Примерное время чтения: 3 минуты
231

Просветительское общество «Знание» займётся популяризацией профобразования

Просветительское общество «Знание» планирует открыть представительства в 30 субъектах РФ. Президент ассоциации, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев уверен, что просветительская организация должна быть представлена во всех регионах страны. Об этом он заявил на состоявшемся в четверг заседании правления «Знания».

«Причём эти регионы значительны по количеству проживающих», — заметил он.

Николай Булаев, возглавивший «Знание» в марте, уверен, что открыть новые отделения можно будет в течение двух – трёх месяцев.

«Тогда мы можем рассчитывать на то, что заказ, сформированный гражданским обществом и властными структурами, мы будем выполнять в полном объёме — без каких-либо изъятий по регионам», — уверен парламентарий.

Общество «Знание» было создано в 1947 году. Оно занималось массовым образованием взрослого населения, распространяя общественно-политические и научные знания. Популяризация знаний лекторами общества вызвала интерес к обучению и познанию. В итоге едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли. Примечательно, что общество «Знание» стало родоначальником еженедельника «АиФ», который был задуман как пособие для лекторов этого общества. Сегодня ассоциация уполномочена распределять гранты среди некоммерческих организаций.

«Считаю, наша задача — формировать позицию, что просветительская деятельность — это государственная задача», — заявил Булаев.

Одним из направлений деятельности организации должна стать популяризация профессионального образования. По его мнению, именно на этом следует делать упор в отделениях, которые начнут работать в 30 регионах.

«На мой взгляд, правильным было бы создавать отделения с абсолютным акцентом на просветительскую работу. Было бы целесообразно найти структуры, которые этой просветительской работой уже занимаются. Например, система высшего профессионального образования — государственная и негосударственная», — сказал парламентарий.

Николай Булаев считает важным взаимодействие с региональными властями.

«На мой взгляд, региональная исполнительная власть — это наиболее активный заказчик услуг, предлагаемых обществом „Знание“», — полагает он.

Региональный заказ на дополнительное образование взрослых реализуется через конкурсы, гранты и т. п. Но, как он считает, заказ «не столь объёмный, как хотелось бы».

За время своего существования «Знание», по словам депутата, накопило богатый опыт оператора бюджетных средств. Булаев отметил, что проведённая недавно камеральная проверка Счётной палаты никаких замечаний не выявила. Поэтому вполне понятно, что работа общества «Знание» стала моделью для других подобных организаций. Парламентарий призвал коллег и впредь строить работу таким образом, чтобы «не было нецелевого и непрозрачного использования денег».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах