Уже ощутимые сбои в поставках объясняют не санкциями Запада, а... новыми правилами регистрации, введёнными своим же правительством.
Рынок в коллапсе?
На сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей объясняют, что сегодня «...вся система допуска (государственной регистрации) медицинских изделий на российский рынок находится фактически в коллапсе. Всего за 2013 г. по новым правилам было выдано 38 регистрационных удостоверений (в 2010-2012 гг. - от 5 до 7 тыс.), то есть количество ежегодно регистрируемых в России медицинских изделий сократилось более чем в 100 раз. Сроки регистрации увеличились в 3 раза и составляют для самых простых медицинских изделий (хирургическая одежда и бельё) около 8 месяцев, для сложных - намного больше. Полная стоимость госрегистрации одного изделия составляет не менее 500 тыс. рублей.
Коллапс вызван постановлением правительства № 1416, согласно которому для всех изделий вне зависимости от потенциального риска применения вводится «двухэтапная» экспертиза (на неё отправляются даже бахилы, прикроватные тумбочки или деревянные шпатели); количество экспертных организаций сократилось с четырёх до двух (нагрузка на каждую из них увеличилась в 8 раз)...»
Процедура регистрации медицинских изделий не прописана чётко, а потому непрозрачна. Требования вопреки международной практике предъявляют независимо от класса риска изделия. То есть к хирургическому инструменту и судну они идентичны. Новые требования могут возникать на каждом новом этапе - в зависимости от позиции конкретного эксперта. Александр Кадырков, технический директор Елатомского приборного завода, известного отечественного производителя медицинских изделий, поясняет: «Мы, например, уже долго не можем пройти регистрацию по нескольким простым изделиям из-за непредсказуемых требований экспертов. Взять хотя бы ультразвуковую мойку, которая пользуется спросом в медучреждениях, из-за того что снижает трудозатраты медперсонала и риск инфицирования. Страдают прежде всего потребители».
В Технических условиях теперь требуется указать перечень материалов, из которых можно делать те или иные медизделия. Если изготовитель решил видоизменить свои полимерные контейнеры и отливать их из другого материала, ему предстоит регистрировать свою «новинку» заново. Хотите внести уточнение в руководство по эксплуатации? Вам придётся снова пройти процедуру регистрации.
Какие барьеры мешают?
Во многих регионах уже ощущают перебои в поставках таких простых и необходимых в медицине вещей, и руководители ЛПУ посматривают в сторону заграничных производителей. В правительстве забеспокоились и подготовили постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд отдельные виды медицинских изделий иностранного производства...
Президиум Всероссийского общественного совета медицинской промышленности предложил заменить государственную регистрацию медицинских изделий обязательной сертификацией.
В документах, принятых на VI Всероссийском съезде работников медицинской промышленности, говорится, что переориентировать здравоохранение на продукцию отечественного производства можно, если «решить вопросы нормативно-правового регулирования обращения медицинской продукции и устранить административные барьеры, мешающие развитию производства лекарственных средств и медицинских изделий. Именно из-за этого темпы роста импорта медицинской продукции более чем в 2 раза превышают темпы роста её производства в России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть