Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Все авторитетные словари и справочники, включая «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В.В. Лопатина, сообщают нам, что единственный правильный вариант — щавЕль, а вариант щАвель не является даже допустимым.

С этой рекомендацией можно и нужно спорить хотя бы потому, что она противоречит ряду других рекомендаций и установок тех же словарей.
Орфоэпические нормы подвижны — никто и не думает их сдерживать, если они не противоречат языковым законам. А языковые законы не только не блокируют щАвель, но и приветствуют его на протяжении уже как минимум тридцати лет.
Однако словари не только называют щавЕль единственным верным вариантом, но и отмечают неподвижность ударения во всех формах слова: щавелЮ, щавелЯ, щавелЕ — эти формы звучат и вовсе странно.
Это как раз тот случай, когда языковая система давно приняла новую норму, а словари это не отразили и не зафиксировали даже промежуточного состояния перехода от одной формы к другой.
Как итог в узусе* у нас щАвель, в строгой норме щавЕль, а носителю языка некуда бежать.
Люди говорят: «Мне будто бы стыдно за правильный вариант: я ощущаю его как неправильный, поэтому все равно произношу с ошибкой — пусть неправильно, но зато другие меня поймут и не будут смеяться». Напрасное чувство вины, потому что сама система всегда нам и показывает норму, а словари ее только фиксируют. Они не устанавливают закон, а отражают актуальные на момент составления словаря закономерности. И чаще всего за языковой динамикой словари и справочники не поспевают: это особенности и проблематика современных методов лексикографии.

Важно запомнить: то, что написано в словаре, — не закон, а фиксация определенного момента.
Если бы щавель мог утешиться тем, что он в этом несправедливом мире кодификации не одинок, то ему навстречу бы вышли кОклюш, апОстроф, жАлюзи, обеспечЕние, фЕтиш, зАвидно, бАловать и другие якобы неправильные и нерекомендуемые варианты.
Итак, в словарях и справочниках норма всё ещё щавЕль, но современное состояние нормы этой форме противоречит, поэтому мы говорим, что в современном русском языке принято говорить щАвель.
*Узус — противопоставленное норме, но общепринятое употребление языковых единиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть