Приёмная кампания в вузах практически завершена. А вот тем, кто планирует поступать на военную кафедру, только предстоит пройти отбор.
Всегда считалось, что юношам, не мечтающим служить в армии, лучше выбрать вуз с военной кафедрой. Для поступления студенту было достаточно заполнить анкету и принести документы. Но с недавнего времени критерии отбора и сам процесс обучения военной специальности в гражданских вузах изменились. Об этом aif.ru рассказал начальник учебной части, замначальника Военного учебного центра Российского университета транспорта полковник Эдуард Минеев.
Юлия Борта, aif.ru: — Эдуард Евгеньевич, уточните для начала: в чём разница между военной кафедрой и Военным учебным центром?
— Военных кафедр уже нет, они расформированы. Раньше военная подготовка в гражданских вузах проводилась в трёх подразделениях — такая кафедра, факультет военного обучения и учебный военный центр. В 2019 г. министром обороны принято решение вместо этих структур создать единую — Военный учебный центр, который проводит подготовку как офицеров, сержантов и рядовых запаса, так и кадровых офицеров.
Два этапа отбора на военную учёбу
— Нужно ли заранее готовиться к поступлению, что сдавать?
— Раньше для зачисления на военную кафедру или военный факультет готовиться было не надо. Скажем, человек поступал учиться на инженера, и если в вузе была военная подготовка, он её получал. Критерии изменились. Прежде всего отбираются мотивированные студенты, которые понимают, зачем им это, а не просто идут, чтобы не служить в армии.
Поэтому, безусловно, надо готовиться. Есть два этапа конкурсного отбора. Сначала нужно пройти военно-врачебную комиссию в военкомате, по итогам выдаётся заключение о годности к военной службе. Далее начинается профессионально-психологический отбор, на котором определяется склонность к военной службе — есть ли командирские, организаторские качества и т. д. — и присваивается категория от 1-й до 4-й. Первая и вторая рекомендуются к военной подготовке, третья категория рассматривается только после первых двух, даже если студенты набрали больше баллов. Четвёртая группа не рассматривается вообще.
Второй этап конкурсного отбора проходит в университете. Студенты сдают нормативы на оценку силы, выносливости и быстроты: бег на 3 км, бег на 100 м и подтягивание на перекладине. Максимум за это можно получить 100 баллов. Плюс оценивается текущая успеваемость по основной образовательной программе в университете за 1-й курс — мы набираем студентов со 2-го курса. Отличник получает 100 баллов, если средняя оценка успеваемости четвёрка — 80 баллов, тройка — 60 баллов. Баллы суммируются, те, кто получил больше, допускаются к военной подготовке.
— А если студент пробежал стометровку чуть медленнее, вторую попытку дадут?
— Для поступающих на офицеров запаса конкурсный отбор проходит с сентября по декабрь. Если студент провалился, у него будет шанс в марте — мае поступить на сержанта или солдата запаса. Если он поступал на сержанта — солдата изначально, то второй попытки не будет.
— Желающих больше, чем мест?
— Да. В этом году у нас проходной балл составил 173 из 200 возможных. Конкурс — 4–5 человек на место.
— Каждый может поступить учиться на офицера?
— Нет. Есть требования, в которых прописано, студентов каких направлений подготовки мы берём на наши военно-учётные специальности. По офицерам запаса это обязательно родственные специальности. Не может у нас выпуститься военный инженер по эксплуатации железных дорог, если он учится на юриста. Программа подготовки сержантов и солдат запаса требует меньшего уровня высшего образования. Поступить могут студенты практически любых специальностей, которые есть в университете.
Офицеры учатся 2,5, солдаты — 1,5 года
— И чему вы их учите?
— Есть общевоенные предметы: строевая подготовка, общевоинские уставы, радиационная, химическая и бактериологическая защита, медицинская, огневая, разведывательная подготовка и т. д. Плюс специальные. Скажем, для инженера путей сообщения это не строительство железных дорог, а восстановление, разминирование и пр.
— Внесла ли СВО коррективы в обучение?
— Безусловно, мы анализируем опыт, который получают наши Вооружённые силы при спецоперации. Один преподаватель у нас сейчас выполняет задачи в зоне СВО, чтобы использовать эти навыки в обучении студентов.
— Как проходит сама учёба?
— Один день в неделю выделяется для военной подготовки. Студенты в 8 утра прибывают в Военный учебный центр, в 8.10 построение личного состава с поднятием флага и исполнением гимна. После этого развод личного состава по учебным классам, 6 часов лекций, далее обед, потом 2 часа самостоятельной работы и подготовка с преподавателем и 1 час тренировки — по радиационной или химической, биологической защите, строевой подготовке либо военно-политическая работа, в том числе просмотр брифингов по спецоперации.
Офицеры обучаются 2,5 года, сержанты — 2 года, солдаты — 1,5 года. После окончания студенты выезжают на сборы на 30 суток, где отрабатывают практические навыки по общевоинским дисциплинам и спецподготовке.
— А кто должен отслужить по контракту после окончания Военного учебного центра?
— Офицеры кадра. Они заключают другой контракт с Минобороны, у них другая программа подготовки, она дольше длится. Такие студенты имеют больше привилегий, например доплату к стипендии по линии Минобороны. Но они обязуются после окончания вуза отслужить не менее 3 лет в ВС РФ.
Главный вопрос
— Почему военные учебные центры есть не во всех вузах?
— Мы готовим мобилизационный ресурс для Вооружённых сил РФ. Поэтому Главное управление кадров Минобороны рассматривает именно те университеты и специальности в них, которые могут быть востребованы ВС РФ. А если вуз готовит менеджеров, юристов, то, наверное, это не самые востребованные для обороноспособности страны специалисты. Например, в нашем вузе военная подготовка была прекращена в 2007 г., а в 2017-м возобновлена. Ситуация показала, что стране необходимы гражданские специалисты с военным образованием в области восстановления железных дорог и искусственных сооружений на них.