Решение социальных задач
Программа «Живем по-настоящему» проводится АНО «Новые технологии развития» и «МегаФоном» с 2015 года.
Благотворительная программа способствует более успешной адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни и меняет негативный имидж выпускника детского дома благодаря вовлечению ребят в решение важных социальных задач. Участники самостоятельно разрабатывают и воплощают в жизнь собственные проекты, в результате чего чувствуют себя по-настоящему нужными обществу, учатся общаться на равных со сверстниками и взрослыми и добиваются своих целей вместе с командой единомышленников.
«Мы хотим, чтобы у каждого ребенка в стране были равные шансы на успех и возможность самому создать свое будущее, поэтому создаем возможности для социализации, дополнительного образования, творческого и спортивного развития, а также помогаем находить новые семьи. „Живем по-настоящему“ — это уникальная программа, которая уже пятый год готовит выпускников-сирот к самостоятельной и осознанной жизни», — считает менеджер по благотворительности ПАО «МегаФон» Ольга Конышкина.
По мнению педагога-психолога, методолога Центра доказательного социального проектирования МГППУ, эксперта программы Алексея Газаряна, в проекте каждый может найти себе роль по душе в реальном деле, вложиться в достижение общей цели, не чувствуя себя отстающим или не умеющим что-либо делать. «Он учит нас одной простой идее, что мы живем с вами на одной планете, на которой уже сейчас больше 7 млрд людей. Как мы на ней живем, так она и развивается, когда кто-то берет и придумывает какую-то идею. С одной стороны, мы все друг у друга есть в разных концах этого мира, у нас есть возможность общаться, поддерживать друг друга и быть друг другу опорой. С другой стороны, надо пробовать создавать какие-то идеи, которые будут менять нашу большую планету в лучшую сторону, потому что она у нас одна», — отмечает он.
«Проект помогает понять нам то, что важно»
Ежегодно в Общественной палате РФ проходит итоговый фестиваль социальных проектов. В этом году команды представили свои проекты 1 марта.
Приветственное письмо всем участникам проекта отправила заместитель председателя Государственной думы РФ Ольга Епифанова. «Искренне рада, что ваш проект успешно развивается и находит все новых и новых сторонников. Ваше стремление к созиданию и творчеству вызывает огромное уважение. Отрадно, что за прошедший год вы научились решать непростые задачи и, самое главное, жить по-настоящему. Вы доказали всем и прежде всего себе, что вы уже взрослые и ответственные люди, способные на бескорыстный труд и благородные поступки. Ваша работа находит благодарный отклик в сердцах многих людей. Это бесценный опыт и, может быть, для кого-то — первая победа над собой и непростыми жизненными обстоятельствами. Дерзайте! Воплощайте самые смелые и добрые замыслы в жизнь. Стремитесь изменить окружающий мир и сделать его лучше. Верю, что все вам по силам. Главное — никогда не сдаваться и верить в себя. Именно так формируется характер, и только так можно добиться своей цели и успеха», — написала она.
За участие в программе команды детских домов поблагодарила и консультант Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Косарева. «Все, что вы делаете руками, во что вкладываете свою душу, вы инвестируете в свое будущее. Вы создаете мир, в котором вам и нам придется жить. Вы все будете знакомиться с миром, да, это полезно и невероятно интересно, делиться опытом и заимствовать опыт из других стран, из других регионов России. Это жизненно необходимо, это вас наполняет, культурно обогащает. Но вы должны сделать так, чтобы в том месте, где вы живете, было уютно, комфортно, тепло и радостно жить. Вы показали сегодня, как много вы уже умеете в свои небольшие годы. И все, что вы делаете, вам поможет в будущем. Я желаю, чтобы ваш жизненный путь был светлым, интересным и радостным. Относитесь с заботой и любовью ко всем людям, которые вас окружают. Тогда ваша жизнь тоже будет наполнена добром и радостью», — сказала она.
По мнению одного из участников программы прошлых лет Алексея, проект очень важен для детей, живущих в детских домах. «Каждый раз, когда мы расстаёмся, очень печально, как-то уезжаешь с тоской. Но ты уезжаешь с тем багажом, который теперь будет идти с тобой по жизни. Нам рассказывают то, о чем, может, и не рассказывают в наших учреждениях. Ведь мы растем в учреждениях иждивенцами, потребителями, если честно. Здесь нас учат, что мы можем не только получать, мы можем отдавать. Вы знаете, как это важно. Потому что, выпустившись из детского дома, я столкнулся с проблемой, что не мы только властители мира и нам все должны. Нам никто ничего не должен. Спасибо за этот проект, в первую очередь вы помогаете нам понять то, что на самом деле очень важно для нас на этом этапе», — считает он.
Количество участников растет
В 2018 году в программе впервые приняли участие около 150 ребят. 27 команд подготовили 29 проектов, направленных на помощь пожилым и одиноким людям, малышам из детского дома или окрестностей, людям с инвалидностью и детям с особенностями развития. Многие подростки разработали проекты для жителей своего села или деревни, они оказывают помощь в ремонте памятников, дорог, сельских клубов и даже в строительстве спортивных площадок. Также дети организуют концерты и образовательные мастер-классы. В целом за все годы проект охватил не менее 600 подростков из 79 социальных учреждений. За время существования программы в ней приняли участие 19 регионов страны, в том числе Владимирская, Костромская, Ярославская, Ивановская, Липецкая, Новосибирская, Томская, Тамбовская, Калужская, Курганская, Орловская, Рязанская, Челябинская, Ростовская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Красноярский край и Республика Карелия.