Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
В течение всей недели люди активно поздравляют друг друга с самым любимым праздником страны — с Новым годом: подписывают открытки, отправляют личные сообщения, пишут посты в соцсетях, а организации рассылают поздравительные письма клиентам и коллегам. В общем, название праздника, который мы все так любим, на пике востребованности. И, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность правила употребления сочетания Новый год, мы не всегда знаем, как с ним обращаться.
Во-вторых, носители языка испытывают такую радость от ожидания чуда новой жизни, что на всякий случай пишут с прописной буквы и Новый, и Год — по-праздничному щедро! Многие думают, что это и есть норма. С Новым Годом Красного Огненного Петуха, Друзья! пишут они — смешались в кучу друзья, петухи и все прочее. Так делать, конечно, не следует.
В-третьих, что особенно важно, есть название праздника — Новый год, обозначающее временной период, который праздником сам по себе не является. Ведь новый — это атрибут, качество года, идущего после того, который мы провожаем. Так, Новый год длится с 31 декабря, достигает пика в полночь и празднуется весь день и ночь с 1 на 2 января. А новый год наступает, перестает быть новым и длится 365 дней.
И вот тут начинается путаница из-за пересечения понятий. Человек пишет: С Новым годом. Желаем вам в Новом году… Если вы желаете человеку счастья только в период с 31 декабря на 1 января, то вопросов нет. Но если вы надеетесь на его грядущее благополучие все 365 дней, то счастья следует желать в новом году, а поздравлять с Новым годом.
Итак, для соблюдения нормы следует различать Новый год как праздник и новый год как период длиной в год, который наступит после текущего года.