Специалисты Роскачества проверили чипсы и обнаружили в некоторых образцах продукции кадмий, мышьяк и канцероген акриламид, образующийся при жарке, говорится в исследовании.
В проверке по 54 показателям участвовали чипсы 16 торговых марок: картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Все образцы прошли проверку на содержание ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина и радионуклидов.
Однако в некоторых картофельных и свекольных чипсах эксперты нашли кадмий и мышьяк. Так, в продукции четырех марок обнаружено превышение норм кадмия (допустимое количество не более 0,03 мг/ кг), при этом в одном из образцов его количество превышено в десять раз.
Один из образцов свекольных чипсов содержал кадмий и мышьяк в превышающих предельно допустимый уровень количествах в шесть и 17,4 раза соответственно.
Чипсы прошли проверку на содержание 420 препаратов из группы пестицидов. В итоге остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда - в двух, пропамокарба - в двух, пиримифос-метила – в двух. По словам специалистов организации, пестициды могли попасть в чипсы только через корнеплоды и злаки.