будет учтено.  

В законопроекте не указано, кто будет принимать решение о направлении школьника на анализы, но Чиркова предполагает, что эти вопросы, в основном, будут решать сотрудники полиции.

«Если сейчас полицейские видят на улице ребенка, который себя странно ведет, совершает правонарушение, то они не могут сразу проверить его на наркотики»,  - рассказывает Чиркова. Полицейским сначала нужно получить письменное согласие родителей, что зачастую отнимает много времени.

Недавно Минздрав утвердил новый порядок обследования детей – теперь результаты анализов на наркотики будут заносить в медкарту, но сдавать их по-прежнему будут исключительно в добровольном порядке. Чиркова считает, что это нерационально, так как «на добровольное тестирование пойдут только те, кто ничего не употребляет». А в том случае, если будет принят законопроект, «учителя могли бы просто направлять на обследование тех, кто подозревается в употреблении наркотиков, но отказывается от тестирования». Кстати, в документе сказано, что тестирование должно проводится только при наличии видимых признаков возможного наркотического опьянения, но не уточняется, каких именно.

Идею депутата поддерживают коллеги из Мосгордумы — правда, по их мнению, можно обойтись и без изменений федерального закона, а просто сделать анализы обязательными для школьников.  Детский омбудсмен Павел Астахов  выступил против законопроекта, так как считает, что за ребенка должны отвечать родители. В Минздраве пояснили, что законопроект нарушает принцип информированного согласия пациента, так как для любого обследования нужно получить согласие самого ребенка, его родителей, или же, в экстренном случае, консилиума врачей.

Накануне Совет Федерации в среду одобрил закон о запрете пропаганды и продажи «спайсов» в России, кроме того установлено максимальное наказание за нарушение закона – восемь лет лишения свободы.

Синтетический психоз. Чем опасны курительные наркотики?

Наркологи уверены: эта угроза приобретает новые пугающие черты. Среди них очень быстрое привыкание к наркотику, большое количество передозировок и, как следствие, тяжелейшие психозы и повышенная смертность совсем еще юных потребителей курительной «дури» или так называемых «дизайнерских наркотиков». Подробнее >>

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество