Елена Май, «АиФ»: Сергей Сергеевич, вы не только гроза учеников, учителей и ректоров вузов, как это понятно из вашей должности, но и доктор педагогических наук, имеющий специальность «учитель математики и информатики».
Сергей Кравцов: Ну, насчёт «грозы» вы преувеличиваете. Для школьников, которые хорошо учатся, и для вузов, дающих качественное образование, грозой мы не являемся. Основная задача Рособрнадзора – выявлять и устранять проблемы, которые возникают, и обеспечивать качественное образование. А без объективного контроля это сделать невозможно.
«Я бы в медики пошёл…»
– Вы закончили обычную общеобразовательную школу в одном из спальных районов Москвы. Какие предметы труднее всего давались в школе будущему руководителю Рособрнадзора?
– Математика, литература и русский язык давались с особенной лёгкостью. Единственное, с чем уж совсем не складывалось, так это с ИЗО и пением. В детстве я мечтал стать педиатром. Первая запись в трудовой книжке – «санитар приёмного отделения Детской республиканской клинической больницы» – появилась, когда я учился в 9-м классе. Но, когда пришло время поступать в вуз (а это было в начале 1990-х), выяснилось, мои знания никому были не нужны, стремления неинтересны, и с моих родителей потребовали деньги. Больших доходов семья не имела – и с мечтой о медицинском вузе пришлось попрощаться.
Сегодня наша страна на первом месте в мире по качеству образования в начальной школе и в первой десятке по качеству естественно-научного образования по международным исследованиям TIMSS.
Разумеется, этот эпизод остался в моей памяти. Так сложилось, что сейчас наша служба активно борется с подобными случаями. Дети должны поступать в вуз за знания, а не за взятки и из-за статуса родителей. Поразмыслив, выбрал профессию учителя математики и информатики, как у мамы.
– Получается, вы педагог во втором поколении?
– Не во втором, а в третьем. Моя бабушка – учитель русского языка.
– Бытует мнение: в СССР образование было лучше…
– Что касается дошкольного образования, то мы фактически полностью ликвидировали очередь в дошкольные учреждения. Если говорить об общем образовании, то в отличие от большинства стран у нас доступное бесплатное образование, и каждый ребёнок, в зависимости от своих способностей, независимо от места проживания и финансовых возможностей родителей, может сдать Единый госэкзамен и поступить в вуз. У нас строится много новых школ, их качественно оснащают. Безусловно, есть и проблемы. Есть школы, которые требуют ремонта и реконструкции. Россия – огромная страна. Но сейчас делается всё возможное, чтобы и эту проблему ликвидировать. У нас достойные учителя. Сегодня наша страна на первом месте в мире по качеству образования в начальной школе и в первой десятке по качеству естественно-научного образования по международным исследованиям TIMSS. У нас хорошая динамика по читательской, по математической и естественно-научной грамотности учащихся в школе. По международным исследованиям PISA мы по итогам прошлого исследования показали одну из лучших динамик в мире.
Всем известно, что российская математическая школа признана лучшей в мире, имеет хорошие результаты на международных олимпиадах по математике.
Учите царицу!
– Родители жалуются: в школьной программе очень сложные задания. Для чего, например, 7-класснику так подробно изучать алгебру?
– Отвечу поговоркой: «Математика – царица всех наук», и даже если на первый взгляд может показаться, что какие-то задания по математике в жизни могут не пригодиться, то они нужны в первую очередь для развития ума. И вспомню ещё одну: «Математика ум в порядок приводит». Так вот, система у нас сбалансирована таким образом, что те задания, которые даются по математике, направлены как раз на изучение знаний, которые необходимы в жизни и направлены на развитие ребёнка.
Всем известно, что российская математическая школа признана лучшей в мире, имеет хорошие результаты на международных олимпиадах по математике. Если уж что-то и менять, то необходимо долго это анализировать и обсуждать.
Вузов много – толку мало
– В одном из интервью вы упомянули, что в СССР 27% выпускников школ шли в вузы, а у нас сегодня 90% имеют дипломы о высшем образовании. Зачем столько?
– Система высшего образования прежде всего завязана на потребностях экономики. На самом деле тут две проблемы. Первая проблема внутри вузов – это объективная оценка качества студентов и подготовка по программам, которые есть, а программы у нас достойные. Но не все вузы им следуют. Преподаватели дают несовременные знания, пропускают занятия и спрашивают со студентов не так, как это требуется. Ребята, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов, мне рассказывали, что в школе с них «три шкуры снимали», а в вузе даже не особо-то и знания спрашивают.
– В итоге сегодня почти все с дипломами, а профессионалов единицы. Что делать?
– У нас идёт обсуждение совершенствования регламентации образовательной деятельности, лицензирования и оценки качества. Создана рабочая группа при Рособрнадзоре.
На днях я виделся с моим товарищем Михаилом Барщевским, и у нас зашёл разговор о том, что большой процент выпускников вузов не имеет знаний. Мы долго обсуждали, и он предложил достаточно правильную, с моей точки зрения, схему, при которой многое начнёт работать, хоть я и не со всеми пунктами его предложения полностью согласен. Сегодня вуз не отвечает за результаты своего труда, так как в законе написано, что обучение, преподавание – это услуга, а вот за качество этой услуги пока никто не отвечает. Так вот предложение Барщевского: если вуз не предложил выпускнику место работы – не направил принудительно, как в советские времена, а именно не предложил место работы по специальности, – то он должен вернуть в бюджет государства или в карман коммерческого студента средства, полученные за обучение студента.
В этой ситуации вузы будут принимать только то количество абитуриентов – что бюджетников, что на коммерческой основе, – которое они смогут трудоустроить. И будут готовить студентов так, чтобы после обучения тех принимали на работу, а студент будет учиться так, чтобы его не выгнали и чтобы он закончил вуз и получил рабочее место. При такой схеме работодатели будут знать, что из этого вуза они получают человека не с дипломом, а со знаниями. Для студентов это будет тем более важно, ведь сегодня и закончившему вуз с отличием сложно устроиться на работу без опыта. А как получить опыт, если без него не берут?
Проведение ЕГЭ регламентируется положением о его проведении, и там присутствуют и представители Рособрнадзора, и федеральные общественные наблюдатели.
– С вашим приходом в Рособрнадзор произведена серьёзная «зачистка» левых вузов. Сколько уже пришлось закрыть?
– Для понимания ситуации скажу, что в 2013 г. государственных вузов (включая филиалы) было 1564, а сегодня 891. Что касается негосударственных, то тут цифры ещё более красноречивые: было (включая филиалы) 1041, а стало 217.
– А почему в школах на ЕГЭ представители Рособрнадзора присутствуют, а вот на экзаменах в вузах нет?
– Проведение ЕГЭ регламентируется положением о его проведении, и там присутствуют и представители Рособрнадзора, и федеральные общественные наблюдатели. Что касается вузов, то, с моей точки зрения, в этом пока нет необходимости. Другое дело, что нужно повышать ответственность за проведение экзаменов самих вузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть