Как изменились школьные обеды?
15 марта Михаил Мишустин разбирался с тем, как налажено горячее питание в российских школах.
На совещании со своими заместителями премьер напомнил, как 2 марта в Барнауле сам побывал в школьной столовой и проверил качество обедов, отведав котлету с гречкой («в то время, когда нас в школе кормили, это было самое вкусное», — вспомнил он). По словам вице-премьера Т. Голиковой, с сентября в 39,2 тыс. школ 7,3 млн учащихся 1–4-х классов получают горячее питание, в 2021 г. из бюджета РФ на это выделено 59,2 млрд руб. Масса завтраков увеличена с 410 до 500 г, кондитерских и колбасных изделий в меню стало вдвое меньше, а фруктов и овощей — больше на 30%. Там, где система даёт сбои, власти реагируют: так, после недавнего массового отравления в Красноярске возбудили 3 уголовных дела.
Всего в стране по итогам проверок наложено штрафов на 147 млн руб., изъято 59 т пищевой продукции, не соответствующей требованиям, а деятельность 146 поставщиков приостановлена.