288

ОП Москвы удовлетворена работой городской медицины в области кардиологии

Москва, 3 декабря - АиФ-Москва.

Зампредседателя Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков заявил, что модернизация столичной системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению носит положительный результат, однако требуется еще больше информационной поддержки.

«Было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно», - подчеркнул Ремчуков.

По его словам, реакция скорой помощи на кардиологического пациента также поменялась.

«Специалисты говорят, что раньше, если человек чувствовал, что у него плохо с сердцем, он звонил в скорую, которая приезжала и отвозила пациента в любую больницу, где была свободная койка», - отметил Ремчуков.

По его словам, теперь уже из кареты скорой помощи звонят в кардиоцентры и везут пациента туда, где есть свободная рентген-операционная.

Принятые меры за три года фактически позволили снизить смертность среди столичных жителей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8%.

По словам Ремчукова, в сердечно-сосудистые отделения некоторых больниц за год не поступило ни одного больного.  

«Возникает вопрос: москвичи хотят, чтобы их везли в специализированную операционную, либо они хотят, чтобы сохранились традиционные сердечнососудистые отделения, которые не обладают специализированными технологиями лечения, и чтобы люди умирали», - сказал Ремчуков.

После заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы зампредседателя ОП заявил, что требуется большее информирование граждан о происходящих в сфере здравоохранения изменениях.

«Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий», - подчеркнул он.

Ремчуков пригласил на дискуссии совета всех желающих. По его словам, «нет никакого смысла прятаться за спинами людей».

«Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики», - добавил он.

Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор в своем выступлении на заседании совета обратил внимание на тот факт, что раньше в столице было лишь пять больниц со специализацией в кардиологии, но работали они не круглосуточно. Благодаря созданию «цивилизованной сети учреждений лечения больных с инфарктом миокарда», в прошлом году уже насчитывалось 13 сосудистых центров, сейчас их число возросло до 24.

«21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда», - подчеркнул Шпектор.

Главный столичный кардиолог отметил также, что московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и, более того, превышают их.

«Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал», - заявил Шпектор.

Среди первых результатов программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит отметить снижение смертности населения от данной категории заболеваний.

«В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек. Это меньше, чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек», - заявил Шпектор.

По словам Шпектора, новая организация оказания медпомощи отвечает передовым мировым стандартам и, безусловно, позволит добиться еще большего снижения уровня смертности от инфаркта миокарда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество