Примерное время чтения: 8 минут
3457

«Подготовка к школе» — развод или польза? Стоит ли платить за такие занятия

Ежегодно родители будущих первоклашек сталкиваются с дилеммой: нужно ли тратить немалые деньги и время для подготовки к школе в платных развивающих центрах?

Aif.ru собрал мнения специалистов, учителей и родителей.

«Если бы знала, что в школе дети с разной подготовкой будут учиться по одинаковой программе и в равных условиях, я бы не таскала сына с четырех лет по разным “подготовишкам”, — говорит Мария, мама второклассника Вани. — Мой сын год назад читал 70 слов в минуту, а были дети, кто не мог осилить и 15. На что учительница сказала: “Я не Бог, мозги не раздаю”. Мозги? Причем тут мозги? Мы потратили кучу денег, я считала — почти сто тысяч, срывалась с работы, и я таскала сына на занятия 3 раза в неделю. Все дети изучают одну программу. Так зачем мы так надсажались»?

С ней готова поспорить Елена, мама Ваниного одноклассника Саши: «Мы как-то гуляли с сыном, ему было года три. Навстречу шла женщина с ровесником Саши, мы поравнялись, я услышала, как она своему ребенку говорит: “Это столб, он железобетонный”. Я обомлела: мой ребенок в этом возрасте такой информации не получал. А она нужна? И, конечно, мы рванули на подготовительные курсы, потому что я не знаю, важно ли ребенку знать о железобетонном столбе в три года. А вдруг он вырастет неучем? Я ведь не педагог. Записала сына в развивающий центр, занимались два раза в неделю, возила его через две остановки, очень удобно. В итоге он пошел в школу полностью готовым, нас хвалили, сын носил “звездочки” — это пятерки в первом классе».

Детский сад заменяет подготовительные курсы?

Арина Кисель, практический психолог, преподаватель Международной педагогической академии дошкольного образования, уверена: если ребенок посещает детский сад, то дополнительные занятия в кружках по подготовке к школе не нужны.

По мнению эксперта, понять родителей будущего первоклассника, которые считают своим долгом отвести ребенка на дополнительные занятия, можно. Однако Кисель убеждена, что это излишне. «Конечно, я говорю о детях, которые посещают детский сад. Современный детский сад — это уже и есть первая ступень образования и воспитания, где подготовка детей к обучению в школе осуществляется на занятиях на основе привычных для них видов деятельности: игры, рисования, лепки, конструирования, пения, танцев, проведения опытов», — заключает эксперт. 

Система занятий выстроена так, что выпускники детского сада овладевают всеми необходимыми знаниями и навыками. Представления об окружающем мире дети усваивают из практического опыта, действий с предметами, в изобразительной и музыкальной деятельности, в игре, в общении со сверстниками и взрослыми.

Кисель советует больше доверять своему ребенку и создать в семье позитивное, праздничное настроение в преддверие первого сентября. А дополнительные усилия и прохождение экспресс-курсов могут иметь обратное действие, повышая тревожность вашего ребенка.

«Вкладывайтесь в детей!»

Татьяна Брестель, руководитель студии подготовки к школе, учитель начальных классов, педагог-психолог, наоборот, призывает обязательно готовить детей к школе.

Эксперт называет несколько видов страхов, которые ребенок испытывает перед первым классом: поднять руку, отвечать у доски, сделать ошибку, знакомство с новыми детьми, осуждение другими детьми, расставание с любимой игрушкой, одиночество, двойки. Лучше, если к такому кризису родители помогут своему ребёнку подготовиться. Это как построить мост между детсадом и школой. Для этого существует масса развивающих центров. В малых группах опытный педагог поможет ребёнку все эти страхи превратить в силу. Когда он пойдёт в школу, у него их просто не будет.

«Наши выпускники хорошо учатся в лицеях, гимназиях. Отличаются от своих сверстников эрудированностью, скоростным мышлением, желанием учиться, участвуют в школьных олимпиадах с высокими результатами, мы получаем благодарности от родителей и их детей», — говорит специалист.

Многие родители надеялись на школу, но сейчас в нее идут уже хорошо подготовленные дети. Поэтому случаются обидные ситуации: ребёнок после 2 класса не умеет решать уравнения, запомнить таблицу умножения. Тогда педагоги или репетиторы занимаются с ним, образно говоря, отправляя в первый класс. А ведь этого можно было избежать.

«Не надо вспоминать о том, что было в прошлом веке, в школах всему учили. Сейчас скоростной век. Сейчас рождаются другие дети, с другими скоростями и возможностями. Им надо только давать задания, различные упражнения, интеллектуальные игры. Они впитывают всё. Дети берут в руки телефон и все там находят без подсказки взрослого. А вот читать не все сами могут научиться. В этом им надо помочь, — уверена педагог. — Поэтому уважаемым родителям советую уже с 4-х лет водить детей в развивающие студии».

«МА и ЭМА»

Николай Ягодкин, основатель центра образовательных технологий и автор «Энциклопедии детской мотивации», также рекомендует готовить детей. Однако специалист говорит, возможны варианты: сейчас есть множество разных способов подготовки. Можно пользоваться развивающими курсами, а можно делать всё самим. 

«Необходимо ориентироваться на требования именно той школы, в которую вы зачисляете ребёнка (уровень и требования у школ разные), — говорит эксперт. — Ситуацию осложняет то, что классы в общеобразовательных школах переполнены, у учителя нет возможности уделять каждому ученику достаточно времени и искать к нему индивидуальный подход. Основная масса современных детей уже приходит подготовленная: дети умеют читать и писать, а значит, именно на них и будет ориентироваться учитель, выстраивая свой образовательный процесс». 

Жизнь ребёнка кардинально меняется. Нахождение в новом обществе среди незнакомых людей, новые требования и правила... Всё это и так способствует стрессовому состоянию. Еще хуже будет чувствовать себя ребёнок, который понимает, что ему не удается то, что легко могут одноклассники. Дети, которые совсем не подготовлены к школе, попадают в категорию отстающих и получают опыт неуспешности, что в свою очередь сильно демотивирует их к обучению. Оживить мотивацию к обучению потом гораздо сложнее. 

Посещение курсов по подготовке помогает ребёнку быстрее адаптироваться к школьной системе: социализироваться, привыкнуть к системе уроков/занятий, особенно для детей, которые не посещают садики, а находятся дома с родителями. Если ребенок посещает садик, то проблема социализации не стоит так остро, и родитель может самостоятельно научить ребёнка базовым навыкам чтения и устного счета, если у него есть свободное время и желание. 

При школах сейчас также существуют подготовительные курсы, они недорогие и тоже призваны помочь детям адаптироваться к школьным занятиям. 

Но если родитель берет на себя ответственность по самостоятельной подготовке к школе, часто возникает ситуация, что он делает это неправильно с методической точки зрения. Да, родители умеют читать, считать и писать, но это не значит, что они могут легко научить этому малыша, потому что не являются профессиональными педагогами. Ягодкин отмечает, что самая частая ошибка в том, что родители учат с детьми буквы, а не звуки. Это приводит к тому, что ребенок не может сложить их в слоги. Например, выучив буквы М (эм) и А, ребёнок читает: ЭМА, вместо МА. И таких ошибок бывает достаточно много. Далее педагогу приходится переучивать ребенка, а это гораздо сложнее, чем научить ребёнка с нуля. 

«Нужно в первую очередь развивать познавательную активность»

Ольга Серова, психолог, специалист по дошкольному образованию с двадцатилетним опытом работы, детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей также уверена, что готовить детей к школе нужно, но есть разные методы.

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок хорошо учился. Поэтому ведёт дошкольника на подготовительные занятия. Как правило, платные. Делается это из благих побуждений: «К первому классу он должен читать, считать и писать!», «Потом спасибо скажет!» и т. д. Но оправданы ли подобные действия?

Серова уверена, что нужно в первую очередь развивать познавательную активность, коммуникативные навыки, самостоятельность. Именно эти компетенции позволят ребенку успешно освоить позицию ученика. Умение читать и писать — вторично.

А вот если учиться неинтересно, дополнительное обучение (развитие навыков чтения, письма и счета) не будет эффективным, а только усугубит ситуацию, сведя на нет мотивацию к обучению в школе. Эксперт уверена, что подготовительные курсы не являются гарантом хорошей успеваемости.

Другое дело, если ребенка вдохновляет обучающий досуг — значит, для него это собственные точки роста. И лучшая помощь родителя — найти такое занятие. Важно помнить, что ведущая деятельность у старшего дошкольника — игровая. В игре много творчества, радости и энергии, которые дают детям ощущение уверенности в себе. 

Готовить ребенка к школе можно по-разному. Необязательно тратить на это деньги. Иногда время, проведенное с вами — ценнее и эффективнее, чем популярные и разрекламированные развивающие занятия для дошкольников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах