«Тебе что подарить за отличное окончание года?» — спросила я дочь, закончившую первый класс. «Игру компьютерную! Мы у соседа играли. Там сталкер должен купить оружие и...» — «О Боже! Я уже устала повторять, не-е-ет!» К сожалению, это наш с дочкой вечный разговор. Она любит компьютер, а вот читать не хочет. Совсем. Скучно, мол...
Войти в правильный процент
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям провело исследование. Оказывается, интерес к чтению в России неуклонно снижается. Например, в 2012 году количество россиян, которые вообще не читают книги, достигло 35 % из принявших участие в опросе... А дальше — совсем грустная цифра. За последние 20 лет количество читающей молодежи в нашей стране снизилось с 48 % до 23 %...
И что делать? Я-то хочу, чтобы мой ребёнок, когда вырастет, входил как раз в процент читающих...
Тем более, абсолютно убеждена: «правильная» литература воспитывает нормальные человеческие ценности — в отличие от компьютерных «стрелялок»...
Но силой-то читать не заставишь. Нужно заинтересовать. И я решилась на родительскую хитрость. «Пошли отмечать пятёрки в твой любимый «Макдоналдс»? А потом решим, какой подарок!» Глаза дочки загорелись: «Ура!»
И я повела её на праздник — известная сеть ресторанов быстрого обслуживания часто устраивает их для детей по выходным. И там «случайно» оказался знаменитый поэт Григорий Остер, который так увлекательно читал свои «Вредные советы», что детвора (да и родители тоже!) от смеха держались за животы. Потом были конкурсы, аквагрим, развлечения. А дальше детям к обеду презентовали набор детских книжек. Было приятно, что названия — свои, родные, вызывающие самые лучшие воспоминания и ассоциации у мам и пап. Это история о любознательной собачке «Кто сказал "мяу"?» любимого многими поколениями Владимира Сутеева; чудесные «Сказки в стихах» легендарного Самуила Маршака. И, конечно же, занимательные «Вредные советы» знаменитого гостя утренника — Григория Остера.
«Не устану повторять: в «Макдоналдс» работают очень отважные люди! — рассказал он. — Зная, как детям нравятся игрушки, они, тем не менее, предлагают в составе "Хэппи Мил" книги. И это очень правильно. В сегодняшнем мире, когда у детей есть огромное количество всевозможных развлечений, книги в некоторых семьях отступают на второй план»...
Гениальная придумка
Коллегу поддержала известная поэтесса Лариса Рубальская: «У меня в семье растёт маленький мальчик. Ему скоро будет 3 года, и я очень стараюсь, чтобы малыш любил книжный шкаф больше, чем ящик с игрушками».
Кстати, книги поступили в продажу вместе с детским обедом с 24 мая и пользуются неизменным успехом — что интересно, и у детей, и у взрослых!
Мама двух дочерей актриса Алёна Хмельницкая оценила, что издатели подумали о родительском комфорте: «Мне очень понравился формат новой серии книжек. Их удобно положить в сумку и почитать ребёнку где-то в дороге, на детской площадке».
«Затеять некое общее дело для родителей и детей — гениальная придумка, — уверена популярная писательница Татьяна Устинова. — Как только вы открываете книжку, вы автоматически получаете общую с детьми тему для разговора. Это же подарок судьбы»!
Когда мы с дочкой вернулись домой после супер-праздника, для меня настал «момент икс». «Так что ты хочешь к окончанию года, дочуша?» — «Слушай, мам... Может, сходим в книжный? — ответила она, переводя взгляд со смешных картинок Сутеева на свой аквагрим — бабочку на руке. — А ещё узнай, вдруг будут ещё новые книжки в Хэппи Мил?».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть