Примерное время чтения: 2 минуты
555

Приём-2023. Абитуриенты выбирают аграрные и инженерные специальности

Владимир Астапкович / РИА Новости

Вузы завершили приём заявлений от абитуриентов. До 3 августа университеты принимают оригиналы аттестатов от будущих студентов, а с 4 августа опубликуют списки зачисленных. Какие направления обучения оказались самыми востребованными?

«Набирают обороты аграрные специальности»

Минобрнауки обнародовало предварительные итоги вступительной кампании. Как сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, самыми популярными направлениями для поступления стали ожидаемо ИТ-специальности, традиционно лечебное дело, а также педагогика. Однако появились и неожиданные тренды. Например, в Балтийском федеральном университете им. Канта впервые в топ вошла политология. Много заявлений было на такие направления, как гостиничное дело, юриспруденция. 

Ректор Университета науки и технологий МИСИС Алевтина Черникова отметила рост интереса к инженерным и техническим специальностям. А среди ИТ наибольшее число заявлений поступило на бизнес-информатику. 

А вот в Псковском государственном университете впервые зафиксировали серьёзный конкурс на электро- и теплоэнергетику, конструирование и машиностроение. К слову, возросший тренд популярности машиностроения отмечают и в целом по стране, сообщили в Минобрнауки. 

По словам ректора Кубанского государственного аграрного университета Александра Трубилина, с точки зрения популярности набирают обороты аграрные специальности. «Потрясающий интерес к генетике и селекции, на которые мы раньше недобирали», — отметил руководитель вуза.

Высшее образование будет прирастать новыми регионами

Замминистра науки и высшего образования также рассказал, что сегодня в новых регионах студентов набирали больше 30 вузов на более, чем 37 тыс. бюджетных мест. «Мы запустили проект оснащения всех вузов новых регионов оборудованием для обучения по математическим, инженерным и другим направлениям всего на 1,4 млрд рублей. Вузы получат обновление оборудования на эту сумму, помимо общего ремонта», — уточнил Афанасьев.

Некоторые абитуриенты из новых регионов выбирают вузы на других территориях РФ. «У них в приоритете металлургия, горная экономика, техносферная безопасность», — отметила ректор МИСИС Алевтина Черникова. 

В Кубанский государственный аграрный университет подавали заявления 75 человек из новых территорий. 

В Минобрнауки также отметили прирост числа иностранцев, желающих обучаться в российских вузах. Сейчас в России учится 354 тыс. иностранных студентов. Растет количество абитуриентов из стран Востока и Африки. Лидеры — Китай, Монголия, Индия. Их интересуют преимущественно такие направления, как медицина и инженерные специальности, в том числе аграрные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах