Примерное время чтения: 5 минут
2731

Пирожное училище. Какие ошибки совершали в Тотальном диктанте в 2023 году?

Тотальный диктант в цеху КамАЗа на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ).
Тотальный диктант в цеху КамАЗа на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ). АГН Москва

Почти полмиллиона человек из 43 стран написали Тотальный диктант в 2023 году. В целом, по словам филологов, пятерок стало больше, но стремиться есть к чему.

Русский язык считается одним из самых сложных. И даже его носители нередко совершают ошибки. Правда, часть из них становится следствием того, что в школе кто-то учился неважно. 

Что же вызвало наибольшие затруднения в Тотальном диктанте в этом году? Становимся ли мы грамотнее?

Куда прокралась Ева Даласкина?

«У постоянных участников, которые ходят на курсы подготовки к Тотальному диктанту, подключаются к онлайн-школе, регулярно тренируются, растет индивидуальная грамотность. Они уже многое знают на уровне профессиональных редакторов, корректоров, некоторые участники справочники по правописанию цитируют наизусть, и бывает, что нам подсказывают, на какой странице, в каком параграфе это правило приведено. Есть много случаев, когда люди доходили от двоек до пятерок», — поделился с aif.ru председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Организаторы настаивают, что Тотальный диктант — это не столько проверка грамотности, сколько акция по популяризации русского языка. По словам Пахомова, Тотальный диктант не показывает ни рост, ни падение грамотности — это невозможно сделать по разным текстам. Он показывает, как пишущие справились в этом конкретном году с этим конкретным текстом.

«В первой части текста многие не узнали слово “невообразимый”. Во второй части — “кардинально”, “извне”, а в третьей ошибались в сложном слове “периферия”, забывали о раздельном написании сочетания “иметь в виду” и совершенно напрасно писали с большой буквы существительное “тайга” и прилагательное “ломоносовского”, — рассказал эксперт. — При этом с некоторыми сложными словами, такими как “интеллигент” и “сызмальства”, участники справились неплохо: да, ошибки были, но не так много, как можно было бы ожидать. Неожиданно много трудностей вызвало слово “цивилизация”: в работах встречалась загадочная “целевизация”, а “полевой дневник” превратился в “пылевой”. В пунктуации ожидаемо сложным оказалось разграничение вводных слов и слов, не являющихся таковыми. Ева Даласкина тоже прокралась на площадки Тотального диктанта и превратила “пехотное училище” в “пирожное училище”, а “прозаика” — в “прозайку”».

Про прокравшуюся Еву Даласкину стоит пояснить отдельно. За время проведения Тотального диктанта появился отдельный жанр — филологи собирают все смешные ослышки и описки под именем вымышленного персонажа «Ева Даласкина». История эта произошла в 2015 году, когда автором диктанта был Евгений Водолазкин. Один из диктующих сказал аудитории: «Сегодня мы будем писать текст Е. Водолазкина». А кто-то из пишущих услышал «Ева Даласкина». «Это известное явление, когда люди слышат что-то, что не очень им знакомо, и интуитивно заменяют на слово, которое они знают», — пояснила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. Например, в прошлом диктанте «эллинов» заменили на «Элвинов». Вместо «горнолыжные трассы» встречались «порнолыжные трассы». Вместо «остро заточенный карандаш» — «остров Заточенный карандаш». Вместо «Моцарт и Сальери» — «Моцарт и Савелий». 

Что добывали «из юбрей»?

Филологи из Новосибирска — родины Тотального диктанта — тоже поделились, какие ошибки совершали участники.

По словам руководителя городской экспертной комиссии Тотального диктанта Марины Шпильман, трудными оказались ожидаемые случаи — это написание наречий. И общее правило написания «не» и «ни». У многих пишущих были сложности. Например, было много ошибок в слове «извне». Предлагались разные варианты написания вплоть до «из-в-не». Как ни странно, довольно многие ошибались в словах очень простых. Типа «паровоз» — писали «поравоз», «поровоз». Слово «философский» писали как «филосовский».

Словом дня стало слово «сызмальства». «Мы насчитали девять вариантов его написания», — рассказала руководитель проверочного пункта в Новосибирском государственном техническом университете Галина Мандрикова. В числе них: «сизмальства», «с измальства», «с ъизмальства» и другие.

Затруднения вызвало также написание животных. Писали «ряпчек» вместо рябчика, «борсук» и «барсюк» вместо барсука, «муровей» вместо муравья, «инот» и «янот» вместо енота. Было даже несколько «изюбрин» вместо изюбря. Еще было такое место, где, видимо, что-то добывалось «из юбрей».

Напомним, что текст для Тотального диктанта-2023 написал писатель Василий Авченко. Рассказ посвящен Владимиру Арсеньеву — путешественнику, ученому, изобретателю, исследователю Дальнего Востока.

Больше всего участников в России традиционно собралось в Москве — свыше 10 000 человек. В тройку лидеров по количеству пишущих также вошли Санкт-Петербург и Казань — 7500 и 5970 человек соответственно. В Нижнем Тагиле, столице акции этого года, участвовали 2708 человек. Странами-лидерами по числу написавших текст за рубежом стали Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Молдавия и Турция. Впервые в истории проекта акция прошла в Камбодже.

Традиционно, помимо филологов (преподавателей, учителей), диктовали текст известные личности, среди которых актер Сергей Жигунов, тележурналист Яна Чурикова, певица Анжелика Варум, актриса Катерина Шпица, певец Стас Пьеха и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах