4864

Вуз = карьера? Эксперты выяснили, где учиться, чтобы иметь высокую зарплату

Руслан Ишмухаметов / АиФ

В университетах в разгаре приёмная компания. В этом году на бюджет смогут поступить 542 тыс. человек.

Конечно, с вузами большинство определилось ещё на этапе выбора ЕГЭ. Но, учитывая, что документы приёмные комиссии будут принимать до 29 июля, есть еще время для манёвра.

Всё те же на манеже

Сегодня редко кто выбирает профессию по зову сердца. Большинство ищут сферы, где выпускника вуза могут сразу взять на работу и желательно на высокую зарплату. Сервис по поиску работу hh.ru опубликовал исследование, выпускники каких вузов оказались самыми востребованными у работодателей (учитывались только вузы, которые полно указывались в резюме). Сенсаций нет. Например, ИТ-специалисты, программисты больше всего котируются из Бауманки (факультет информатики и систем управления), МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетки) и НИУ ВШЭ (бизнес-информатика в Высшей школе бизнеса). Это тройка лидеров. А вот МИФИ лишь на 9 месте этого рейтинга. К слову, средняя зарплата молодых программистов, судя по вакансиям, начинается от 100 тыс. Но здесь нужно понимать: только лишь диплом такой доход не обеспечит. Нужно реально уметь создавать программные продукты и иметь хоть какой-то опыт работы.

Юристов больше всех ждут из той же Вышки (факультет права), МГЮА — Московского государственного юридического университета им. Кутафина, Академии внешней торговли, а также РАНХиГС и МГУ, который занимает только пятую строчку рейтинга. Хороших молодых экономистов работодатели ищут первым делом в Вышке, МГУ, РАНХиГС, РЭУ им. Плеханова и Финансовом университете.

Со строителями тоже всё понятно. Лидирует Московский государственный строительный университет, на высших строчках также Госуниверситет по землеустройству, МАРХИ, МАДИ и Российский университет транспорта (МИИТ).

Среди получивших диплом журналиста у работодателей больше всего доверия к тем, кого обучают в МГУ, МГИМО, Политехе (Институт издательского дела и журналистики), Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) и институте культуры.

Если чадо спит и видит себя на месте руководителя в сфере управления персоналом, перспективнее всего заканчивать факультет психологии или экономический в МГУ либо факультет социальной психологии в Московском психолого-педагогическом университете. Но подойдёт и РУДН, РГГУ и Вышка. 

Мечтающим работать в сфере маркетинга и рекламы стоит прорываться, как ни странно, на философский факультет МГУ, либо хотя бы на факультет журналистики или экономический. Но можно пойти и в Государственный университет управления в Институт маркетинга. Также в десятке лидеров в этой сфере МГИМО, Политех, Плехановский, Вышка и РУДН.

Желающих быть медиками меньше не стало

А вот самых востребованных медиков, судя по этому рейтингу, готовит лечебный факультет МГМСУ им. Евдокимова. Лишь после него идут три факультета РНИМУ им. Пирогова (лечебный, медико-биологический и педиатрия), а с 5-го по 8-е место – факультеты Сеченовского университета, самые популярные из которых – Институты стоматологии и фармации.

«Даже несмотря на позднюю сдачу ЕГЭ в этом году в связи с ситуацией по коронавирусу и позднее получение результатов экзамена, конкурс на лечебное дело уже в первые дни составил почти 2,5 человека на место (чуть меньше на стоматологию) и продолжает расти», — сообщил пресс-секретарь ректора МГМСУ им. Евдокимова Владимир Замжицкий. Более того, будущих врачей даже не пугает возможная практика в «красной зоне». При приеме на работу в перепрофилированный по COVID-19 лечебный корпус университетского медицинского центра Кусково существует конкурс среди врачей и среднего медперсонала.

В этом году бюджетных мест для программистов в государственных вузах выделили ещё больше. И, судя по всему, они не будут пустовать. По словам директора Центра профессиональной навигации и приема, ответственного секретаря приемной комиссии НИТУ «МИСиС» Марии Барановой, больше всего заявлений подано на направления подготовки, связанные именно с информационными технологиями. Это прикладные математика, прикладная информатика и информатика и вычислительная техника. Популярно материаловедение — наноматериалы и нанотехнологии, материаловедение и технологии материалов. Также в этом году возрос интерес к направлениям, где готовят специалистов для минерально-сырьевого комплекса: физические процессы горного или нефтегазового производства, горное дело, технологические машины и оборудование. Уже в первые дни старта приёмной компании документы подали свыше 1000 человек.

В этом году есть особенности. «Большинство абитуриентов используют электронный способ подачи документов — Личный кабинет на сайте университета или суперсервис на Госуслугах «Поступи в вуз онлайн». Также абитуриенты в этом году пользуются возможностью подавать документы, не дожидаясь результатов ЕГЭ», — отмечает Мария Баранова.

Популярность цифровых сервисов поступления фиксируют и в Российском университете транспорта (РУТ МИИТ): больше заявлений стали подавать онлайн, чем очно. В вузе также отмечают рост интереса на целевое обучение, когда абитуриента направляет на учёбу предприятие или местные власти региона, но потом он должен вернуться на родину и отработать там конкретный срок. «Поступающие стали больше выбирать не модные специальности типа юристов-экономистов, а традиционные для вуза — наземно-транспортные технологические комплексы, подвижной состав ж/д дорог, эксплуатация железных дорог, обеспечение движения поездов»,— говорят в пресс-службе университета.

А так ли нужен вуз?

Кстати, в приёмной комиссии РУТ напоминают, что тем, кто не смог набрать проходные баллы ЕГЭ, лучше не терять время и воспользоваться программами колледжей. В РУТ, например, их действует несколько: Московский колледж транспорта, Медицинский колледж, Правовой колледж, Колледж Академии водного транспорта. Их выпускники почти гарантированно получают трудоустройство. А желающие после окончания колледжа смогут продолжить образование в вузе без сдачи ЕГЭ, по внутренним испытаниям.

Однако не стоит уповать только на диплом известного вуза, думая, что он станет пропуском к заветной должности и зарплате. «Всё больше работодателей, которых диплом вуза вообще не интересует, — считает заведующий отделом Центра развития стратегии образования МГУ им. Ломоносова, кандидат педагогических наук Константин Зискин. — Им важно только то, как соискатель умеет решать задачи, сможет ли он делать прибыль для компании. Уже лет 5 назад был опубликован список 20 крупнейших компаний мира, куда входит помимо Apple, Amazon и прочих, крупнейшие финансовые компании типа «Эрнст энд Янг» (EY), которые принимают на работу без диплома о высшем образовании. Их не только не интересуют оценки в дипломе, их даже факт учёбы в вузе или школе зачастую не интересует».

Так что тем, кто рассчитывает на высокооплачиваемую работу, видимо, придётся больше внимания уделить самообразованию, благо что практических курсов, в том числе онлайн, сегодня немало.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество