Примерное время чтения: 13 минут
544

«Чтение» сродни слову «честь». Витковский — о бедах школьного образования

Работа в школе — это каждодневный тяжёлый труд.
Работа в школе — это каждодневный тяжёлый труд. / Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

За последние сто лет в нашей стране создано больше 350 фильмов о школе и учителях. А сколько написано книг — ни счесть, ни прочесть. Но именно последний роман о школе, учителях, детях и родителях, недавно вышедший в московском издательстве «Вече», привлёк внимание читателей. Драматичная история обычной современной учительницы русского языка и литературы тронула душу, заставила сопереживать и думать. Интригует уже название книги: «Пеликанша. Учитель — птица неясыть». 

Вместе с «АиФ» о проблемах нашего образования размышляет автор — писатель, кандидат психологических наук Александр Витковский.  

 Неясыть — слово древнее

Юлия Ильина, «АиФ»: С Пеликаншей всё ясно — это прозвище школьной учительницы. Но при чём здесь птица неясыть? Насколько я помню, неясыть — это сова…

Александр Витковский: Да, в современном понимании этого слова. Но в XIV–XVI веках для русичей неясыть — это ещё и пеликан или, как тогда говаривали — баба-птица. С тех давних пор жива легенда, что в минуту опасности она прячет птенцов в своём клюве. Есть и библейский сюжет: если ужалит змея неоперившееся потомство, то расправляет неясыть крылья, бьёт себя клювом в грудь и кропит умирающих малышей своей кровью, возвращая жизнь. Поэтому в христианской иконографии Иисус Христос иногда предстаёт в образе пеликана, к тому же не зря мессию называли Учителем. Этот смысл: учитель — самоотверженная птица, заложен в подтекст всего повествования. Кстати, Хрустальный пеликан — награда лучшим российским педагогам. 

— Как не стоит село без праведника, так и не может быть школы без хороших учителей.

— Замечательных учителей много, но в последние годы им всё труднее и труднее работать. Я не говорю о подготовке к урокам и проверке тетрадей — это было всегда. Сегодня усиливается административный пресс, растёт почасовая нагрузка, поднялся девятый вал бюрократических и просто никчёмных бумаг, которые должен оформлять каждый учитель, на грани надрыва идёт погоня за показушными рейтингами. В общем, на работу с детьми времени не остаётся. Прибавьте к этому зачастую неоправданное давление на учителей со стороны родителей, а теперь и хамское поведение учеников уже не редкость. В нынешней школе статус учителя чуть выше уборщицы и ниже охранника. Педагогическая работа стала сферой образовательных услуг: поди-подай-принеси. О каком качестве обучения и воспитания может идти речь в этих условиях?

— Но в международных образовательных рейтингах Россия не на последнем месте.

— Согласен, где-то в центре, но всё-таки ближе к хвосту. Нюанс в том, что это рейтинги развивающихся стран, а не государств-лидеров, где появление России скорее исключение, чем правило. Вспомните, а ведь ещё не так давно Советский Союз держал мировое первенство по этому показателю.

— Зато теперь учителя получают высокую зарплату.

— По большому счёту, не такая уж она и высокая. Неплохо получают чиновники от образования, администрация школ и те педагоги, которые тащат по две нагрузки — 36 часов в неделю, а то и больше. Это как минимум семь «горловых» сорокапятиминуток каждый день, плюс подготовка к урокам, проверка тетрадей, заполнение электронных журналов, совещания, отчёты, курсы, вебинары и ещё воз и маленькая тележка разных дел. Но ведь практически у каждого учителя есть ещё и своя семья, собственные дети и даже внуки, однако на них не остаётся ни сил, ни времени. Героиня моей книги сравнила учебную нагрузку и зарплату школьного учителя царской России конца XIX — начала ХХ века с нынешней ситуацией. Очень любопытная получилась картина.  

А что по этому поводу думает президент?

— Если уж президент Владимир Путин озаботился вопросами обучения и воспитания, значит, проблема и вправду назрела.

— На недавнем совещании с правительством Президент РФ чётко заявил, что главные враги России — бедность, проблемы в здравоохранении и образовании. На видеовстрече с общественностью он предложил объявить 2023 год в нашей стране Годом педагога и подчеркнул необходимость увеличить оплату труда учителей. Замечательно! Да вот только не забыли бы об этом и не заболтали хорошую идею. Прецедент уже был. По указу Владимира Путина 2007 год был объявлен в России Годом русского языка. И что? Подняли ставки учителям иностранных языков, а о преподавателях русского языка и литературы забыли. Сейчас многие педагоги считают, что нужно существенно увеличить зарплату за норму — 18 часов. Это избавит от двойных нагрузок, позволит больше времени уделять индивидуальной учебно-воспитательной работе с детьми.

— Президент также заявил, что будет выработана программа по строительству новых и капитальному ремонту старых, прежде всего, сельских школ.

— Да, правительство уже пообещало выделить свыше 74 млрд рублей на возведение новых школ в 34 регионах страны. В рамках госпрограммы «Развитие образования» на эти цели в 2021–2024 годах из федерального бюджета запланировано 234,7 млрд рублей. Это давно нужно было делать, поскольку за последние два десятка лет в России закрыли 28 тысяч в основном сельских школ, в рамках ущербной оптимизации часть школ объединены и даже слиты с детскими садами.

— Российский лидер не обошёл стороной и такую щепетильную позицию, как разница в качестве образования.

— Речь идёт не только о качестве полученных учениками знаний в городских и сельских школах. Уже ни для кого не секрет, что есть совсем небольшое количество элитных школ для избранных, а все остальные — для толпы, охлоса, нищебродов. Но ведь один из основных гуманитарных аспектов образования состоит именно в том, что обучение должно сглаживать, а не усиливать и без того огромное имущественное неравенство населения. И в первую очередь это касается России.

— Шокируют заявления далеко не последних лиц российского бизнеса по поводу того, что выпускникам школ и вузов не нужны знания и умения, а только навыки.

— Начнём с того, что без знаний нет умений, а без умений нет и навыков. У меня тоже создаётся впечатление, что с подачи финансово-олигархической элиты продвинутые менеджеры от образования стремятся сделать из наших детей послушных и примитивных биороботов, способных лишь тупо выполнять простейшие функции. И как тут не вспомнить нашего современника, гениального английского ученого и гуманиста Стивена Хокинга. Незадолго до смерти он выразил опасение, что олигархи узурпируют систему образования, подчинив себе весь мир ради собственных бизнес-интересов, цель которых — личное обогащение.

Пока ещё остаётся в тренде и концепция одного из бывших министров образования: обучать и воспитывать продвинутых потребителей, способных квалифицированно пользоваться результатами творчества других. А кто эти другие? Где взять этих созидателей и творцов? Ведь, чтобы чем-то пользоваться, нужно это что-то создать. А продвинутый потребитель может лишь профессионально пальцем тыкать в иконки навороченного смартфона. И более — ничего. Но этому можно и хомячка научить...

— «Проработать вопрос и обеспечить сокращение количества контрольных и проверочных работ в общеобразовательных организациях», — это опять цитата президента.

— Контроль знаний на входе и контроль на выходе — азбучная истина мониторинга эффективности образовательного процесса. Но сейчас ежечасные контрольные работы проводятся не столько для выяснения уровня освоения школьниками пройденного материала, сколько для повышения рейтинга школы, района, города и никому не нужной пухлой отчётности в вышестоящие инстанции.

— Постоянно идут разговоры об отмене ЕГЭ...

— Вопрос сложный и неоднозначный. За 13 лет содержание единого госэкзамена качественно меняется к лучшему. Пора вводить новые, менее стрессовые и более демократичные формы его проведения и проверки детских работ. Плохо другое: подготовка к ЕГЭ всё больше уходит в сферу репетиторства и превращается из обучения в элементарное натаскивание. И всё же главный плюс — ЕГЭ позволил талантливым выпускникам из глубинки поступать без протекций и взяток в лучшие вузы страны. Но каждому психологу известно: объективно оценить знания не может даже самый гениальный тест. Адекватный и достоверный результат тестирование даст лишь в комплексе с собеседованием «глаза в глаза».

— Президент предложил создать телевизионное шоу «Учитель года», начиная с 2022 года.

— На уроках хороших учителей всегда есть элементы шоу. Но работа в школе — это каждодневный тяжёлый труд. Останется ли время на участие в телешоу? Если это будет очередной попсовый телепшик на всю страну с осточертевшими медийными лицами и назойливой рекламой — то лучше не надо. Если мудрая, увлекательная и вдумчивая программа о работе педагогов — Бог в помощь.  

— Вынужденное удалённое обучение натолкнуло на идею о том, что в скором времени учителя останутся в прошлом — их заменят девайсы, нейронет и цифровые технологии.

— По этому поводу великий Эйнштейн ещё в прошлом веке заметил: «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов». К сожалению, этот процесс уже пошёл. Гаджеты вытесняют нормальное человеческое общение в обыденной жизни, а учителей — из процесса обучения. Скоро до древней Греции опустимся, где учителем называли раба, провожавшего юного патриция в гимназию.

— Но Владимир Путин говорил об основных учебных программах с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологиях.

— Ковидная удалёнка со всей очевидностью показала совсем не радужный итог современного состояния цифровизации и киберобучения для абсолютного большинства наших школьников. Не готовы к этому и многие учителя. Лишь треть педагогов обладают необходимым уровнем знаний цифровых компьютерных технологий и программ, квалифицированно владеют методиками удалённого обучения. К тому же, менее половины учеников имеют в своём распоряжении необходимые компьютерное и программное обеспечение. Однако не хочу показаться ретроградом. Среди прочих тем моя книга рассказывает и о том, каким прекрасным могло бы стать нынешнее школьное образование на стыке достижений отечественной педагогики, современных методов обучения и цифровых компьютерных технологий. 

«Каково образование — таков и финал» 

— Наконец-то мы подошли к обсуждению новой книги. В ней есть всё — необычный по содержанию и форме сюжет, захватывающие истории из жизни современной школы, интересные факты из прошлого и настоящего, сочетание реального, фантастического и даже библейско-мистического. Но почему у повествования такой трагичный финал?

— Каково образование — таков и финал. Однако я бы не назвал окончание книги трагично-чёрным. Ещё мерцает солнечный блик в конце тоннеля. Главное, чтобы он не оказался очередным миражом.

— Наверняка каждый читатель запомнит двух учительниц: старенькую, всеми забытую пенсионерку Царицу Агриппу и главную героиню — Пеликаншу. Это литературные портреты конкретных людей?

— И да, и нет. Конечно, это обобщённые образы. Но в них отражены реальные черты многих учителей, которых я хорошо знаю, события их школьной и личной жизни. Мудрая учительница Агриппа, то есть Агриппина Васильевна — это воплощение и символ ушедшей советской школы. Пеликанша — Анастасия Александровна — олицетворение того, какой прекрасной могла бы стать современная российская школа. Увы, пока не получилось.

А вообще-то художественный образ женщины XXI века ещё только формируется в современной отечественной литературе. Каким он будет? Не знаю. Но Пеликанша — опыт создания такого образа.

— В современной литературе нечасто встретишь языковое разнообразие. В книге, с одной стороны, точный и образный авторский язык, русская поэтическая классика, мудрые учительские диалоги, даже публицистика высокого накала. И тут же блатная феня, англицизмы, украинская мова, псевдонаучный бред, бюрократический новояз и уж совсем отдельная песня — современный школьный сленг. Не говоря уже «за одесский суржик» — Давид Гоцман, Фима-Полужид и тётя Песя из сериала «Ликвидация» от зависти нервно семечки в сторонке лузгают…     

— И это всё — наш современный русский язык «на грани нервного срыва» во всей своей красе и безобразии. Лингвисты уже о терминологии спорят: то ли это «русский волапюк» — искусственный язык, состоящий из смеси фени, мата, иностранщины и сленга; то ли «пиджин рашен» — примитивная речь для вынужденного общения между социумами, говорящими на взаимно непонятных языках; или какая-то другая абракадабра под названием квази-руссояз. А язык книг — отражение нашей речевой жизни.

— Для кого написана «Пеликанша…»? Кому будет интересен этот роман?

— Для всех, кому небезразличны проблемы отечественного школьного образования. Сейчас в России 41350 школ, где учатся семнадцать миллионов детей и трудятся миллион сто тысяч учителей. А ещё есть мамы и папы, бабушки и дедушки наших учеников. Для них всех, от мала до велика, я писал эту книгу. И меня радует, что роман находит своего читателя. На электронку и в скайп мне приходят добрые письма от учителей и родителей, и я стараюсь ответить каждому.

— Тираж «Пеликанши…» всего 1200 экземпляров.

— Да, в период советского застоя даже областные издательства выпускали в год десятки наименований книг по 60-80 и даже 100 тысяч экземпляров, а тиражи всесоюзных издательств поднимались до миллиона. Книга тиражом в 25 тысяч считалось библиографической редкостью уже на выходе из типографии. Люди бредили книгами, сутками стояли в очередях за подпиской, читали в транспорте, вечерами, ночами. Но по нынешним временам 1200 экземпляров — весьма достойный тираж, хотя это менее 15 экземпляров на каждый из 85 регионов нашей страны. Прибавьте к этому высокие цены розничных и интернет-продаж. Но главное — отсутствие у наших современников желания читать. Даже студенты филфаков идут сдавать экзамены по русской и зарубежной литературе, ознакомившись лишь с кратким содержанием многих программных произведений в интернете. После этого с трудом верится в то, что Россия — читающая страна.

— Где ещё публиковалась книга?

— Полностью, к сожалению, нигде. Глава «Царица Агриппа» увидела свет ещё на этапе создания романа в иркутском литературно-художественном журнале «Сибирь». Другая глава в настоящее время готовится к выпуску в московском журнале «Наш современник».

— Может быть, книгу прочитают и задумаются руководители всех уровней системы образования. 

— Читать хорошие книги всегда полезно. Кстати, напомню: в древнерусском языке слово «чтение» сродни слову «честь».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах