Примерное время чтения: 3 минуты
7190

Почему морякам желают «семь футов под килем»?

Категория:  Образование
Ответ эксперта

Об истории происхождения крылатого выражения «семь футов под килем» и о значении, которое вкладывают в него моряки, aif.ru рассказал художник-реставратор ФБУ «Музей морского флота» Станислав Сазонов.

Как возникло это выражение  «семь футов под килем»?

— У этого фразеологизма английское происхождение. По приблизительным данным, английское торговое судоходство в наших водах началось в середине 16 века. Тогда-то наши архангельские торговцы впервые услышали английскую речь, начали изучать английские поговорки, английские команды на судах и так далее.

А теперь рассмотрим подробнее выражение «семь футов под килем». Фут — это английская мера длины, которая появилась примерно в 14 веке, а киль — самая нижняя часть судна.

Тогда в отечественной метрической системе в ходу были не футы, а аршины, пяди и вершки. Была и косая сажень. Английская же морская сажень — это совершенно другая мера, равная примерно одному метру 82 сантиметрам и состоящая из шести футов.

Откуда же, спросите вы, тогда взялся один лишний фут? Очевидно, это тоже проявление морской смекалки. Чтобы уж наверняка все было хорошо, к одной сажени добавили еще немного — седьмой фут. Как говорится, про запас. Семь футов равняется примерно 2 метрам и 13 см.

Что означает фраза «семь футов под килем»?

 — Существует несколько вариантов. Одни связывают значения этого фразеологизма с народным поверьем о сакральном значении цифры семь («семь пятниц на неделе», «у семи нянек дитя без глаза»). Другие — с еще более мистической версией, связанной с традицией хоронить моряков в море. Дело в том, что раньше тела помещали в мешок, в ноги клали ядро или какой-то камень, чтобы они не всплывали. Но со временем это все равно происходило, и тело принимало вертикальное положение. Обычно человеческий рост составляет не больше двух метров, т. е. не больше одной сажени, или шести футов. Так вот, чтобы «не ходить по головам» и не беспокоить мертвых во время похода, тем самым навлекая гнев покойников, на всякий случай в это пожелание счастливого плавания добавили седьмой фут.

На мой взгляд, есть другая, наиболее достоверная версия. В ней нет никакой мистики, она чисто техническая и исходит из соображений безопасности, предусматривающих необходимость избегать ситуаций, при которых была бы возможна «посадка» плавсредства на мель. Ведь суда могут быть разной осадки. Поэтому лучше иметь под килем какой-то запас воды, дополнительную глубину. Этого и желают моряки друг другу: «семь футов под килем» — сажень и еще один фут.

Кстати, в отечественном флоте есть аналог этого выражения. Правда, его используют только на внутренних водных путях. Вместо «семи футов» речники желают «гарантированной глубины». Она тоже составляет определенную величину. Так, например, на известном канале имени Москвы, соединяющем реку Москву с Волгой, гарантированной глубиной считается 4,5 метра.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах