Примерное время чтения: меньше минуты
3244

Гастроэнтеролог предупреждает об опасности употребления незрелой хурмы

Москва, 11 ноября - АиФ-Москва.

Кишечную непроходимость можно заполучить, употребляя неспелую хурму. Такую информацию журналисты АГН «Москва» узнали у гастроэнтеролога Мытищинской областной клинической больницы Ирины Перминовой.

Дело в том, объясняет Перминова, что в неспелой хурме содержится танин – именно он придает хурме вязкость.

«При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу. В некоторых случаях это может способствовать образованию так называемого фитобезоара – плотного кома, состоящего из непереваренной массы волокон и кожуры», - предупреждает эксперт.

При нахождении фитобезоара в желудке могут появиться язвы, пролежни и кишечная непроходимость. Заподозрить проблему можно по следующим симптомам: появление тупых болей в желудочной области, быстрое насыщение, тошнота.

Чрезмерное употребление хурмы может быть опасно для обладателей атрофического гастрита, а также пациентам, перенесшим ваготомию или резекцию. Острожными стоит быть язвенникам и диабетикам.

К слову, и здоровому человеку увлекаться хурмой не стоит: три-четыре плода в сутки вполне достаточно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах