В России от отсутствия организации сбыта и переработки гибнет примерно 20% картофеля и других овощей, считает доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
«Теряется процентов 20 всей плодоовощной продукции, — полагает экперт. — Прежде всего потому, что некуда девать, особенно при больших урожаях. И у нас страна веселая: если сгнило – то все вроде бы так и должно быть, а если кто-то скупил урожай у тебя дешевле, чем у соседа – то он мироед», - сказал он.
«Вот и получается, что выращенная на приусадебных участках, в мелкотоварных и малых предприятиях картошка не сильно находит своего покупателя. Это ж ее надо скупать, с ней возиться. Ну и результирующий показатель — неурожай и рост цен. Получаются домотканые кризисы: картошки нет, морковки нет. А на деле по факту есть все, но оно гниет в подсобных хозяйствах», - отметил доктор экономических наук.
Проблема заслуживает внимания государства в связи с тем, что большую часть картошки Россия традиционно получает от личных подобных хозяйств (ЛПХ), отметил экономист, а также добавил, что урожаи других овощных и плодовых культур не так зависят от дачников и крестьян, но их доля бывает значима для российского сельхозпроизводства.
«Нужно, во-первых, организовать скупку и переработку овощей и фруктов, хотя бы картошки и яблок, — считает экономист Холод. — И, во-вторых, разрешить всем, у кого есть личные подсобные хозяйства, свободно торговать продуктами своего сада и огорода. Без оформления предпринимателями, иначе никто торговать не пойдет — там слишком много бумаг и головной боли, которая никому не нужна».
Ранее сообщалось, что в России урожай еще не до конца собран, однако уже несет потери, что отражается на ценах в магазинах, при этом овощехранилищ тоже не хватает для того, чтобы сохранить полученный урожай. Для этого нужны емкости на 440 тыс. тонн.